Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Генри Киссинджер как-то сказал, что Украине следовало бы предпочесть по отношению к России ту же стратегию, что когда-то избрала Финляндия в отношениях с СССР, пишет Dagens Nyheter. Автор статьи, напротив, считает, что для Украины это не вариант. Но кое-какие уроки Киев все же может извлечь.
Санкт-Петербург — После двух войн с Советским Союзом Финляндия сделала вывод: ненужных конфликтов с Москвой лучше избегать. Если начнется война, помощи не будет.
Это и стало основой так называемой политики финляндизации (подчинение политики страны политике большей соседней страны при номинальном сохранении суверенитета — прим. перев.). Для Украины это не вариант — но кое-какие уроки здесь можно извлечь.
То, что Россия мобилизует войска у границ Украины, в худшем случае может привести к войне. Вероятнее всего, конечно, Россия не нападет. Но в любом случае главная основополагающая проблема Украины остается нерешенной: Россия держит соседку мертвой хваткой.
С тех пор, как Россия аннексировала в 2014 году Крымский полуостров и спровоцировала сепаратистскую войну на востоке Украины, дорога украинцам в НАТО заблокирована. Конечно, симпатии ЕС и США на стороне Киева. Но в то же время Украина не входит ни в ЕС, ни в военный альянс. Санкционная политика Запада ранила российскую экономику, но на ситуацию в охваченном конфликтом регионе никак не повлияла.
Двусторонние отношения Киева с Москвой на сегодняшний день практически свелись к нулю. А у границы Россия периодически мобилизует войска только для того, чтобы показать Украине, кто тут решает. Ну, или побесить ее.
Для России нынешняя ситуация неудобна и обходится дорого, но оно стоит того, раз Украина при этом не может вступить в НАТО. Для Украины же это катастрофа. Восточные районы нищают, а в области политики безопасности у страны связаны руки.
Бывший министр иностранных дел США Генри Киссинджер еще в 2014 году сказал, что Украине следовало бы предпочесть ту же стратегию, что когда-то избрала Финляндия — «страна, которая демонстрирует несгибаемое желание быть независимой, но при этом тщательно избегает институционализированной враждебности с Россией». Его тут же раскритиковали. Не в последнюю очередь сама Финляндия.
Киссинджер имел в виду так называемую финляндизацию. Если коротко, принцип политики финляндизации сводится к тому, что маленькая страна избегает того, чтобы раздражать своих больших и непредсказуемых соседей.
После двух войн против СССР в 1939-1940 годах и 19141-1944 годах, испытав на себе холодное отчуждение окружающего мира, Финляндия решила больше никогда не попадать в ситуацию, в которой соседняя страна могла бы счесть себя вынужденной атаковать ради защиты собственных интересов. Вместо этого Финляндия стала строить с ней доверительные отношения. Финский президент ездил в Москву, ходил в баню и выпивал с советскими лидерами.
Когда Москва говорила о вечной дружбе между русским и финским народами, Хельсинки вежливо кивали. Когда Ленинград подарил своему городу-побратиму Турку уродливую статую Ленина, ей выделили там место, но спрятали под елкой. Когда Москва настаивала на договоре о дружбе и взаимопомощи, финны его подписали, но при этом целеустремленно начали вкладывать ресурсы в скандинавское сотрудничество и связи с Западом — а также заботиться о собственной обороне.
Финны подчеркивали дружбу с Москвой, но в то же время продолжали маленькими-маленькими шагами двигаться в сторону интеграции с Западом. Когда Советский Союз распался, страна тут же без особых проблем вступила в ЕС.
Украина в другой ситуации, так как Кремль считает, что она с Россией вообще единая страна. У Финляндии такой проблемы не было. Исторические связи между Финляндией и Россией не имеют никакого отношения к самоопределению россиян — большую часть своей истории Финляндия была частью Швеции.
Но кое-что общее у Финляндии и Украины все-таки есть: когда они оказались на ножах с Москвой, от остальных они получили лишь заверения в симпатиях, но никакой военной помощи. Вот почему Финляндия аж с 1944 года делает все, чтобы больше не попадать в ситуацию, когда диалог с Кремлем становится невозможным. Не из любви к своему соседу, а из стремления выжить.
Факты
Финляндизация 1944-1991
Изначально понятие «финляндизация» пришло из Германии (Finnlandisierung). Оно означает, что небольшая страна приспосабливается к желаниям большого и мощного соседа. В случае с Финляндией политика пошла по двум направлениям: 1) страна старалась строить доверительные отношения с Москвой, избегая ее раздражать, 2) одновременно она вкладывала ресурсы в постепенную интеграцию с западными институтами, стараясь не попадать в политическую и культурную сферу Советского Союза и укрепляя собственную оборону.
Финские отношения с Советским Союзом пережили два кризиса: так называемые «Ночные заморозки» 1958-1959 годов, когда Москва отказалась признать Фагерхольма финским премьер-министром, и «Нотный кризис» 1961 года, когда СССР удалось помешать Олави Хонке баллотироваться во время президентских выборов, конкурируя с Урхо Кекконеном.
После распада Советского Союза в 1991 году политика финляндизации прекратилась. В 1994 году Финляндия стала членом ЕС. Однако Финляндия и до сих пор старается поддерживать хорошие двусторонние отношения с Россией.