Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Часто после обеда хочется съесть что-то сладкое, и противостоять этому очень сложно, пишет Expressen. Издание приводит мнение шведского диетолога, которая объясняет, что на самом деле наш организм хочет вовсе не конфету, не мороженое и не печенье. Она рассказывает, откуда берется это желание и как от него избавиться.
«Часто тяга к сладкому связана с чем-то совсем другим», — говорит профессиональный диетолог Кайса Асп (Kajsa Asp).
Вы сидите на работе, и время постепенно подходит к трем часам дня. Рабочий день постепенно близится к концу, и к тому же с того времени, как вы пообедали, прошла уже пара часов. Вот тогда-то оно и идет в ожесточенную атаку — желание съесть что-то сладкое. Поскольку вы хотите удовлетворить его как можно быстрее, чаще всего вы хватаете шоколадное печенье, конфету или какую-нибудь булочку. Многие, наверное, узнают себя в этой ситуации, но, по словам Кайсы Асп, на самом деле вам не так уж хочется именно сладкого.
«Скорее всего дело в том, что вы получили недостаточно энергии с обычной, хорошей едой в течение дня. Тяга к сладкому — это способ нашего организма сказать: эй там, мне энергии не хватает, а ну, срочно подкинь чего-нибудь. Учитывая, что сладкий вкус обычно связывается с быстрым повышением уровня энергии, мы что-то сладкое и выбираем».
К счастью, есть пара простых способов пресечь тягу к сладкому. Во-первых, в основные приемы пищи следует есть питательную и сытную еду.
«Например, хорошее основное правило — заполнять половину тарелки овощами. Благодаря этому вы получите много клетчатки, а также хороший объем пищи без избыточных калорий. Но это должны быть не только огурец, салат и помидоры, но желательно еще и капуста, морковь и бобовые — это овощи, которые обеспечивают вас клетчаткой, дают поработать зубам и при этом сытные. Ну а на вторую половину тарелки стоит положить немного углеводов и белков — так вы наедитесь не слишком большой порцией, но при этом получите достаточно пищи».
Важны хорошие перекусы
Здесь Кайса Асп хочет подчеркнуть, что еды должно быть не слишком много, но при этом достаточно. По ее словам, многие едят так, словно каждый прием пищи для них — последний в жизни.
«Не обязательно наедаться под завязку каждый раз, наоборот, вполне можно постепенно приучить организм к меньшим порциям».
И здесь важно также уделять внимание перекусам — ведь если вы держите в уме, что через два-три часа получите еще немного еды, вам будет легче съесть меньше. Хорошие перекусы также прекрасно помогают бороться с послеобеденной тягой к сладкому.
И что же считать хорошим перекусом?
«Это может быть чашка йогурта или немного творога с ягодами, бутерброд с цельнозерновым хлебом или пара сухих хлебцев и банан. Тогда вас отпустит самое острое желание поесть сладкого, а организм при этом получит полезные вещества».
Кроме того, конечно, может быть и так, что тяга к сладкому связана вовсе не с недостаточным питанием. Многие едят сладости от скуки, от расстройства, от стресса или просто по привычке. Чтобы изменить паттерн поведения, важно понять, какова причина в вашем случае.
Когда человек есть много сладкого, он и организм приучает к сладкому вкусу. Но привычку можно изменить.
«Точно так же, как мы привыкаем к тому, что пища сладкая, мы можем приучить себя и к менее сладкому вкусу. Пусть для вас сладким станут фрукты и ягоды. К тому же, сладость в них очень полезная».
По словам Кайсы Асп, важно помнить, что сахар бывает разный. Сахара естественного происхождения — совсем не то, что белый сахар. Такие сахара есть, например, во фруктах, молоке и корнеплодах — еде, которая дает организму клетчатку, витамины и минералы — и обеспечивает сытость. А когда вы поглощаете обычный сахар, например, в газировке или конфетах, в придачу к нему никаких питательных веществ не идет, так что очень легко перебрать с калориями.
«Если есть и пить очень много сладкого, большой риск спровоцировать дефицит питательных веществ, например, железа, кальция и витамина D».
Наслаждайтесь «осознанным питанием»
Ничего страшного нет в том, чтобы время от времени порадовать себя чем-то сладким, говорит Кайса Асп. К тотальным запретам она призывать не хочет.
«Сахар — это не яд, хотя в устах многих это так и звучит. Вполне можно потреблять сахар понемножку, если вы при этом заботитесь о том, чтобы есть достаточно и здоровой пищи».
Тут она ссылается на пищевую пирамиду, на которую хорошо можно ориентироваться. Если вы достаточно едите цельного зерна, корнеплодов, бобовых, яиц, рыбы, морепродуктов, кисломолочных продуктов и мяса, то вполне можно добавить сверху и немного конфет, печенья и мороженого.
И еще: вместо того, чтобы наскоро запихиваться сладким, как мы часто делаем, стоит взять на заметку еще один совет.
«„Осознанное питание" —очень важный аспект. Другими словами, очень важно, чтобы человек насладился вкусами и запахами и хорошо прочувствовал их, уж если он ест что-то ради удовольствия. Не надо просто закидывать в себя еду».
Кайса Асп объясняет, что если сознательно выбирать моменты для того, чтобы поесть сладкого и по-настоящему насладиться им, тогда эмоций будет больше, и вы будете довольствоваться меньшим.
«Тогда у сладкого для вас будет совсем другая ценность».
Низкокалорийная газировка — альтернатива получше
Среди шведов, желающих срочно полакомиться чем-то сладким, сейчас очень популярны газировки. А в них сахара чуть ли не больше, чем в любых других продуктах. Но при этом можно хотя бы выбирать напитки, в которых использованы диетические подсластители, их обычно называют низкокалорийными или «легкими».
«Если вы уж никак не можете удержаться от сладкого, то можно для начала поменять просто сладкую газировку на „легкую", потому что сахар в таких напитках совершенно бесполезный источник калорий», — говорит Кайса Асп.
За многие годы ученые сделали несколько открытий, которые свидетельствуют о потенциальных рисках, связанных с диетическими «легкими» продуктами, но, по словам диетолога, одобренные современные подсластители хорошо изучены и безопасны.
«Чтобы переступить тот порог, который считается пределом безопасного, нужно пить очень много легкой газировки каждый день на протяжении всей жизни. Только тогда она предположительно станет наносить вред здоровью».