Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
США и Европа опасаются, что трубопроводы могут превратиться в мощный инструмент давления, сообщает Bloomberg. Но Путину недостаточно держать в напряжении только Запад, он хочет и Китай сделать зависимым от российского газа, утверждает журналист. Он уверен, что дружба Москвы и Пекина не продлится долго, но не объясняет, почему.
Путину очень хочется, чтобы Китай зависел от российского газового экспорта так же, как и Европа. Но у Китая более прочные позиции.
Для чего строят трубопроводы? Чтобы угрожать демократиям или дружить с диктаторами? Судя по реакции на самые крупные российские газопроводы, все зависит от того, где вы находитесь.
В Европе трубопровод «Северный поток — 2», предназначенный для удвоения прямого экспорта газа из России в Германию с доведением объемов поставок до 110 миллиардов кубометров газа в год, попал в водоворот геополитического соперничества из-за Восточной Европы. Утверждение этого проекта отложили примерно на полгода по причине сосредоточения российских войск вблизи украинской границы.
Соединенные Штаты и страны Восточной Европы опасаются, что трубопроводы могут превратиться в мощный инструмент давления. Если прекратить поставки энергоресурсов в какую-нибудь страну, особенно посреди зимней стужи, ее можно очень быстро поставить на колени. Но проблема для Москвы заключается в том, что это отнюдь не высокоточное оружие. До того, как десять лет назад был построен первый трубопровод «Северный поток», почти весь экспорт российского газа шел в Европу через Украину. Поэтому России было трудно угрожать Киеву перекрытием вентиля — ведь она вполне могла нажить себе врагов среди европейских покупателей газа. А получив раздельные каналы поставок газа на Украину и в Евросоюз, Россия сможет сама решать, кому ей угрожать сегодня, а кому — завтра.
Но, если взглянуть на ситуацию в Азии, картина там прямо противоположная. Там быстро продвигаются вперед предварительные переговоры по трубопроводу «Сила Сибири 2», по которому в Китай будет поставляться 55 миллиардов кубометров газа. Си Цзиньпин и Владимир Путин обсуждали этот проект совсем недавно, и, по словам российского руководителя, технико-экономическое обоснование будет готово уже через несколько недель. Эта труба поможет обеим странам застраховаться от напряженности в отношениях с Западом, о чем на этой неделе написала в своем обзоре медиакорпорация Nikkei. Если демократические страны считают «Северный поток — 2» угрозой для себя, то «Силу Сибири 2» представляют как нечто вроде брачного предложения, которое еще больше сблизит два авторитарных государства.
Но это не совсем правильно. У стран нет постоянных друзей и врагов, а есть одни только постоянные интересы. Интерес России заключается в получении доходов от экспорта, а также рычагов давления на соседние страны. В этом плане Китай и Европа не очень отличаются друг от друга.
541 миллиард потребляемого Европой газа — это значительно больше объема китайского потребления, составляющего 331 миллиард кубометров. Но к 2030 году этот показатель у Китая может увеличиться до 526 миллиардов кубометров газа, поскольку он снижает свою зависимость от угольных электростанций и развивает собственную химическую промышленность. И Европа, и Китай сами добывают примерно по 200 миллиардов кубометров газа, но Пекин рассчитывает увеличить добычу более чем наполовину, чтобы не допустить возникновения зависимости от экспортного газа, как в Европе.
С этой точки зрения два трубопровода «Сила Сибири» способны сделать Россию таким же важным поставщиком газа в Китай, каким она сейчас является для Европы. В настоящее время Пекин покупает очень мало трубопроводного газа из России. В прошлом году на долю СПГ приходилось намного больше, потому что первая ветка «Силы Сибири» еще не вышла на полную мощность. Но когда заработают оба газопровода, в совокупности они будут перекачивать 88 миллиардов кубометров газа, что составляет примерно 44% от объема импорта, равного примерно 200 миллиардам кубометров. Это очень похоже на объемы поставок из России в Европу, которые составляют около 51% от закупок импортного газа.
По этой причине Пекин и Москва вынуждены действовать очень осторожно. Несмотря на хорошее настроение и теплые слова, которыми обмениваются Си и Путин, между Китаем и Россией редко надолго сохраняется взаимное согласие. Ужасные личные взаимоотношения между Никитой Хрущевым и Мао Цзэдуном, а также споры из-за наследия Сталина привели к тому, что между двумя странами в конце 1960-х началась война на общей границе, а потом наступил период охлаждения, закончившийся только после распада Советского Союза.
Важным раздражителем остается соперничество за сферы влияния в Центральной Азии, которая для Китая является сегодня намного более важным источником поставок газа, чем сама Россия. Проект перспективного российско-китайского широкофюзеляжного авиалайнера CR929, который должен составить конкуренцию аэробусу SE A350 и Боингу-787, на несколько лет отстает от графика из-за споров между чиновниками двух стран.
В конечном итоге позиции у Китая могут оказаться более прочными. Построив «Силу Сибири 2», Россия получит новый газовый рынок, куда она сможет поставлять газ вместо Европы. Но у Пекина тоже есть альтернативы, и не в последнюю очередь «зеленый» водород. За счет дешевой ветровой и солнечной энергии, а также крупных мощностей по производству электролизеров, разлагающих воду на молекулы водорода и кислорода, Китай получит серьезные преимущества. Другие страны, такие как Катар и Австралия, тоже захотят получить долю китайского газового рынка.
России очень хотелось бы обрести рычаги влияния на Китай, какими она обладает в настоящее время в Европе. Но Пекин сделает все возможное, чтобы не допустить такой ситуации.