Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Миллионы лет эволюции научили нас запасать энергию с помощью сахара, соли и жира, и наш мозг прекрасно с этим справляется, пишет NV.ua. Cладкое и жирное позволяли нашим предкам выжить в трудные времена. Соленое снабжало организм натрием для работы мышечной и нервной тканей. Как сегодня договориться со своей «пищевой памятью», чтобы не страдать от излишних элементов питания?
Миллионы лет эволюции научили нас запасать энергию
Соли, сахара, жира! Да, именно этих трех компонентов все время подсознательно требует наш мозг. Именно поэтому ветчина и сосиски кажутся вкуснее парового недосоленного мяса, и именно поэтому к тому паровому недосоленному мясу хочется какого-нибудь «здорового», но обязательно соленого соуса, например, соевого. Макарун с хрустящей корочкой и масляным нежным кремом кажется вкуснее всех здоровых handmade-конфет из сухофруктов. А сочная (жирная) котлетка из свинины оставляет далеко позади суперздоровую нежирную паровую куриную грудку.
Миллионы лет эволюции научили нас выживать и запасать энергию, и наш мозг прекрасно с этим справляется: сладкое и жирное давали нашим далеким предкам энергию и позволяли запасать жир, чтобы выжить в трудные времена. Соленое также снабжало организм натрием для работы мышечной и нервной тканей, когда люди питались растительной пищей.
Времена голода и дефицита миновали, но наша эволюция еще об этом не знает. Простая еда, выросшая на земле, сменилась ультрапереработанной, свободной от «балласта» в виде оболочек зерна, жмыха овощей и фруктов, от которой остались только сахар и тонкая мука. Соли и жира добавили щедро.
И нам такая еда нравится, давайте будем честны. Точнее, нравится нашему мозгу, дает ему чувство покоя, удовольствия и радости посредством дофамина. Именно поэтому нас нередко накрывает тоска и печаль, когда мы садимся на диету, и еще чаще на нас нападают срывы и приступы объедания.
И так мы и живем: с внутренним цензором, который нас журит и наставляет на путь истинный, салатный, зожный, и голосом предков, требующим жира, глюкозы и соли.
С этим первым голосом можно «договориться», он расположен в лобной доле мозга и достаточно пластичен. Поможет осознание того, что сладости должны быть дозированы, жир нужно выбирать как можно более полезный, соль частично заменять природными кислотами (соком лимона) и пряностями.
А еще движение. Нашим предкам он давал возможность выживать — догонять добычу и убегать от опасности, бороться и использовать силу мышц для изготовления средств существования. И этот маховик эволюции работает и сейчас: без нагрузки мышц мы их теряем, а параллельно приобретаем жир, который откладывается практически во всех тканях нашего тела, вызывая воспаление, атеросклероз и другие болезни цивилизации.
Поэтому, если вы иногда съедите кусок домашнего яблочно-коричного штруделя, но при этом пройдете 10 километров на свежем воздухе или выполните полуторачасовой комплекс упражнений, не корите себя строго: вы и получили порцию радости и удовольствия (дофамина), и сдержали накопление жира.
Я это все вела к тому, что скоро — новогодние праздники, дофамина предполагается много, а, как известно, с каждым разом его должно быть больше, чтобы получить удовольствие. А еще у многих будет алкоголь, который будет глушить «голос разума», то есть тех участков коры головного мозга, которые отвечают за контроль и цензуру.
Поэтому готовиться к Новому году нужно ответственно, по крайней мере, делать попытки это делать, чтобы потом без « экспресс-похудений».
1. Увеличить двигательную активность. Самое время начать учиться танцам или возобновить упражнения под ритмичную музыку.
2. Добавлять хотя бы один полезный продукт ежедневно: или зелень, или салат из свежей капусты, или стакан размороженных или сезонных (калина, клюква) ягод.
Жизнь одна и, однозначно, стоит усилий.
Оксана Скиталинская, врач-диетолог, основатель Академии долголетия