Eat This, Not That (США): согласно результатам нового исследования, эта пищевая привычка может повышать риск развития заболеваний печени

Eat This, Not That назвала бекон опасным продуктом для печени

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Заболевания печени могут обернуться целым рядом проблем, начиная от постоянного дискомфорта и заканчивая состояниями, опасными для жизни, пишет Eat This, Not That. Употребление одного популярного блюда способно усилить воспалительные процессы и негативно сказаться на жизненно важном органе.
Ломтики бекона могут наносить вам больше вреда, чем вы думаете
Когда речь заходит о бережном отношении к вашему здоровью, очень важно задуматься над тем, как вы относитесь к своей печени. Здоровая печень помогает вам переваривать пищу и защищает вас от опасных химических веществ, выполняя при этом множество других жизненно важных функций. Между тем заболевания печени могут обернуться целым рядом проблем, начиная от стойкого дискомфорта и заканчивая состояниями, опасными для жизни.
Когда речь заходит о том, чтобы защитить или, наоборот, нанести вред этому жизненно важному органу, огромную роль играют ваши пищевые привычки. Результаты нового исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, способных усиливать воспалительные процессы, может повысить риск развития опасных заболеваний печени.
В рамках исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Human Nutrition and Dietetics, ученые обследовали более 4,1 тысячи человек в возрасте от 20 до 80 лет и сопоставили показатели так называемого «воспалительного индекса диеты» (Dietary Inflammatory Index, DII) — величины, которая показывает, насколько рацион питания человека способствует развитию воспалительных процессов в организме, — с показателями состояния их печени. Еда, вызывающая наиболее выраженное воспаление, включает в себя продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Продукты, имеющие самый низкий показатель DII, — это продукты, богатые клетчаткой и питательными веществами, содержащимися в фруктах и овощах.
В частности, ученых интересовало, есть ли какая-то связь между уровнем DII и риском развития у участников исследования неалкогольной жировой дистрофии печени, которую Национальный институту диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases) определяет как состояние, при котором в печени накапливается лишний жир. Разумеется, ученые обнаружили, что употребление в пищу большого количества продуктов, провоцирующих воспаление, связано с ухудшением здоровья печени.
  1. 1
    Eat This, Not That: ни в коем случае не пейте этот напиток после 50. Он убьет ваше здоровье
  2. 2
    Daily Express: этот простой напиток вымывает сахар из крови
  3. 3
    Sina: хотите сохранить печень? Воздержитесь от четырех категорий продуктов
По словам Пай, у людей это состояние может проявляться в чувстве усталости, слабости и болях наряду с некоторыми другими симптомами. Кроме того, ученые уже нашли связь между хроническими воспалительными процессами и самыми разными неприятными симптомами, такими как застой в желудке, провалы в памяти и одышка.
«Воспаление — это пусковой механизм, который усугубляет течение практически всех заболеваний. Таким образом, ключом к восстановлению и сохранению здоровья является уменьшение воспаления в организме, — объяснил Пай. — Я настойчиво рекомендую всем перейти на противовоспалительную диету, в основе которой лежат продукты растительного происхождения. Это поможет улучшить общее состояние здоровья».
 
Обсудить
Рекомендуем