Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Заболевания печени могут обернуться целым рядом проблем, начиная от постоянного дискомфорта и заканчивая состояниями, опасными для жизни, пишет Eat This, Not That. Употребление одного популярного блюда способно усилить воспалительные процессы и негативно сказаться на жизненно важном органе.
Ломтики бекона могут наносить вам больше вреда, чем вы думаете
Когда речь заходит о бережном отношении к вашему здоровью, очень важно задуматься над тем, как вы относитесь к своей печени. Здоровая печень помогает вам переваривать пищу и защищает вас от опасных химических веществ, выполняя при этом множество других жизненно важных функций. Между тем заболевания печени могут обернуться целым рядом проблем, начиная от стойкого дискомфорта и заканчивая состояниями, опасными для жизни.
Когда речь заходит о том, чтобы защитить или, наоборот, нанести вред этому жизненно важному органу, огромную роль играют ваши пищевые привычки. Результаты нового исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, способных усиливать воспалительные процессы, может повысить риск развития опасных заболеваний печени.
В рамках исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Human Nutrition and Dietetics, ученые обследовали более 4,1 тысячи человек в возрасте от 20 до 80 лет и сопоставили показатели так называемого «воспалительного индекса диеты» (Dietary Inflammatory Index, DII) — величины, которая показывает, насколько рацион питания человека способствует развитию воспалительных процессов в организме, — с показателями состояния их печени. Еда, вызывающая наиболее выраженное воспаление, включает в себя продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Продукты, имеющие самый низкий показатель DII, — это продукты, богатые клетчаткой и питательными веществами, содержащимися в фруктах и овощах.
В частности, ученых интересовало, есть ли какая-то связь между уровнем DII и риском развития у участников исследования неалкогольной жировой дистрофии печени, которую Национальный институту диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases) определяет как состояние, при котором в печени накапливается лишний жир. Разумеется, ученые обнаружили, что употребление в пищу большого количества продуктов, провоцирующих воспаление, связано с ухудшением здоровья печени.
По словам Пай, у людей это состояние может проявляться в чувстве усталости, слабости и болях наряду с некоторыми другими симптомами. Кроме того, ученые уже нашли связь между хроническими воспалительными процессами и самыми разными неприятными симптомами, такими как застой в желудке, провалы в памяти и одышка.
«Воспаление — это пусковой механизм, который усугубляет течение практически всех заболеваний. Таким образом, ключом к восстановлению и сохранению здоровья является уменьшение воспаления в организме, — объяснил Пай. — Я настойчиво рекомендую всем перейти на противовоспалительную диету, в основе которой лежат продукты растительного происхождения. Это поможет улучшить общее состояние здоровья».