Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Москва утверждает, что ее предложение сводится к определенным гарантиям безопасности, которые нормализуют отношения, пишет Advance. Москва призывает произвести масштабную «перезагрузку» для долгосрочной стабилизации. Однако что же должно «склонить» вторую сторону согласиться на эти условия, спрашивает автор. Он считает, что есть только один шанс.
Российские требования о линиях на границах бывшего Варшавского договора предъявлены США и НАТО. Это предложение или ультиматум? И что если их отвергнут?
Хотя в последние дни с Запада слышатся только заявления о поддержке Украины и осуждения в адрес России, Москва продолжает продвигать свою идею. Сегодня она выдвинула свое предложение, которое теперь станет предметом обсуждения. Речь идет о предложении, которое впервые высказал Путин, когда беседовал с Байденом на недавнем виртуальном саммите. Потом на эту тему он говорил и с Макроном и Джонсоном, а теперь наконец общественности стали известны некоторые детали.
Москва утверждает, что ее предложение сводится к определенным гарантиям безопасности, которые, по мнению россиян, положат конец текущему кризису и нормализуют отношения. Проект документа представлен заместителю Государственного секретаря США Карен Донфрид, которая в среду приехала в Москву.
Похоже, в сложившейся напряженной ситуации Москва призывает произвести масштабную «перезагрузку» в отношениях, которая, по словам россиян, укрепит безопасность всех участвующих сторон. В проекте документа говорится, что отношения между Москвой и Вашингтоном страдают уже десять лет еще с тех пор, как началась западная интервенция в Ливию в 2011 году, а продолжилось все кризисом в Сирии и на Украине.
О чем идет конкретно речь? Россия подготовила проекты двух документов: один для НАТО и один только для Соединенных Штатов. Оба документа составлены в форме договора, подписанты которого были бы обязаны соблюдать его положения. В документе, направленном в НАТО, основное внимание, что ожидаемо, сосредоточено на передвижениях войск. Так, Россия требует, чтобы альянс не отправлял свои подразделения в страны, которые не были членом НАТО до 1997 года. Иными словами, это касается всех стран бывшего Варшавского договора. Я напомню, что в 1999 году в НАТО вошли Чехия, Венгрия и Польша, а в 2002 — Литва, Эстония, Латвия, Болгария, Румыния, Словакия и Словения. Все они, кроме Словении, входили в Варшавский договор.
В одном и положений текста договора говорится о запрете на размещении ракет средней и малой дальности вблизи территорий друг друга.
Россия призывает отказаться от дальнейшего расширения НАТО, и особый акцент делается на Украину. Кроме того, Россия требует от нынешних членов альянса обещать, что они не будут вести какой-либо военной деятельности на территории Украины, а также в остальной части Восточной Европы, на Южном Кавказе и в странах Средней Азии.
Документ, который направлен Соединенным Штатам, имеет схожее содержание и описывает похожие гарантии и требования. В частности, там говорится, что Россия и США не будут использовать территории других стран для подготовки к нападению на территорию друг друга. Так же, как НАТО, Россия призывает США гарантировать, что альянс больше не будет расширяться за счет стран, когда-то входивших в СССР. Я напомню, что три из них уже вошли в НАТО: Литва, Латвия и Эстония.
Кроме того, в тексте, направленном США, говорится, что две страны возьмут на себя обязательство не размещать ядерные вооружения в других странах и свернут уже размещенные.
Таковы некоторые основные положения, и уже сейчас мы видим определенную «проблему». Российских требований много, и они действительно очень способствовали бы урегулированию ситуации и ее долгосрочной стабилизации. Однако в этих документах нет почти ничего, что «склонило» бы вторую сторону согласиться на эти условия. Выглядит все это так, как будто Россия подготовила документ специально для того, чтобы заявить, что в свое время она была готова сделать шаг к миру и стабилизации отношений.
Звучит все хорошо, но Москва, конечно, осознает, что ее никто не спрашивал, смели ли США, Франция и Великобритания начать агрессию против Ливии в 2011 году. Россиян не спрашивали, когда те же силы переключились на Сирию. И только включившись «физически, то есть отправив свои войска, Россия сумела предотвратить повторение ливийского сценария в Сирии. Кроме того, НАТО не ощущает угрозы для себя, как и его лидер Соединенные Штаты. Тогда зачем же им соглашаться на российские требования?
Это не российские войска рыщут близ американских границ, а наоборот. Во время холодной войны ситуация была другой, и тогда страх подвергнуться нападению был вполне реален. Сегодня же только США активны близ российских границ. Это они управляют политическими процессами и оказывают все более сильное давление на Россию угрозами и санкциями.
Вашингтон уже дал первый комментарий насчет российских предложений. Представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что США обсудят российские предложения с европейскими союзниками и партнерами. Однако и она нашла уместным отметить, что США «не пойдут на компромиссы» в вопросах расширения НАТО. «Мы не пойдем на компромиссы в том, что касается основополагающих принципов, на которых базируется европейская безопасность, и что касается права каждой страны решать свою судьбу и формировать собственную политику без вмешательства извне», — заявила Псаки.
Посмотрим, что скажет ее начальник, президент Байден. Но если судить по тому, как дела обстоят сейчас, российские требования могут категорически отвергнуть. Интересно, что Псаки вспомнила о «правах каждой страны формировать собственную политику без вмешательства извне», ведь если говорить об Украине подобное вмешательство, конечно, было. А как же Ливия?
Вопрос тут не в том, будут ли российские требования приняты или нет, а в том, что они на самом деле такое? Лишь требование или ультиматум? Если это ультиматум, то им, конечно, недостает определенного приложения для полноты картины.
У России, несомненно, есть некий план на случай, если ее предложение будет отклонено. А может, нет? Тогда это наихудший сценарий, поскольку в таком случае перед нами последние документы, нацеленные на сохранение мира в Европе, а альтернативы им одна страшнее другой.
До сих пор Россия разными способами пыталась предотвратить дальнейшее приближение НАТО к ее границам. Период сотрудничества в начале века не помог. Потом Россия занялась восстановлением своего статуса, а также военной мощи. Несколько лет назад российский президент Владимир Путин представил новые передовые, почти футуристические вооружения, призвав: «Нас никто не слушал, послушайте сейчас». Но и это не привело к каким-либо реальным изменениям. Да и не могло, поскольку, как я уже подчеркивал, США чувствуют себя в полной безопасности и не видят угрозы для самих себя, а «союзники и партнеры» не так их беспокоят, чтобы отказаться от цели — дестабилизировать Россию.
Сейчас Москва предлагает «перезагрузку», но при этом она сконцентрировала около ста тысяч солдат на украинской границе. США все понимают, но вряд ли их это остановит. Украинская граница не американская. Кроме того, если Россия нападет на Украину, США уже готовы ударить по России еще более жесткими санкциям в тандеме с ЕС. Можно даже предположить, что в каком-то смысле США даже заинтересованы в том, чтобы так часто упоминаемая «российская агрессия» наконец состоялась, и тогда они смогут продемонстрировать всем скептикам, что Москва действительно представляет угрозу.
Есть только один шанс на то, что этот российский документ будет принят. Это случится, если США решат, что пришло время для стратегической деэскалации отношений с Россией ради того, чтобы полностью сосредоточиться на Китае. Конечно, вряд ли стоит ожидать, что Путин быстро «успокоится», особенно если вспомнить его недавнюю беседу с союзником из Китая. А Си Цзиньпин заявил, что Пекин поддерживает эту российскую инициативу в отношении НАТО. Кстати, это очень важно, учитывая, что, как правило, Пекин воздерживается от комментирования подобных вещей.
Сейчас ожидается ответ от тех, к кому обращены эти требования, а потом последует и ответ России на их реакцию, так как вряд ли эта ситуация урегулируется сама собой.