Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Заболеваемость диабетом растет год от года, и борьба с этим заболеванием становится приоритетной задачей для медиков во всем мире, пишет Daily Express. К счастью, есть один овощ, снижающий содержание глюкозы всего за 30 минут. Для этого его готовят с вечера: нарезанные кусочки замачивают в воде на ночь.
Заболеваемость диабетом растет год от года, и борьба с этим заболеванием становится приоритетной задачей для медиков во всем мире. К счастью, есть один овощ, снижающий содержание глюкозы всего за 30 минут.
Диабет возникает из-за недостатка вырабатываемого организмом инсулина или пониженной чувствительности к этому гормону. Главная задача инсулина — утилизация циркулирующей в крови глюкозы. Поэтому дефицит данного гормона может вызвать резкое повышение уровня сахара в организме. Чтобы искоренить первопричины проблемы, надо в основном обращать внимание на диету. Есть один продукт, который хвалят за снижение концентрации глюкозы, причем эффект достигается всего за 30 минут.
Уровень сахара в крови (уровень гликемии) показывает, сколько глюкозы в кровеносной системе у человека. У диабетиков это уровень повышен, потому что сахар у них в организме не поглощается инсулином.
Для лечения диабета используются лекарства и диета.
Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают скачок уровня сахара в крови, и поэтому диабетикам следует их избегать.
Но есть и другие продукты, которые производят прямо противоположный эффект, быстро понижая концентрацию глюкозы.
Научные данные свидетельствуют о том, что бамия (окра) существенно понижает содержание глюкозы.
В нежных стручках очень мало калорий (всего 30 на один грамм). Кроме того, там нет насыщенных жиров и холестерина.
Некоторые исследователи отмечают снижение сахара в крови после утреннего приема сока бамии, который готовят с вечера, замочив нарезанные кусочки этого овоща в воде на ночь.
В одном индонезийском исследовании, опубликованном в 2019 году в научном журнале Rasayan, была сделана попытка проверить данные утверждения о пользе бамии. Ее сок давали животным, после чего у них проверяли уровень глюкозы.
Для сопоставления результатов ученые давали некоторым животным стандартное лекарство от диабета под названием глибенкламид.
«У принимавшей глибенкламид группы не было обнаружено существенных отличий через 30 минут. Это значит, что глибенкламид как стандартный препарат от диабета может понизить уровень глюкозы до нормы за 20 минут», — написали авторы исследования.
«Сок бамии при дозировке 25 миллиграммов на килограмм живого веса и 50 миллиграммов на килограмм живого веса за 30 минут значительно снижал уровень глюкозы в сахаре по сравнению с контрольной группой».
Статистическое сравнение с глибенкламидом показало, что воздействие бамии примерно такое же, как у медицинского препарата.
Ученые сделали следующий вывод: " На основании пробы на переносимость глюкозы можно сказать, что у нормальных животных при приеме сока бамии в дозировке 25, 50, 100 и 200 миллиграммов на килограмм живого веса снижался уровень глюкозы в крови. Из этого можно сделать вывод, что бамия оказывает антидиабетическое воздействие".
В Индии были проведены отдельные исследования, которые подтвердили эти выводы. После приема бамии было отмечено постепенное снижение глюкозы в крови.
Исследователи также выяснили, что когда мышей кормили сушеной и молотой кожурой бамии, то через 10 дней регулярного приема этого продукта у них постепенно снижался уровень глюкозы в крови.
Бамия не только понижает содержание глюкозы. Известно, что она способна снижать холестерин, прикрепляясь к его молекулам в кишечнике.
Другие исследования показывают, что бамия снижает риск раковых заболеваний, прежде всего, рака толстой и прямой кишки. Объясняется это высоким содержанием в этом овоще витамина А и С.
А поскольку бамия является богатым источником клетчатки, она великолепно подходит для пищеварения.
Но в бамии высокое содержание сбраживаемых углеводов, и поэтому в некоторых случаях она вызывает вздутие живота.