Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Журналистское расследование установило, что куры, которые продаются в супермаркетах, часто являются источником опасных бактерий, сообщает Daily Express. Можно ли как-то обезопасить себя? Доктор Эвери напомнила читателям главное правило обработки куриного мяса, которым, однако, часто любят пренебречь.
Документальный фильм-расследование, показанный по Четвертому каналу, разоблачает самые мрачные тайны о промышленном производстве куриного мяса в Британии.
Морланд Сандерс (Morland Sanders) провел тайное журналистское расследование и изучил, какой вред здоровью причиняет такое производство.
Он выяснил, что куры, которые продаются в супермаркетах, часто являются источником опасных бактерий, хотя магазины уверяют нас в их полной безопасности для здоровья.
Покупатели знают, что на некоторых продуктах в супермаркетах на этикетке есть логотип — красный трактор. Это сертификат качества продуктового товара — по крайней мере, нас в этом уверяют.
Такой значок обычно присутствует на органических и свежих продуктах из супермаркетов. Сертификат является также гарантией того, что в процессе производства выполнялись требования о правильном содержании животных.
Тем не менее, когда была проведена проверка куриной продукции из супермаркетов с логотипом красного трактора, выяснилось, что 80% таких продуктов содержат фекалии.
Проведенный анализ также показал, что почти в половине отобранных для проверки образцов есть устойчивые к антибиотикам бактерии.
Микробиолог и специалист по охране окружающей среды доктор Лайза Эвери (Lisa Avery) из Института Джеймса Хаттона объяснила, что, если съесть куриное мясо с такими бактериями, возникнет «потенциальная опасность». Дело в том, что «человек может получить инфекцию, чреватую осложнениями, и для лечения ему понадобятся антибиотики».
«А в этом случае антибиотики не дадут нужного эффекта».
Доктор Эвери продолжила: «На данный момент это одна из самых серьезных угроз для здоровья человека. В итоге мы можем оказаться в такой ситуации, когда антибиотики уже не будут действовать, и тогда некоторые обыкновенные инфекционные заболевания могут стать неизлечимыми».
Доктор рассказала, о чем нужно помнить британцам, когда они готовят куриное мясо дома.
Прежде всего, кур не надо мыть. Нельзя допустить, чтобы они соприкасались с чем-то, кроме кастрюли или сковородки, где их готовят. А прикоснувшись к такому мясу, нужно непременно вымыть руки.
«Тщательно готовьте кур и ни в коем случае не мойте их», — сказала она.
«Вынув куриное мясо из упаковки, сразу кладите его в сковороду, а затем вымойте руки. И пока не вымыли, не касайтесь никаких поверхностей».
Опасность бактериального заражения можно также снизить, следуя инструкции на упаковке.