Каталог изданий

Asharq Al-Awsat

Логотип Asharq Al-Awsat

«Аш-Шарк Аль-Аусат» (Asharq Al-Awsat) — газета печатается в Лондоне, Марселе, Нью-Йорке, Франкфурте, Касабланке, Каире, Дубае и Бейруте, а также в Саудовской Аравии — Эр-Рияде, Джидде и Дахране.

Основатель газеты — Хашим Али Хафез (скончался в 2006 году), подданный Саудовской Аравии.

Главный редактор «Аш-Шарк Аль-Аусат» — Тарик Аль-Хумейд.

Газета входит в крупнейший на Ближнем Востоке издательско-финансовый холдинг — Саудовскую исследовательскую и маркетинговую группу. Ведущие позиции в списке ее владельцев занимает семья принца Ахмеда бен Сальмана, владеющая более 30% акций. «Аш-Шарк Аль-Аусат» руководит Управляющий совет. Его состав практически полностью повторяет состав Административного совета Саудовской исследовательской и маркетинговой группы во главе с принцем Фейсалом бен Сальманом. Единственное различие между Управляющим советом газеты и Административным советом издающего эту газету холдинга состоит в том, что в составе Управляющего совета присутствует брат основателя газеты — Мухаммеда Али Хафеза.

Бюро «Аш-Шарк Аль-Аусат» действуют в нескольких саудовских городах — Эр-Рияде, Джидде и Даммаме, а также в Каире (Египет), Аммане (Иордания), Бейруте (Ливан) и Рабате (Марокко).

Особое место среди представительств «Аш-Шарк Аль-Аусат» занимает ее «палестинское бюро» с корреспондентскими отделениями в Рамалле и Газе, а также в Иерусалиме и Телль-Авиве. Газета была первым арабским печатным изданием, создавшим свои корреспондентские отделения в Израиле.

Значительное представительство издание имеет в Вашингтоне, которое охватывает своей работой как Соединенные Штаты и Канаду, так и ООН. Столь же весомое бюро в Брюсселе.

С 1989 года и в течение десяти лет идентичное бюро, распространявшее свою деятельность и на другие постсоветские государства, существовало в Москве. Ныне в Москве работает только корреспондент «Аш-Шарк Аль-Аусат».

Среди авторов газеты, ведущих собственную колонку, — уроженцы Ливана, Египта, Иордании, Кувейта, Ирака, Судана, Мавритании, Ирана и Туниса. В их числе и значительная доля граждан Саудовской Аравии.

«Аш-Шарк Аль-Аусат» — единственное арабоязычное издание, обладающее правом публикации арабских копирайтов «Washington Post» и «USA Today».

Публикации

Обломки сбитого боевиками российского самолета Су-25 в Сирии. 3 февраля 2018

Подарок оказался ловушкой, а партнеры — мятежниками

Война за мир в Сирии

Несколько недель назад стало очевидно, что все меньше стран склоняются к решению конфликта в Сирии на условиях Москвы. Способность российских истребителей совершать бомбардировки намного превышает способность Сергея Лаврова найти решение сирийской проблемы. Кремль хочет гарантировать, что решение «готовится на медленном огне», но «ингредиентов» все еще не хватает.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
195356
00
Цветы в память о погибшем летчике Р. Филипове у здания Минобороны РФ

Дипломатия сбитых самолетов в Сирии

Война за мир в Сирии

Менее чем за две недели сирийские боевики сбили российский истребитель Су-25, курды — турецкий вертолёт над Африном, а иранцы уничтожили два израильских боевых самолета. Что бы ни говорили, все это не было неожиданностью. Взаимные удары по самолётам совершаются в рамках конфликта между ведущими игроками и зарывают в могилу достижения сочинского конгресса.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
134260
00
Акция в память о погибшем в Сирии пилоте Су-25

Три удара по России в Сирии

Война за мир в Сирии

Менее чем за месяц Москва подверглась трём ударам в Сирии. Первый — военный, когда базы в Хмеймиме и Тартусе атаковали беспилотники. Второй — политический: все влиятельные игроки проигнорировали сочинский конгресс и российский вариант урегулирования кризиса. Наконец, третий удар — по Су-25 — должен стать поворотным моментом в истории российской оккупации Сирии.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
2012698
00

«Корона» обогнала американского монстра

Маск обошел Россию?

Скоро американская компания «Спейс Икс» осуществит запуск самой большой ракеты в мире «Фэлкон Хэви». Илон Маск называет ее «монстром»: ее мощность эквивалентна тяге 18 747 самолетов. Зато российская «Корона» — не просто ракета, а космический корабль с эффективной конструкцией. Ее силовые установки можно будет использовать более 25 раз, а вся система рассчитана на 100 полетов.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
4718266
00

Место в Давосе лучше, чем в Хмеймиме

Современный мир говорит на языке цифр. И Дональд Трамп в совершенстве овладел им, так как пришел к нам из мира бизнеса. А Владимир Путин вышел из КГБ. Он спас Россию от распада, но ему не удалось добиться сдвига в российской экономике. В ближайшие годы всем станет понятно, что занять достойное место в мире Давоса намного лучше, чем военную базу в Хмеймиме.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
81650
00
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с военнослужащими Вооруженных сил РФ

Главный гражданин страны

Президент Путин

Путин готовится к четвёртому президентскому сроку, а ситуация в России политически и экономически стабильна. Он рассматривает себя как главный элемент российской модели президентской системы, воплощая внутреннюю и внешнюю мощь России. Путин — опытный лидер с военным прошлым, который объединил царское наследие, коммунистическую твёрдость и глобальное присутствие.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
22139
00
Зенитная ракетная система С-400 «Триумф»

Первые С-400 уже на пути в Китай

Россия отправила первую партию С-400 «Триумф» в Китай. Контракт не предусматривает ни передачу технологий, ни лицензионного производства этих систем. На самом деле ничего нового в этом нет: Китай в течение многих лет полагался на российские системы противовоздушной обороны семейства «С», поэтому он стал первым иностранным заказчиком обновленного российского вооружения.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
314696
00
Президент РФ В. Путин посетил авиабазу Хмеймим в Сирии

Путин получил пощечину — и от кого!

Операция России в Сирии

Иногда достаточно небольшого пинка, чтобы напомнить великому боксеру, что матч еще не закончился и его изможденный противник все еще способен испортить торжество и подпортить физиономию. Именно это и сделала сирийская оппозиция, прорвавшись на авиабазу «Хмеймим». Подобный инцидент раскрывает хрупкость действий сверхдержавы и несет ясное сообщение: война еще не закончена.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
359124
00

Зачем арабам финики с Марса?

Маск обошел Россию?

ОАЭ включились в гонку по освоению Марса и хотят во что бы то ни стало получить урожай от финиковой пальмы, выращенной на красной планете. «Почва ОАЭ чем-то похожа на марсианскую», — говорит специалист космического агентства ОАЭ. Этот проект поможет развивать сельское хозяйство, решить проблему безработицы среди молодежи и снизить зависимость экономики от нефти.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
91371
00
Президент РФ В. Путин принял участие в саммите АТЭС

Три богатыря 2017 года

Трамп, Си и Путин — вот лидеры уходящего года. Первый сумел заставить весь мир переживать из-за пары слов в «Твиттере». Второй заручился невероятной поддержкой партии в своём руководстве страной, которой не удостоился даже Дэн Сяопин. А третий феерично завершил свою «сирийскую авантюру» победой над терроризмом и умело собрал плоды своих «приключений».

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
33502
00
Праздник в честь третьей годовщины присоединения Крыма к России

Сильный лидер сильной страны

Именно он напомнил миру о силе, и теперь все следят за каждым его шагом. С 1990-х многие ожидали, что Россию засыплет снегом, и никто о ней больше не вспомнит. Но Путин проявил немалую изобретательность в борьбе со всеми, кто хотел превратить хозяина Кремля в своего слугу. Теперь одежды «Единой России» ему стали малы, поэтому он уверенно идет на выборы как независимый кандидат.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
418111
00
Флаг Российской Федерации на церемонии открытия Дня города на Красной площади в Москве. 9 сентября 2017

Центр силы с мощью СССР

Пока в Белом доме празднуют Хануку и признают Иерусалим израильской столицей, Владимир Путин берет дела на Ближнем Востоке в свои руки. И вот уже триумфально завершается военная операция в Сирии, а Турция, главный полюс НАТО, падает в объятия российской ракетной системы. А Россия превращается в центр силы многополярного мира с мощью Советского Союза.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
75604
00
Президент РФ Владимир Путин на церемонии возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены в День защитника Отечества

Россия существует, пока есть царь и бедность

Выборы президента России 2018 года

Путин и его команда прекрасно осознают, в каком тупике находится политическая жизнь в России. Она переживает некоторый подъем лишь благодаря ряду половинчатых внутренних и внешних достижений последних лет «царского» правления, о которых любят говорить прокремлевские СМИ. Но Сирия не мобилизует россиян так, как Крым, поэтому грядут тяжелые времена.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
387217
00
Китайские солдаты-медики перед отправкой в Западную Африку для участия в борьбе с лихорадкой Эбола

Пока ЕС ищет деньги, Китай уже захватил Африку

Исторически так сложилось, что Европа является главным заинтересованным иностранным лицом в Африке. Однако ее влияние ослабевает на фоне такой крупной силы, как Китай, который стал партнером номер один для африканских стран. В затылок ему дышит Бразилия. Но Европа не сдается и продолжает проводить форумы, на которых обещает миллиарды на развитие инфраструктуры.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
203688
00
Владимир Путин и президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад во время посещения авиабазы Хмеймим в Сирии. 11 декабря 2017

Пришло время Асаду спасать Путина

Казалось бы, главная задача в Сирии достигнута: международное положение России восстановлено. Но внешняя политика последних лет сильно ударила по российской экономике. Поэтому последние визиты Путина нацелены в первую очередь на укрепление экономических связей. В то же время нельзя растерять и накопленный геополитический капитал: риск усиления Ирана в Сирии все еще слишком велик.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
62965
00
Владимир Путин во время посещения авиабазы Хмеймим в Сирии. 11 декабря 2017

Путин все подстроил в Сирии

Операция России в Сирии

Если предположить, что решение Москвы вывести большую часть своих войск из Сирии верное, то оно по новому смешает карты в Сирии и откроет путь выхода из войны. Но кажется, все не так. Частичный уход русских и провал последних переговоров в Женеве могли быть специально осуществлены для оказания давления на режим Асада и Иран, чтобы те пошли на уступки.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
1811456
00
Артиллеристы сирийской армии ведут стрельбу на позициях в провинции Идлиб на северо-востоке Сирии

Асад или мы сожжем страну!

Операция России в Сирии

Москва навязывает сирийскому народу выбор: принять российское решение или продолжить военные действия против оставшихся группировок «Свободной армии Сирии». Поэтому саммит в Сочи — это не что иное, как легитимация оккупации Сирии. Москве удалось превратить вчерашних противников в партнеров, воспользовавшись пересечением своих интересов в Сирии с интересами Анкары и Тегерана.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
244905
00

Ракета высокой алчности

Иран в самом центре ближневосточной игры

Миру открылась география политической алчности Ирана. Именно Тегеран приложил свою руку к появлению вооруженных религиозных группировок в Ливане и Йемене, которые дестабилизируют обстановку в регионе. И теперь он пошел на открытое противостояние с Эр-Риядом. Ракета хуситов была нацелена не только на суверенитет Саудовской Аравии, это сообщение Тегерана о своей недосягаемости.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
63238
00
Солдаты США, охрана базы, Афганистан

Забытые войны Америки

США вмешались в слишком много конфликтов и теперь не могут покинуть эти страны, так как это повлечет события глобального уровня. Однако решение остаться в зоне военных действий не означает победу американцев: Штаты просто сокращают расходы до минимума и пытаются забыть о том, что происходит на другом конце света. Но на «забытых» войнах так же гибнут люди и рушатся цивилизации.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
53895
00
Сувенирная продукция в одном из магазинов Москвы

Не поплыл по течению и спас Россию

Президент Путин

В переломные моменты истории всегда появляется сильная личность. Страна призывает её, чтобы избежать самоубийства. Это как раз то, что однажды произошло с Лениным, а потом и с Путиным, когда Россия была на грани распада в конце 1990-х годов. Он взял историю в свои руки и вернул русским чувство собственного достоинства, а России — статус важного игрока на международной арене.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
5725042
00
Даты