Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
iDNES (Чехия): десять продуктов полезных для мозга. Съешьте яблоко или шоколад

iDNES: десять продуктов для качественной зарядки мозга

© Image by Margo Lipa from Pixabay / Перейти в фотобанкЯблоко
Яблоко
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Правильно подобранные продукты играют важнейшую роль в работе нашего организма. Употребление в пищу определенных продуктов, например, яблок и шоколада, может улучшить мозговую деятельность. iDNES называет 10 продуктов, которые помогут взбодрить ваш мозг.
Правильно подобранная пища играет важнейшую роль для правильной работы нашего организма. Полезна она и в том случае, если мы хотим, чтобы наш мозг отлично работал как можно дольше. Употребление в пищу определенных продуктов может улучшить мозговую деятельность и предотвратить болезнь Альцгеймера и слабоумие.
Сейчас не существует лекарства, которое способно было бы вылечить болезнь Альцгеймера или слабоумие, но есть продукты, которые способствуют нашему общему оздоровлению. К таким продуктам специалисты относят те, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, способствуют улучшению кровообращения в мозге и не содержат лишнего жира и холестерина.
Мы предлагаем вашему вниманию десять продуктов, которые сохранят ваше здравомыслие.
Яблоки
Яблоки содержат растительный антиоксидант флавоноид кверцетин, который защищает клетки мозга и сохраняет умственное здоровье.
По мнению ученых из Корнуэльского университета, это вещество защищает клетки мозга от ударов свободных радикалов, которые могут повредить внешнюю оболочку, состоящую из уязвимых нейронов. Впоследствии их повреждение может приводить к снижению умственных способностей. Специалисты рекомендуют съедать в день хотя бы одно яблоко.
Корица
Корица содержит много полезных для здоровья веществ. Наиболее полезны из них эфирные масла, содержащие коричный альдегид, а также белки, углеводы, клетчатку, кальций, железо, магний, фосфор, марганец, калий, медь, цинк, натрий, селен, ненасыщенные жирные кислоты, витамины C, E, K, лютеин, бета-каротин, пантотеновую кислоту, а также фолиевую кислоту.
По мнению специалистов, благодаря большому количеству полезных веществ корица благотворно влияет на мозг и повышает мозговую активность. Даже один только запах корицы может улучшать когнитивные функции и память, улучшать внимание и повышать сосредоточенность.
Шпинат
Шпинат и другие листовые овощи, такие как брюссельская капуста и мангольд, полны веществами полезными для мозга, такими как фолиевая кислота, железо, кальций и витамины Е и К. Как утверждают ученые, именно эта комбинация способна защитить человека от деменции.
Всего три порции листовых овощей или овощей насыщенных цветов в день помогут снизить риск когнитивных расстройств на 40 процентов. Витамины Е и К растворяются в жирах, и поэтому не забудьте капнуть на шпинат, например, оливкового масла.
Оливковое масло первого отжима
ADDL (бета-амилоид диффузные лигнаны) — это нейротоксины или мозговые яды, которые способствуют ухудшению памяти и возникновению болезни Альцгеймера. Эти молекулы уничтожают нейроны в гиппокампе (центр памяти в мозге), и у человека отказывает память.
Согласно исследованию экспертов из Северо-Западного университета США, оливковое масло первого отжима может бороться с ADDL. В нем содержатся природное вещество под названием олеокантал, которое в будущем, возможно, будет применяться в лекарствах от болезни Альцгеймера.
Ежевика
По мере старения организма мозговые клетки все более подвержены воспалениям и перестают работать так, как должны. Но ежевика может помочь им вернуться в норму, так как содержит антиоксиданты известные как полифенолы, которые устраняют воспаления и способствуют взаимодействию нейронов.
Как выяснили ученые, ежевика может улучшать нашу способность воспринимать новую информацию.
Виноград
Ученые, занимающиеся болезнью Альцгеймера, часто говорят: «Что хорошо для сердца, то хорошо и для мозга». Исследования доказывают, что полифенолы, содержащиеся в красном вине и виноградном соке, могут поддерживать здоровье сердца, а также помогать сохранять ясность мысли.
Ученые с врачебного факультета университета Цинциннати ежедневно на протяжении 12 месяцев давали пожилым людям с ухудшающейся памятью порцию виноградного сока и напитка плацебо. Удалось установить, что у добровольцев, которые пили виноградный сок, значительно улучшилась пространственная память и способности к вербальному обучению.
Врачи убеждены, что полифенолы из виноградного сока, как и полифенолы из ежевики, улучшают взаимодействие между мозговыми клетками.
Карри
Ароматная приправа карри содержит элемент, который роднит ее с имбирем и называется турмерик. Это вещество особенно богато куркумином, который, по мнению специалистов, успешно предотвращает возникновение болезни Альцгеймера, причем сразу несколькими способами.
Оно не только блокирует образование бета-амилоидных бляшек, но и борется с воспалениями. Оно также способно снижать уровень холестерина, который забивает артерии, тем самым ухудшая кровообращение мозга.
Лосось
Лосось — еще один продукт, который способен защитить не только сердце, но и серое вещество мозга. Лосось богат докозагексаеновой кислотой (DHA), которая является одной из преобладающих омега-3 жирных кислот в мозгу. Врачи уверены, что докозагексаеновая кислота способна защитить от болезни Альцгеймера.
Кроме того, лосось — природный источник труднодоступного витамина Д, который, по мнению экспертов, также способен бороться со снижением умственных способностей.