Каталог изданий

Asharq Al-Awsat

Логотип Asharq Al-Awsat

«Аш-Шарк Аль-Аусат» (Asharq Al-Awsat) — газета печатается в Лондоне, Марселе, Нью-Йорке, Франкфурте, Касабланке, Каире, Дубае и Бейруте, а также в Саудовской Аравии — Эр-Рияде, Джидде и Дахране.

Основатель газеты — Хашим Али Хафез (скончался в 2006 году), подданный Саудовской Аравии.

Главный редактор «Аш-Шарк Аль-Аусат» — Тарик Аль-Хумейд.

Газета входит в крупнейший на Ближнем Востоке издательско-финансовый холдинг — Саудовскую исследовательскую и маркетинговую группу. Ведущие позиции в списке ее владельцев занимает семья принца Ахмеда бен Сальмана, владеющая более 30% акций. «Аш-Шарк Аль-Аусат» руководит Управляющий совет. Его состав практически полностью повторяет состав Административного совета Саудовской исследовательской и маркетинговой группы во главе с принцем Фейсалом бен Сальманом. Единственное различие между Управляющим советом газеты и Административным советом издающего эту газету холдинга состоит в том, что в составе Управляющего совета присутствует брат основателя газеты — Мухаммеда Али Хафеза.

Бюро «Аш-Шарк Аль-Аусат» действуют в нескольких саудовских городах — Эр-Рияде, Джидде и Даммаме, а также в Каире (Египет), Аммане (Иордания), Бейруте (Ливан) и Рабате (Марокко).

Особое место среди представительств «Аш-Шарк Аль-Аусат» занимает ее «палестинское бюро» с корреспондентскими отделениями в Рамалле и Газе, а также в Иерусалиме и Телль-Авиве. Газета была первым арабским печатным изданием, создавшим свои корреспондентские отделения в Израиле.

Значительное представительство издание имеет в Вашингтоне, которое охватывает своей работой как Соединенные Штаты и Канаду, так и ООН. Столь же весомое бюро в Брюсселе.

С 1989 года и в течение десяти лет идентичное бюро, распространявшее свою деятельность и на другие постсоветские государства, существовало в Москве. Ныне в Москве работает только корреспондент «Аш-Шарк Аль-Аусат».

Среди авторов газеты, ведущих собственную колонку, — уроженцы Ливана, Египта, Иордании, Кувейта, Ирака, Судана, Мавритании, Ирана и Туниса. В их числе и значительная доля граждан Саудовской Аравии.

«Аш-Шарк Аль-Аусат» — единственное арабоязычное издание, обладающее правом публикации арабских копирайтов «Washington Post» и «USA Today».

Публикации

Глава правительства РФ Владимир Путин на памятной церемонии на центральной площадке мемориального комплекса «Катынь»

Учился у Ленина, совершенствуется у Громыко

Благодаря смелым стратегиям Владимира Путина Россия добилась значительных успехов на международной арене и теперь должна работать над укреплением этих достижений. «Шаг вперёд, два шага назад» — этот ленинский принцип Путин уже взял на вооружение. А теперь пришло время обратиться к концепции биполярности Андрея Громыко, чтобы заключить соглашение с Соединенными Штатами.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
102253
00
Бойцы 10-й дивизии 2-го корпуса САА у города Катана в Сирии

Путину нужны победы, а не «груз 200»

Война за мир в Сирии

Владимир Путин не любит вид гробов, которые прибывают из Сирии. Он знает, что гробы вызывают страх, даже если военный потенциал Москвы выше Вашингтона. Поэтому все было сделано так, чтобы российские граждане не видели подобных сцен, которые напоминали бы ему об афганской войне. Однако Сирия без реального решения представляет еще большую угрозу, чем «груз 200».

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
51862
00
Избранный глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров во время церемонии инаугурации в Грозном

Кадыров объявил войну США

Рамзан Кадыров

«Я пришел в политику как воин», — говорит президент Чечни Рамзан Кадыров. Он объявил войну США, Великобритании и Франции. Он готов отомстить за Сирию и направить туда огромную армию чеченцев, чтобы защитить российский суверенитет и наказать западных лидеров, которые используют ситуацию в сирийском государстве, чтобы оказать дополнительное давление на Россию.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
6822200
00
Беженец из Сирии работает в мастерской одежды в Газиантепе на юго-востоке Турции

Нужно показывать больше убитых детей!

Бывший посол России в Катаре Владимир Титоренко рассказал о об интересном диалоге, который состоялся между ним и лидером «Братьев-мусульман». По его словам, Юсеф аль-Кардави давал указания руководству Катара, как вести пропаганду и требовал показывать по телевидению массовые убийства детей и женщин. Посол сразу же сообщил об этом в Москву.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
83643
00
Спасатель несет ребенка после химической атаки в Думе, Сирия

Российская дезинформация, успевшая стать классикой

Несмотря на исключительную любовь к хвастовству, Владимир Путин сразу же останавливается, если попадает в трудное положение. Именно это происходит сейчас на фронтах информационной войны вокруг химатаки в Думе. 60 тысяч «троллей», рассылающих пропагандистские сообщения на 12 иностранных языках, исправно воплощали стратегию Йозефа Геббельса. Но пришло время вернуться в реальный мир.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
214573
00
Сургутнефтегаз наряду с добычей нефти ведет дополнительную разработку ее пластов

Нефть снова спасет Россию

Что происходит с ценами на нефть?

В 2017 год Россия получила от экспорта нефти на 20 миллиардов долларов больше, чем в 2016 году: 93,3 миллиарда по сравнению с 73,7 миллиарда. Соглашение с ОПЕК о сокращении добычи привело к росту цен. В итоге это принесло России не только дополнительный доход, но и выход на новые рынки. Среди новых партнеров оказалась Индия, а Китай значительно усилил свои позиции.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
106599
00
Портреты Владимира Путина и президента Сирии Башара Асада на крайнем КПП армии САР в лагере для Беженцев Вафидин в восточном пригороде Дамаска

Отравленная чаша сирийских побед Путина

Операция России в Сирии

Путин одержал в Сирии четыре победы: создал две военные базы в Средиземноморье, вернул Россию на Ближний Восток, отнял у Ирана роль главного союзника Сирии и изменил характер риторики об аннексии Крыма. Но сейчас он вынужден решать задачу «квадратуры круга»: уменьшить российское присутствие в раздираемой войной Сирии, не отказываясь при этом от своих приобретений в этой стране.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
73922
00
Возложение венков и цветов к портрету погибшего в Сирии генерал-лейтенанта Валерия Асапова. 27 сентября 2017

Когда на кону честь путинских генералов

Операция России в Сирии

Россия дала понять Западу, что не позволит повториться тем событиям, которые имели место в Ираке и Ливии. Поэтому она не может потерпеть поражение в Сирии. Ведь она поставила на карту международный статус, имидж надежного союзника и престиж своей армии. Поражение будет означать провал плана «большой мести» за мир с единственной сверхдержавой и «цветные революции».

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
94494
00
Портреты президента России Владимира Путина и Мэрилин Монро

Семеро по лавкам

Выборы президента России 2018 года

Без сомнения, Путин победит на предстоящих выборах. В Крыму его поддержка особенно велика. Но помимо Путина, есть еще семь кандидатов. Бывшая телезвезда, «клубничный король», ярый антиамериканист и неизвестный «коммунист России» баллотируются на выборах без надежды на победу.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
82224
00
Обломки сбитого боевиками российского самолета Су-25 в Сирии. 3 февраля 2018

Подарок оказался ловушкой, а партнеры — мятежниками

Война за мир в Сирии

Несколько недель назад стало очевидно, что все меньше стран склоняются к решению конфликта в Сирии на условиях Москвы. Способность российских истребителей совершать бомбардировки намного превышает способность Сергея Лаврова найти решение сирийской проблемы. Кремль хочет гарантировать, что решение «готовится на медленном огне», но «ингредиентов» все еще не хватает.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
195442
00
Цветы в память о погибшем летчике Р. Филипове у здания Минобороны РФ

Дипломатия сбитых самолетов в Сирии

Война за мир в Сирии

Менее чем за две недели сирийские боевики сбили российский истребитель Су-25, курды — турецкий вертолёт над Африном, а иранцы уничтожили два израильских боевых самолета. Что бы ни говорили, все это не было неожиданностью. Взаимные удары по самолётам совершаются в рамках конфликта между ведущими игроками и зарывают в могилу достижения сочинского конгресса.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
134621
00
Акция в память о погибшем в Сирии пилоте Су-25

Три удара по России в Сирии

Война за мир в Сирии

Менее чем за месяц Москва подверглась трём ударам в Сирии. Первый — военный, когда базы в Хмеймиме и Тартусе атаковали беспилотники. Второй — политический: все влиятельные игроки проигнорировали сочинский конгресс и российский вариант урегулирования кризиса. Наконец, третий удар — по Су-25 — должен стать поворотным моментом в истории российской оккупации Сирии.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
2013390
00

«Корона» обогнала американского монстра

Такой близкий космос

Скоро американская компания «Спейс Икс» осуществит запуск самой большой ракеты в мире «Фэлкон Хэви». Илон Маск называет ее «монстром»: ее мощность эквивалентна тяге 18 747 самолетов. Зато российская «Корона» — не просто ракета, а космический корабль с эффективной конструкцией. Ее силовые установки можно будет использовать более 25 раз, а вся система рассчитана на 100 полетов.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
4719553
00

Место в Давосе лучше, чем в Хмеймиме

Современный мир говорит на языке цифр. И Дональд Трамп в совершенстве овладел им, так как пришел к нам из мира бизнеса. А Владимир Путин вышел из КГБ. Он спас Россию от распада, но ему не удалось добиться сдвига в российской экономике. В ближайшие годы всем станет понятно, что занять достойное место в мире Давоса намного лучше, чем военную базу в Хмеймиме.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
81669
00
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с военнослужащими Вооруженных сил РФ

Главный гражданин страны

Президент Путин

Путин готовится к четвёртому президентскому сроку, а ситуация в России политически и экономически стабильна. Он рассматривает себя как главный элемент российской модели президентской системы, воплощая внутреннюю и внешнюю мощь России. Путин — опытный лидер с военным прошлым, который объединил царское наследие, коммунистическую твёрдость и глобальное присутствие.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
22326
00
Зенитная ракетная система С-400 «Триумф»

Первые С-400 уже на пути в Китай

Россия отправила первую партию С-400 «Триумф» в Китай. Контракт не предусматривает ни передачу технологий, ни лицензионного производства этих систем. На самом деле ничего нового в этом нет: Китай в течение многих лет полагался на российские системы противовоздушной обороны семейства «С», поэтому он стал первым иностранным заказчиком обновленного российского вооружения.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
315086
00
Президент РФ В. Путин посетил авиабазу Хмеймим в Сирии

Путин получил пощечину — и от кого!

Операция России в Сирии

Иногда достаточно небольшого пинка, чтобы напомнить великому боксеру, что матч еще не закончился и его изможденный противник все еще способен испортить торжество и подпортить физиономию. Именно это и сделала сирийская оппозиция, прорвавшись на авиабазу «Хмеймим». Подобный инцидент раскрывает хрупкость действий сверхдержавы и несет ясное сообщение: война еще не закончена.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
359231
00

Зачем арабам финики с Марса?

Такой близкий космос

ОАЭ включились в гонку по освоению Марса и хотят во что бы то ни стало получить урожай от финиковой пальмы, выращенной на красной планете. «Почва ОАЭ чем-то похожа на марсианскую», — говорит специалист космического агентства ОАЭ. Этот проект поможет развивать сельское хозяйство, решить проблему безработицы среди молодежи и снизить зависимость экономики от нефти.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
91428
00
Президент РФ В. Путин принял участие в саммите АТЭС

Три богатыря 2017 года

Трамп, Си и Путин — вот лидеры уходящего года. Первый сумел заставить весь мир переживать из-за пары слов в «Твиттере». Второй заручился невероятной поддержкой партии в своём руководстве страной, которой не удостоился даже Дэн Сяопин. А третий феерично завершил свою «сирийскую авантюру» победой над терроризмом и умело собрал плоды своих «приключений».

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
33510
00
Праздник в честь третьей годовщины присоединения Крыма к России

Сильный лидер сильной страны

Именно он напомнил миру о силе, и теперь все следят за каждым его шагом. С 1990-х многие ожидали, что Россию засыплет снегом, и никто о ней больше не вспомнит. Но Путин проявил немалую изобретательность в борьбе со всеми, кто хотел превратить хозяина Кремля в своего слугу. Теперь одежды «Единой России» ему стали малы, поэтому он уверенно идет на выборы как независимый кандидат.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
418137
00
Даты