Al Arabiya (ОАЭ): эти пять продуктов наносят вред мозгу

Доктор Ума Найду: снизить вероятность развития деменции можно за счет отказа от ряда продуктов

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Отказ от целого ряда продуктов способен улучшить память и снизить риск деменции, сообщает Al Arabiya. В противном случае наш мозг подвергается серьезной опасности. В подтверждение этому сайт телеканала опубликовал результаты исследования, проведенного преподавателем Гарвардской медицинской школы, доктором Умой Найду.
Сахар, алкоголь и крахмал могут вызвать депрессию, проблемы с памятью и концентрацией внимания
В своей работе доктор Ума Найду, психиатр и преподаватель Гарвардской медицинской школы, анализирует, как определенная пища влияет на мозг, ухудшая память, концентрацию и другие когнитивные способности
Автор бестселлера This Is Your Brain on Food: An Indispensable Guide to the Surprising Foods that Fight Depression, Anxiety, PTSD, OCD, ADHD, and More выделила пять типов продуктов, которые следует избегать в связи с их негативным воздействием на мозг.
По словам эксперта, каким бы ни был ваш возраст, никогда не поздно начать питаться так, чтобы избежать деменции в старости и чувствовать себя бодрым каждый день.
Согласно данным, полученным в ходе ее исследования, кишечные бактерии могут стимулировать метаболические процессы и уменьшать воспаления в мозге, влияющие на память. Текущие исследования указывают на возможность снизить вероятность развития деменции за счет отказа от продуктов, которые нарушают работу кишечника, ухудшают память и внимание.
Психиатр разделила эти продукты на пять основных групп. Их содержание в рационе следует сокращать или избегать его вовсе, если ваша цель — забота о здоровье мозга и ясный ум.
1. Добавленный сахар
Мозг использует энергию в виде глюкозы для стимулирования клеточной активности. Однако диета с высоким содержанием сахара может привести к увеличению содержания глюкозы в мозге, что, согласно исследованиям, провоцирует ухудшение памяти и снижение пластичности гиппокампа.
Как отмечает эксперт, употребление нездоровой обработанной пищи, например, выпечки и газировки, часто содержащей рафинированный сахар, значительно повышает уровень глюкозы в крови.
Хотя потребности людей индивидуальны, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам потреблять не более 25 граммов сахара в день, а мужчинам — не более 36 граммов.
2. Жареные блюда
Полезно уменьшить количество жареной пищи в рационе. Согласно результатам исследования с участием 18080 человек, существует взаимосвязь между диетой, богатой жареной пищей, и более низкими результатами в ходе обучения.
В другом исследовании приняли участие 715 человек, и ученые определяли степень их депрессии и умственную гибкость. В ходе работы также изучалось влияние жареной пищи, и исследователи обнаружили: такая пища повышает вероятность развития депрессии.
3. Углеводы, значительно повышающие уровень глюкозы в крови
Продукты с высоким содержанием углеводов или крахмала, такие как хлеб, макаронные изделия и все остальное, что произведено из рафинированной муки, организм обрабатывает так же, как сахар.
Другими словами, они также могут увеличить риск развития депрессии. По словам Умы Найду, нет необходимости паниковать или полностью исключать углеводы из своего рациона, однако их качество действительно имеет значение.
В 2018 году исследователи попытались определить, какие углеводы имеют отношение к депрессии. Они подготовили анкету «Индекс качества углеводов» для 15 546 участников.
Углеводы «лучшего качества» были определены как цельнозерновые, продукты с высоким содержанием клетчатки и продукты с низким гликемическим индексом, который является мерой того, насколько быстро продукты превращаются в глюкозу во время пищеварения. Другими словами, чем быстрее пища превращается в глюкозу в организме, тем выше гликемический индекс.
Как обнаружили исследователи, люди с наивысшими баллами по индексу качества углеводов, то есть отдающие предпочтение более качественным углеводам, на 30% реже страдают депрессией, чем те, кто употребляет углеводы с высоким содержанием сахара.
Среди последних можно выделить картофель, белый хлеб и белый рис. Мед, апельсиновый сок и цельнозерновой хлеб считаются умеренно сладкими продуктами. Среди продуктов с низким гликемическим индексом можно назвать зеленые овощи, большинство фруктов, сырую морковь, фасоль, нут и чечевицу.
4. Алкоголь
Некоторые из нас предпочитают пить алкоголь после тяжелого рабочего дня. По мнению Умы Найду, хотя употребление алкогольных напитков и способно помочь расслабиться на какое-то время, в конечном итоге оно лишь увеличивает стресс и усиливает мозговой туман.
5. Нитраты
Нитраты, используемые в качестве консерванта, а также с целью улучшения цвета стейков и вяленого мяса, например, бекона, салями и колбасы, могут способствовать депрессии.
Согласно недавнему исследованию, нитраты могут изменять кишечную микрофлору таким образом, что может развиться биполярное расстройство.
Обсудить
Рекомендуем