Eat This, Not That (США): плохая пищевая привычка №1, которая повышает риск смерти от сердечных болезней, показывает исследование

Eat This, Not That: продукты высокой степени переработки повышают риск смерти на 40%

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Ни для кого не секрет, что питание существенно влияет на наше здоровье. А уж тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, к выбору рациона нужно относится с особым вниманием, пишет автор Eat This, Not That. Ученые установили, какая именно пища резко повышает риск смерти от разных причин и от проблем с сердцем в частности.
Возможно, вы предпочтете отказаться от очередного стакана газировки.
Ни для кого не секрет, что при риске повторного инсульта или инфаркта, нужно внимательно относится к своему питанию. Вы, наверное, уже знаете, что определённые виды продуктов, например, жирная рыба и орехи, помогают поддерживать ваше сердце здоровым, тогда как другие, пицца с мясом, к примеру, негативно влияют на него.
Новое исследование показало, что у тех, кто страдает от проблем с сердцем и при этом ест много продуктов высокой степени переработки, резко растет вероятность смерти от сердечно-сосудистых и иных заболеваний.
В рамках исследования, опубликованного в European Heart Journal, ученые десять лет наблюдали за более чем тысячью участников, страдавших от проблем с сердечно-сосудистой системой. Используя опросники, посвященные частоте питания, ученые сравнивали долю потребляемых за день продуктов высокой степени переработки с общим количеством пищи.
  1. 1
    Daily Express: вы думаете, что этот продукт полезен, а он повышает риск рака на 80%
  2. 2
    Daily Express: о таком действии высокого уровня холестерина вы не знали
  3. 3
    Daily Express: названа лучшая биодобавка для тех, кому за 50
  4. 4
    Eat This, Not That: не пейте эти напитки после 50, чтобы держать холестерин под контролем
«Сложно себе представить, что сегодня можно полностью отказаться от таких продуктов, ведь около половины калорий в день мы получаем именно из них, — рассказала Eat This, Not That главный автор исследования Мариялаура Боначчо (Marialaura Bonaccio). — Однако людям стоит задуматься о возвращении к традиционному питанию, которое резко ограничивает количество продуктов высокой степени переработки и отдает предпочтение домашней еде и необработанным продуктам».
Чтобы определить общее количество продуктов высокой степени переработки, которое потребляли участники, ученые воспользовались системой классификации NOVA. Согласно Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, эта система разделяет еду на четыре категории: необработанные или минимально обработанные продукты, ингредиенты кулинарной обработки, переработанные продукты и продукты «высокой степени переработки». 
«Наверное, неудивительно, что в эмпирическом исследовании обнаружили тенденцию, согласно которой у тех, кто потребляет больше продуктов „ высокой степени переработки", риск сердечных заболеваний выше, чем у тех, кто потребляет меньше такой пищи», — рассказал Eat This, Not That Энди де Сантис (Andy De Santis), магистр в области общественного здравоохранения и автор книги «Полезные для сердца блюда из пяти ингредиентов» (The 5-Ingredient Heart Healthy Cookbook). 
«Термин „продукты высокой степени переработки" охватывает широкий спектр продуктов, — продолжает он, — многие из которых объединяет наличие высокогликемических углеводов (пшеничная мука), переработанного и красного мяса (хот-доги, сосиски, гамбургеры) и других диетически активных компонентов (сливочное масло, сливки, жирные молочные продукты, добавленный сахар и т.д.). В больших количествах всё это может вызывать проблемы, что и объясняет результаты исследования». 
И хотя отказ от продуктов высокой степени переработки в пользу богатой полезными веществами цельной пищи, пойдет на пользу любому, сердечникам нужно относится к питанию с особым вниманием. 
 
Обсудить
Рекомендуем