Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Al-Ain приводит результаты исследования о том, как шоколад воздействует на человека и его психологическое состояние. В статье указано оптимальное количество этой сладости, рекомендуемое учеными для ежедневного употребления. Но главное, на что обращает внимание автор статьи, — только один вид шоколада дает невероятный эффект.
Многие из нас тянутся к шоколаду в минуты грусти, и согласно недавнему исследованию, несколько кусочков темного шоколада действительно могут улучшить настроение.
Исследователи из Южной Кореи обнаружили, что здоровые взрослые, съедающие тридцать граммов темного шоколада в день, на 85% счастливее, чем здоровые взрослые, предпочитающие шоколад с меньшим содержанием какао или те, кто отказался от этого продукта вовсе.
Тридцать грамм — это примерно треть 100-граммовой плитки прекрасного темного шоколада, который вы можете найти в супермаркетах.
Как показал анализ стула участников исследования, улучшение настроения связано с изменениями в микрофлоре кишечника в результате употребления шоколада.
Однако это касается исключительно шоколада, содержащего 85% какао (а не любимого многими молочного шоколада). Кроме того, его следует употреблять в умеренных количествах.
Шоколад с более высоким содержанием какао, как правило, лучше, поскольку он содержит меньше сахара, жира и других добавок, таких как красители и пальмовое масло.
Какао, используемое при производстве шоколада, богато клетчаткой, железом и фитохимическими веществами, которые представляют собой мощные химические соединения. Обнаруженные в растениях, они, как известно, поддерживают иммунную систему и снижают риск таких сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также деменции и артрита.
Новое исследование было проведено учеными из Сеульского национального университета.
«Темный шоколад уже давно известен своими способностями влиять на настроение, однако данные об эмоциональном воздействии ежедневного употребления темного шоколада ограничены», — отмечают исследователи в своей статье.
Они добавили: «Насколько нам известно, это первое исследование, в ходе которого было предоставлены доказательства того, что ежедневный прием темного шоколада влияет на физиологическое и психологическое состояние человека».
Ученые работали с 46 участниками. Одним давали 30 граммов шоколада с 85-процентным содержанием какао в день в течение трех недель, другим — 30 граммов шоколада с 70-процентным содержанием какао, а третья группа не употребляла шоколад.
Настроение участников измерялось с помощью шкалы положительного и отрицательного аффекта PANAS, состоящей из 20 пунктов, указывающих на положительное или отрицательное настроение.
Участников просили оценить свои чувства по шкале от 1 (почти или совсем нет) до 5 (очень сильно) для каждой характеристики.
Чтобы оценить взаимосвязь между воздействием темного шоколада на изменение настроения и микробиомом кишечника, также был проанализирован стул участников.
Как показал анализ стула, разнообразие кишечных бактерий было значительно выше в первой группе испытуемых по сравнению с контрольной группой.
Группа, которая ела 85% темного шоколада, имела более высокий уровень кишечных бактерий blautia (Род грамположительных анаэробных бактерий, резидентов толстой кишки человека. — Прим. ИноСМИ.), что в значительной степени было связано с положительными изменениями в оценках настроения.
Исследователи отметили, что влияние темного шоколада на изменение настроения (с 85% какао) может быть обусловлено изменениями в разнообразии и численности кишечных бактерий.
Согласно предыдущим исследованиям, микроорганизмы в здоровой контрольной группе содержат больше blautia по сравнению с пациентами с психическими расстройствами, такими как шизофрения.
Кроме того, уменьшение бактериального разнообразия увеличивает восприимчивость ко многим заболеваниям, включая воспалительное заболевание кишечника, депрессивные и тревожные расстройства.