https://inosmi.ru/20211107/250851971.html
SvD: названа безопасная доза сладкого, продлевающая жизнь
SvD: названа безопасная доза сладкого, продлевающая жизнь
SvD: названа безопасная доза сладкого, продлевающая жизнь
Ученые связали умеренное употребление сладостей с большей продолжительностью жизни. Речь идет о 300 граммах сладкого в неделю, предупреждают исследователи... | 07.11.2021, ИноСМИ
2021-11-07T09:14
2021-11-07T09:14
2022-10-07T15:40
общество
svenska dagbladet
европа
швеция
шведский
здоровый образ жизни
шоколад
сахар
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25085/59/250855942_0:100:1921:1180_1920x0_80_0_0_6e34b8858ca6435babbf788b5dc3a574.jpg
Около 15 кило на человека в год. Столько сладкого мы, шведы, едим, по данным Министерства сельского хозяйства. Это соответствует примерно 300 граммам на человека в неделю. И некоторые сладости опаснее остальных.На самом деле по сравнению с началом 2000-х годов мы стали есть меньше сладкого, но мы все равно употребляем его намного больше, чем в 1970-е и 1980-е, когда годовая цифра была на уровне 9-10 килограммов. Если учитывать не только кондитерские изделия, но и сахар, сироп, мороженое и прохладительные напитки, на сладкое придется около 17% общего потребления пищевых источников энергии.Много энергии, мало питательных веществ — насколько это опасно?В 100 граммах конфет содержится столько же энергии, сколько в перекусе из двух бутербродов с сыром, одного фрукта и 100 миллилитров молока. При этом в конфетах крайне мало питательных веществ, например, витаминов, минералов, белка или жиров. Если вы хотите получить все необходимые вещества и не переборщить с энергией, на такое количество «пустых» калорий просто не хватит места. По данным шведского Управления по надзору за продуктами питания, «пустые» калории не должны превышать 10% общего потребления источников энергии. А ВОЗ придерживается верхней планки в 5%. На риски, связанные с высоким потреблением сахара, указывает множество исследований. Упоминаются набор веса, избыточная масса тела и сопутствующие проблемы со здоровьем, такие как сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа, онкологические болезни. Очень опасны сладкие напитки.В 1980-е, когда я была ребенком, обычно говорили, что сладости вредны для зубов. Считалось важным есть и пить сладкое как можно реже, чтобы избежать кариеса. Позже исследование показало, что кариес связан не с частотой употребления сладких продуктов, а с уровнем содержания сахара — во всяком случае для взрослых.Управление по надзору за продуктами питания не советует есть более 50 г лакрицы в деньТемный шоколад часто называют полезным продуктом, несмотря на его высокую энергетическую ценность по сравнению с содержанием питательных веществ, что типично для «бесполезной» еды. В рамках исследования среди женщин в возрасте от 50 до 79 лет каждые добавочные 28 граммов шоколада в день в среднем приводили к увеличению веса на 1 килограмм за трехлетний период. Однако в ряде эпидемиологических исследований, изучающих причинно-следственные связи, напротив, представлены свидетельства того, что люди с более низким индексом массы тела едят больше шоколада, чем те, чей ИМТ выше. А у пожилых людей, предпочитающих шоколад другим сладостям, ниже ИМТ и меньше объем талии, если верить исследованию финнов. Кроме того, они активнее, и у них лучше состояние здоровья. Полезные свойства шоколада связаны прежде всего с флавоноидами и антиоксидантами, содержащимися в какао. Однако, хотя в обзорной статье по большому исследованию с более 1 миллиона участников и говорится о незначительном снижении риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, вряд ли стоит советовать есть шоколад ради укрепления здоровья.Если вы большой любитель лакрицы, стоит помнить об особых опасностях, связанных с ней. Лакрица содержит натуральную глицирризиновую кислоту, которая может нарушать солевой баланс и приводить к задержке жидкости в организме. От этого повышается кровяное давление, болит голова и даже может нарушаться работа сердца. Беременным женщинам особенно важно ограничить употребление лакрицы — ее переизбыток грозит пороками развития плода!Одни люди более восприимчивы к глицирризиновой кислоте, для других она не так опасна. Поэтому Управление по надзору за продуктами питания в целом рекомендует употреблять не более 50 лакричных конфет в день. А детям, у которых масса тела меньше, вообще следует лишь иногда съедать один-два кусочка этого продукта.Дольше всех живут те, кто ест сладкое 1-3 раза в месяцУчастников еще одного исследования разделили на три группы в зависимости от того, как часто они едят сладкое: редко (три раза в месяц или еще реже), умеренно или часто (три раза в неделю или чаще). Пристрастие к сладкому ведет к более высокому уровню энергии, сахара, жиров и при этом к снижению употребления белка.Однако все это не значит, что сладкоежки рискуют растолстеть, обзавестись абдоминальным жиром, у них повысится давление или же им грозит рост холестерина или инсулинорезистентности. Как показало исследование, детям, которые едят сладкое, вовсе не угрожают ожирение или сердечно-сосудистые заболевания в более позднем возрасте. Однако надо отметить, что оба вышеупомянутых исследования отчасти финансировались кондитерской отраслью.Студенты Гарварда изучили корреляцию между употреблением сладкого и продолжительностью жизни и выяснили, что сладкоежки живут даже дольше (и, насколько мне известно, гарвардское исследование с компаниями — производителями сладостей никак не связано). При проведении анализа принимались во внимание данные, например, по курению, — эта привычка чаще встречается среди людей, полностью отказавшихся от сладкого. Как выяснилось, выше всего продолжительность жизни в группе употребляющих кондитерские изделия 1-3 раза в месяц, так что нельзя сказать, что чем больше сладкого ест человек, тем дольше он проживет. Однако даже те, кто балуется сладостями чаще трех раз в неделю, живут дольше, чем люди, строго избегающие сладкого.Но надо отметить, что авторы исследования учитывали лишь частоту употребления сладкого, а не количество и не разновидности продукции.Как бы то ни было, может, нам и не стоит злоупотреблять сладостями, но и полностью исключать их не стоит. Вот строки, которыми заканчивается гарвардская статья: «Как и с большинством других вещей в жизни, умеренность здесь — лучший выбор».
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2021
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25085/59/250855942_106:0:1813:1280_1920x0_80_0_0_064e372264df72d3bca12be1b2c0e9a3.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, svenska dagbladet, европа, швеция, шведский, здоровый образ жизни, шоколад, сахар