Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Заболеваемость диабетом бьет все рекорды, сообщает Daily Express. Справиться с ним непросто, но возможно, если регулировать уровень сахара в крови. Автор статьи рассказывает об одном из «сигналов» нашего тела, указывающих на необходимость проверить уровень глюкозы, и называет его странным «запахом смерти».
Бороться с диабетом оказалось сложно, прежде всего, потому, что он связан со множеством других недугов, таких как ожирение. К счастью, если регулировать уровень сахара в крови, это поможет снизить риск заболевания диабетом. Одним из сигналов, говорящих о необходимости проверить уровень глюкозы, может стать «внезапное» изменение запаха вашего тела.
Заболеваемость диабетом сегодня бьет все рекорды, и эксперты считают, что во многом здесь виновата пандемия. Появляется все больше доказательств того, что, если принять своевременные меры, протекание болезни можно существенно изменить, уменьшив риск ампутации и смерти. Но очень важно следить за признаками высокого сахара в организме. Иногда, когда такой высокий уровень сохраняется длительное время, у нашего тела появляется характерный запах.
Диабет возникает тогда, когда организм не реагирует на инсулин или не может вырабатывать его в достаточном количестве, чтобы утилизировать сахар.
В результате повышается концентрация глюкозы в крови, а это влечет за собой множество осложнений.
Когда уровень сахара высокий, но он недостаточно высок, чтобы поставить диагноз диабет, такое состояние называют преддиабетическим.
Частые позывы к мочеиспусканию, затуманенное зрение, снижение веса, недомогание и сухость во рту — все это симптомы высокого уровня сахара в организме. Но иногда также меняется запах тела.
Вебсайт Medical News Today объясняет: Запах тела у некоторых людей может быть признаком диабета. Такое происходит, когда в организме слишком много глюкозы».
Центр здоровья им. Харли поясняет: «Если вы слабо контролируете уровень сахара, у вас может появиться нечто под названием кетоацидоз. При таком состоянии появляется странный „запах смерти". Так пахнет емкость с гниющими фруктами. Кроме того, у человека возникает характерный запах тела. Если такие признаки налицо, вам надо немедленно провериться».
При кетоацидозе вырабатываются кетоны, как называют кровяные кислоты. Он возникает тогда, когда организм не в состоянии вырабатывать в достаточном количестве инсулин.
Если эту болезнь не лечить, она может привести к диабетической коме и даже к смерти. Поэтому обращение к врачу имеет огромное значение.
Главная функция инсулина — обеспечивать попадание глюкозы в клетки, где она перерабатывается в энергию. Но в отсутствие инсулина организма ищет топливо в жире, а это ведет к росту кетонов в крови.
Среди признаков диабетического кетоацидоза жажда, учащенное мочеиспускание, тошнота и рвота, боли в животе, спутанность сознания, слабость, усталость и так далее.
Если у вас одновременно появилось много таких симптомов, вам надо срочно обратиться за медицинской помощью. Медики рекомендуют побывать у врача, если ваш организм с трудом переносит употребление еды и жидкости.
Как избежать диабета
Рекомендации по профилактике и снижению риска заболевания диабетом действительны для тех, у кого нет этого заболевания, а также для тех, кто уже им болен.
Прежде всего, надо сбросить лишний вес, так как чрезмерная полнота увеличивает риск диабета в 20-40 раз.
Более того, малоподвижный образ жизни способствует возникновению диабета второго типа, а активное движение уменьшает риск заболевания на 30 процентов, на что указывают многочисленные медицинские исследования.
Для профилактики диабета очень важна диета. Медики предлагают внести в рацион питания четыре существенных изменения, которые помогут предотвратить это заболевание.
Крайне важно есть цельное зерно вместо очищенных зерновых продуктов и прочих переработанных углеводов. Надо отказаться от сладких напитков, отдав предпочтение кофе, чаю или воде.
Надо потреблять здоровые жиры, ограничить потребление красного и переработанного мяса. Большую пользу также принесут орехи, цельнозерновые крупы, куриное мясо и рыба.