Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Достоверных данных о новом штамме коронавируса пока нет, но мировые рынки уже лихорадит, пишет Asharq Al-Awsat. По мнению автора статьи, это связано со страхом от отсутствия понимания, какие последствия принесет за собой очередная мутация. В публикации приведены четыре возможных сценария развития событий.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выявила пять новых штаммов коронавируса с декабря 2020 года. Все началось с «альфы», обнаруженного в Великобритании, и закончилось «омикроном», который был зарегистрирован в Южной Африке в прошлом месяце. Каждый новый штамм вызывает одно и то же, но в разной степени: обвал фондовых рынков, увеличение нагрузки на глобальные цепочки поставок, усиление ограничительных мер и рост инфляции. Похоже, что мир еще не приспособился к появлению новых штаммов, так как на мировых рынках в начале и в конце прошлой недели наблюдалось резкое падение. Достоверных данных об особенностях «омикрона» пока не поступало. Соответственно, все, что сейчас происходит на мировых рынках — это не что иное, как страхи, вызванные неопределенностью.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявила, что новый штамм повысил неопределенность на рынках, которая и так наблюдалась до его появления. ОЭСР повысила прогноз инфляции с 3,9% до 4,4% на 2022 год. Великобритания и США сильнее всех пострадают от повышения уровня инфляции, которая, по прогнозам, вырастет с 3,1% до 4,4%. ОЭСР также ожидает снижения темпов роста европейских стран, Китая и США, при этом Индии и Японии это не коснется. Рост мирового ВВП в целом не сильно изменится в следующем году по сравнению с прошлым прогнозом, объявленным в начале четвертого квартала этого года.
ОЭСР назвала два сценария влияния «омикрона» на инфляцию. Первый — новый штамм вызовет больше сбоев в цепочках поставок и продлит инфляцию на более длительный период. Второй — «омикрон» станет опаснее. Это спровоцирует больше ограничений на передвижение, как в начале пандемии. В таком случае спрос снизится, что приведет к быстрому снижению инфляции. Goldman Sachs также выделил четыре сценария влияния нового штамма:
Первый: «омикрон» — всего лишь ложная тревога. Он распространяется медленнее, чем «дельта», и не оказывает значительного влияния на глобальный рост и инфляцию.
Второй: «омикрон» распространяется быстрее, чем его предшественник, но является менее смертоносным, и приводит к замедлению роста мировой экономики.
Третий: новый штамм более заразный и смертоносный, чем «дельта». Тогда его влияние на глобальный рост и инфляцию будет значительным.
Четвертый: «омикрон» продолжит распространяться, но будет менее опасным, чем «дельта». Это может повлиять на ожидания, как и в случае с мировой экономикой, восстановление которой в последние месяцы происходило быстрее, чем ожидалось.
Новый штамм не окажет такого влияния, как уханьский, поскольку мир привык к присутствию коронавируса. Есть информация о том, что число заболевших и умерших в этом году намного больше, чем в прошлом году, но влияние на экономику не было таким сильным. Ситуация может ухудшиться на фоне закрытия стран, как, например, поступила Япония, добровольной самоизоляции людей из-за страха перед вирусом или усиления ограничений, как это произошло в Китае.
Появление пяти новых штаммов в течение одного года свидетельствует о том, что коронавирус не перестает представлять угрозу для всего мира. Появление двух из пяти штаммов в Южной Африке — это не случайность. В этом регионе привито чуть больше 25% населения. Правительствам лучше вместо того, чтобы менять денежно-кредитную политику в качестве временного решения, обеспечить доступ к вакцинам бедным странам, в которых уровень вакцинации не превышает 7% по сравнению с 65% в богатых странах. Предоставление вакцин бедным странам — это не благотворительность, а скорее необходимость. Это обусловлено тем фактом, что сегодня все страны взаимосвязаны. Низкий уровень вакцинации в бедных странах дает вирусу возможность распространяться быстрее и, таким образом, увеличивает риски появления новых мутаций, которые, в свою очередь, тормозят рост мирового ВВП и усугубляют экономический кризис.