ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Svenska Dagbladet

Логотип Svenska Dagbladet

Svenska Dagbladet — третья по величине подписная утренняя газета в Швеции, издается в Стокгольме. Газетой владеет норвежский концерн Schibsted. Тираж — 175 200 экземпляров.

Вместе с Skånska Dagbladet получает самую большую финансовую помощь от государства.

Первый номер Svenska Dagbladet, в котором были только объявления и прогноз погоды, вышел 18 декабря 1884 года. Первым главным редактором стал Аксель Йедерин (Axel Jäderin). В 1885-1887 годах выходили также вечерние выпуски. Изначально газета придерживалась консервативных взглядов, позже политическая позиция стала более либеральной. В 1910 году Svenska Dagbladet стала печатным органом Умеренной партии, а с 1977 года называет себя независимым умеренным СМИ.

В 1974 году в газете появилась «Актуальная страница» со статьями о взглядах на жизнь, философии и социальных вопросах, и она стала прорывом для дневной прессы. Редактором была известный журналист и писатель Марианне Фредрикссон (Marianne Fredriksson).

Сейчас газета издается в формате таблоида, состоит из трех частей — главной (редакционные статьи, новости, спорт, «Актуальная страница»), экономической и раздела о культуре.

Серии статей на «Актуальной странице» ввели в обиход несколько новых слов в шведском языке, например, «дети-одуванчики» (maskrosbarn), «керлинговые родители» (curlingföräldrar), «кризис четверти жизни» (kvartslivskrisen).

Svenska Dagbladet присуждает несколько собственных премий — литературную (Svenska Dagbladets litteraturpris), оперную (Svenska Dagbladets operapris), театральную (Thaliapriset), за спортивные достижения (Svenska Dagbladets guldmedalj för årets bästa idrottsprestation).

Svenska Dagbladet утверждает, что «основывается на принципах свободы слова и прессы. Считает своим долгом защищать личную свободу слова от посягательств государств или партий; внимательно следит за развитием тоталитарных идеологий и угроз. Редакция работает самостоятельно и не зависит от каких-либо политических, религиозных, коммерческих или личных мотивов. Публицистическая независимость — вот фундамент, на котором основана достоверность... Svenska Dagbladet охраняет демократические права и свободы, а также личные обязательства, на которых строится демократия. SvD хочет быть открытой площадкой для свободных дебатов».

Главный редактор и ответственный издатель — Фредрик Карен (Fredric Karén).

Статья в Wikipedia на русском

Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на шведском

Публикации

Корвет типа «Висбю» ведет поиски подводной лодки в районе Стокгольмского архипелага

SvD: новый поворот в деле о русской подводной лодке

Русские идут!

«Свенска дагбладет» подробно опровергает версию о вторжении российской подлодки на территорию Швеции осенью 2014 года. В шведском обществе тогда возникла паника, зато в военный бюджет полились дополнительные деньги. Через пять лет после тех нашумевших событий некоторые их участники рассказали, как было дело.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
4718758
Болельщик сборной Швеции перед началом матча 1/4 финала чемпионата мира по футболу

SvD: из-за России наивная Швеция рухнет в 2024 году

Автор написал целую книгу о том, как сильно Россия угрожает Западу. По его мнению, все сводится к тому, что российские власти никакой ненависти к Западу не испытывают, а просто боятся лишиться своих богатств. Но Европе, в том числе и Швеции, от этого не легче. Автор даже называет предполагаемую дату краха.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
4612799
Кадр из фильма «Властелин колец: Братство Кольца»

SvD: русские отождествляют себя с орками

Как пройти в библиотеку?

Книги Толкина были очень популярны еще в СССР. Позже появился отдельный жанр толкования этих произведений — и многие усматривали в них политику и даже презрение к русскому народу. Иные считали, что именно Толкин вдохновил Рейгана на речь про империю зла. Вот почему нигде так не стремятся оправдать орков, как в России.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
10337719
Остров Меркет

SvD: русский маяк вызвал финско-шведскую приграничную аномалию

Мир полон странностей. Одна из самых диковинных границ мира прошла через остров Меркет в Балтийском море, который делят между собой Финляндия и Швеция. Странный зигзаг возник из-за русского маяка, построенного еще в те времена, когда Финляндия была частью Российской империи.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
1328507
Владимир Зеленский на Генассамблее ООН

SvD: Украина сжигает мосты с ЕС

Украина после Порошенко

Зеленский переборщил с восторгом, когда в нашумевшем телефонном разговоре поддержал мнение Трампа, будто Европа недостаточно поддерживает Украину. Страны ЕС высказывают недовольство. Может, Европа и не поставляла на Украину оружие, но кто, как не она, обеспечил страну финансами?

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
307586
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время посещения выставки в рамках ВЭФ на острове Русский.

SvD: пока они вместе пьют водку, Запад скрипит зубами от злости

Китайская карта Путина

Они вместе готовят еду, празднуют дни рождения и называют друг друга лучшими друзьями. Российский президент Путин и китайский лидер Си Цзиньпин продолжают укреплять связи между своими странами. США и ЕС сами толкнули их в объятия друг друга, а теперь кусают локти, пишет шведская газета.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
7857945
Реконструкция Полтавской битвы

SvD: шведы могли бы победить под Полтавой

Острые углы истории

Шведская армия была малочисленнее, а раненый Карл XII не мог руководить своими войсками. Но был ли у Швеции шанс победить русских под Полтавой? Да, пишет шведский историк в «Свенска дагбладет». Он рассуждает о трех моментах знаменитой битвы, которые могли бы иначе решить судьбу и Швеции, и России.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
7815480
Первая сессия Европарламента нового созыва. День второй

SvD: в конфликте американцев с Россией европейцы не поддержат США

Трансатлантический раскол

Ощущение единства с США в Европе ослабло, пишет Клаес Арвидссон в «Свенска дагбладет». Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен недавно назвала трамповские Соединенные Штаты не меньшей угрозой, чем Китай. По данным последнего опроса, до 85% жителей ЕС в случае конфликта США и России отказываются поддерживать американцев — они предпочтут сохранять нейтралитет.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
123492
Молодая пара в кровати

SvD: дверь в свободную для секса зону

Еда, секс и сон

Владелец порно-клуба, 23-летняя Агнес, и исследователь свидетельствуют: тенденция сексуальной сдержанности Швеции не коснулась. В сексуальной жизни шведов многое изменилось, считает специалист из шведского Агентства общественного здоровья, но сексом они занимаются так же часто, как и в 1996. При этом удовлетворены своей сексуальной жизнью чуть больше половины жителей.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
1480124
Николай Валуев на открытии выставки

SvD: почему высокие люди умнее, чем низкие

Да, это правда. Высокие люди, как правило, более умны, чем мы, низкие. Ученые рассмотрели все параметры от состояния здоровья до полового отбора, но ни один из них не подошел в качестве возможного объяснения. Но, возможно, это просто своего рода самоисполняющееся пророчество. Автор при этом уверена, что низкие живут дольше, получают меньше травм и не так сильно влияют на экологию…

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
283981
Мужчина с кожаным ремнем

SvD: в Швеции начнут наказывать за неправильное мнение

Пока в Швеции можно говорить почти что угодно. Тем не менее пресса давно находится во власти «самогигиены и самоцензуры». А если правительство добьется своего, неправильные мнения могут официально стать незаконными. Казалось бы, предложения вполне разумны: например, запретить расизм. Но кто будет решать, какое высказывание кого притесняет? Этими вопросами задается SvD.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
244805
Американский вертолет на леднике в Гренландии

SvD: США боятся остаться позади России и Китая

Полюс притяжения

Внезапная затея Трампа с Гренландией кажется абсурдной, но на самом деле США вовсе не обезумели. Десятилетиями они игнорировали изменения климата, а с ними и растущее значение Арктики. Американцы привыкли смотреть свысока на Россию и Китай — а теперь обнаружили, что их обошли. Вот почему Соединенные Штаты так нервничают: одна военная база в Гренландии их не спасет.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
1516115
Вблизи города Ном, Аляска

SvD: русский царь продал Аляску в панике

Острые углы истории

Можно посмеяться над желанием Дональда Трампа купить Гренландию. Многие эксперты считают безумием этот план президента. Но с исторической точки зрения такие предприятия для США — дело обычное, пишет шведская «Свенска дагбладет». Газета рассказывает, как США скупали чужие земли — не только принадлежащие России, но и Франции, Испании, Дании и, конечно, наивных местных индейцев-аборигенов.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
605589
Вертолет Ка-52 "Аллигатор" во время подготовки к учебно-тренировочному полету

Svenska Dagbladet: русские продвигаются вперед

НАТО уже у российских границ

Россия построила военную вертолетную базу с пятью посадочными площадками всего в 40 километрах от основной территории Финляндии. В случае конфликта русские хотят начать действовать как можно быстрее, говорит Магнус Кристианссон, исследователь Института обороны. Финляндия по традиции хранит молчание, но подобные новости из России ее тревожат. В Швеции же предпочитают себя вести по-другому.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
5245318
Якоб Понтуссон Делагарди, портрет, около 1606

SvD: как Швеция отрезала русских от Балтийского моря

Острые углы истории

В ходе Ингерманландской войны шведы захватили Новгород и некоторое время даже удерживали Москву. А остановили их у стен Пскова, который не сдался, несмотря на длительную осаду. Шведы даже провозгласили своего короля, который, правда, так и не побывал на Руси. В 1617 году был заключен Столбовский мир, по которому Швеция выступала победителем и получала большие территории.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
467067
Марихуана

SvD: вещество, которое превратило коноплю в новое золото

Каннабидиол (КБД) рекламируют как чудо-лекарство, которое, в принципе, помогает от всего. Внезапно все резко заинтересовались этим веществом. В Швеции его продажа запрещена, зато в США его добавляют и в собачьи лакомства, и в кофе латте. Но большинство людей, слыша слово «конопля», в первую очередь думают о незаконных наркотиках вроде гашиша и марихуаны, сетует автор.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
2749564
Газетный киоск

SvD: боимся фейков, зато погрязли в самоцензуре

В последний год много говорят о «фейковых новостях». Eще обсуждается, что читатели склонны выбирать лишь то, что вписывается в их собственные взгляды. Между тем для публицистов тоже характерна эта тенденция. «Свенска дагбладет» на примере истории о забытом журналисте пытается показать, что все склонны заниматься самоцензурой, когда речь заходит о неудобных фактах.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
112030
Работа родильного отделения Калининградского родильного дома №4

SvD: спасти Землю, отказавшись от деторождения?

Вопросы экологии

Ее ненавидят и высмеивают миллионы. Причина? Она показала, насколько сильно влияет на климат каждый новый человек. Исследовательница Кимберли Николас заявила, что для спасения Земли, которой угрожает климатическая катастрофа, отказаться от перелетов и лампочек накаливания недостаточно. В долгосрочной перспективе эффективнее всего было бы не заводить детей, утверждает она.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
373447
Работа в лаборатории

SvD: скоро миллионы людей смогут избежать смерти, если захотят

Вечная жизнь — безумная мечта или реалистичная цель? Ответ зависит от того, кого вы спросите. В Кремниевой долине есть миллиардеры, которые твердо настроены добиться высочайшего триумфа — победить смерть. И они убеждены, что у них это получится. Но если человеку и удастся победить смерть или отсрочить ее, это не значит, что все его проблемы исчезнут.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
255032
Даты