ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Svenska Dagbladet

Логотип Svenska Dagbladet

Svenska Dagbladet — третья по величине подписная утренняя газета в Швеции, издается в Стокгольме. Газетой владеет норвежский концерн Schibsted. Тираж — 175 200 экземпляров.

Вместе с Skånska Dagbladet получает самую большую финансовую помощь от государства.

Первый номер Svenska Dagbladet, в котором были только объявления и прогноз погоды, вышел 18 декабря 1884 года. Первым главным редактором стал Аксель Йедерин (Axel Jäderin). В 1885-1887 годах выходили также вечерние выпуски. Изначально газета придерживалась консервативных взглядов, позже политическая позиция стала более либеральной. В 1910 году Svenska Dagbladet стала печатным органом Умеренной партии, а с 1977 года называет себя независимым умеренным СМИ.

В 1974 году в газете появилась «Актуальная страница» со статьями о взглядах на жизнь, философии и социальных вопросах, и она стала прорывом для дневной прессы. Редактором была известный журналист и писатель Марианне Фредрикссон (Marianne Fredriksson).

Сейчас газета издается в формате таблоида, состоит из трех частей — главной (редакционные статьи, новости, спорт, «Актуальная страница»), экономической и раздела о культуре.

Серии статей на «Актуальной странице» ввели в обиход несколько новых слов в шведском языке, например, «дети-одуванчики» (maskrosbarn), «керлинговые родители» (curlingföräldrar), «кризис четверти жизни» (kvartslivskrisen).

Svenska Dagbladet присуждает несколько собственных премий — литературную (Svenska Dagbladets litteraturpris), оперную (Svenska Dagbladets operapris), театральную (Thaliapriset), за спортивные достижения (Svenska Dagbladets guldmedalj för årets bästa idrottsprestation).

Svenska Dagbladet утверждает, что «основывается на принципах свободы слова и прессы. Считает своим долгом защищать личную свободу слова от посягательств государств или партий; внимательно следит за развитием тоталитарных идеологий и угроз. Редакция работает самостоятельно и не зависит от каких-либо политических, религиозных, коммерческих или личных мотивов. Публицистическая независимость — вот фундамент, на котором основана достоверность… Svenska Dagbladet охраняет демократические права и свободы, а также личные обязательства, на которых строится демократия. SvD хочет быть открытой площадкой для свободных дебатов».

Главный редактор и ответственный издатель — Фредрик Карен (Fredric Karén).

Статья в Wikipedia на русском

Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на шведском

Публикации

Участник соревнования среди разведывательных групп специального назначения ГРУ

Svenska Dagbladet: Россия ведет против Швеции масштабный шпионаж

Русские идут!

Корреспондент шведской газеты взяла интервью у начальника Полиции безопасности Швеции, и он, конечно же, сообщил о новых попытках России добраться до секретной информации этой скандинавской страны. Речь идет, по его словам, о масштабном шпионаже. Он называет ситуацию серьезной. Но доказательства этой «серьезности» приводит, мягко говоря, неубедительные.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
131590
Жители города Умань, погрузив свои пожитки в телеги, убегают от петлюровцев

SvD: Украина запретила мою книгу, потому что хочет переписать историю

Шведский писатель Андерс Рюделль возмущен тем, что перевод его книги попал на Украине в черный список. Дело в том, что в книге упоминаются еврейские чистки на Украине и погромы во времена Петлюры, которого на Украине чтят как героя. Разве замалчивание фактов — это признак здоровой демократии? Таким вопросом Рюделль задается в статье для «Свенска дагбладет».

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
399790
Участницы марша феминистских организаций Эквадоре

SvD: радикальный феминизм — идеология одиноких и озлобленных

Проблемы сегодняшних мальчиков и молодых людей — из-за феминизма, считает известный психолог и писатель Джордан Питерсон. По его словам, с самого детства мальчиков обвиняют в притеснениях и наказывают за амбиции, обвиняя в патриархальной тирании. Феминизм буквально переписывает всю историю, выставляя мужчин деспотами, возмущается Питерсон в интервью «Свенска дагбладет».

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
153625
Военнослужащий армии Украины на открытии международных военных учений под эгидой НАТО в Грузии

SvD: НАТО не пойдет на конфликт ради Украины

Украина переносит конфликт на Азовское море

Украина требует, чтобы НАТО выслала свои военные корабли в Азовское море и тем самым гарантировала украинскую безопасность и пресекла потенциальную российскую агрессию. Но НАТО идею подобного вмешательства не поддержала. Украина — всего лишь партнер, а не член альянса, так что никто не собирается ради нее идти на конфликт, пишет «Свенска дагбладет».

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
194658
Памятник Карлу XII в Стокгольме, Швеция

Svenska Dagbladet: как Карл XII стал кумиром праворадикалов

После смерти Карла XII — а он погиб ровно 300 лет назад — его память использовалась в самых разных политических целях. И символом национализма и милитаризма он стал лишь за последний век. Сможем ли мы когда-нибудь воспринимать его просто как историческую фигуру?

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
332555
Акция протеста против исламизации Германии в Берлине

Svenska Dagbladet: неужели мечети разрушат Европу?

Саудовская Аравия активно спонсирует строительство мечетей и школ в Европе. В связи с этим в ряде европейских стран вот уже несколько лет идет политическая борьба между свободой вероисповедания и попытками ограничить влияние самых экстремистских течений ислама. Они не оплачивают терроризм напрямую. Но они финансируют то, что ведет людей к радикализации, пишет «Свенска дагбладет».

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
192758
Американские флаги накануне Дня независимости США.

Svenska Dagbladet: Первая мировая сделала США сверхдержавой

Первая мировая

Окончание Первой мировой войны спровоцировало худшие проявления политической культуры начала XX века и увлекла в пропасть остальное столетие. Но неужели вследствие этой войны не случилось ничего хорошего? Шведский писатель считает положительным результатом Первой мировой войны развал европейских колониальных держав и появление новой сверхдержавы — США.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
362603
Американские десантники во время военных учений Saber Strike 2018 в Гайжюнае, Литва. 9 июня 2018

Svenska Dagbladet: Настало время снизить напряжение в отношениях с Россией

Новая холодная война?

Одна из крупнейших шведских газет публикует статью эксперта по проблемам безопасности, в которой он призывает снизить напряжение в отношениях с Россией. Он считает, что новая холодная война, как минимум такая же опасная, как прошлая в свои критические моменты, уже идет, и что русофобия — часть проблемы. Сейчас — самое время очнуться, убеждает эксперт правительство Швеции.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
275516
Автомобиль с флагом Македонии в Скопье

Svenska Dagbladet: ЕС и США лукавят насчет Македонии

Балканы сегодня и завтра

ЕС и США довольны результатами референдума в Македонии. Но вы бы приняли формулировку: «Выступаете ли вы за членство в ЕС и НАТО, признав соглашение между Македонией и Грецией?» Челль Магнуссон заявляет в «Свенска дагбладет», что избирателям не дали четких альтернатив. Членство в ЕС приравнивается к членству в НАТО. Вдобавок все закрывают глаза на внутренний кризис в Македонии.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
52373
Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен и министр обороны Петер Хультквист на военных учениях

Svenska Dagbladet: Россия гонит Швецию в НАТО?

НАТО уже у российских границ

Россия просто вынуждает Швецию сближаться с НАТО, заявляется шведский министр обороны Петер Хультквист. В своей статье для «Свенска дагбладет» он объясняет причины участия формально нейтральной Швеции в учениях НАТО. По мнению Хультквиста, Россия угрожает европейской безопасности еще с грузинской войны 2008 года, вот и приходится отрабатывать стратегии обороны.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
182588

Svenska Dagbladet: Будут ли «Шведские демократы» противостоять российской агрессии?

Европа перед выбором

В связи с результатами выборов в Швеции возникает вопрос, которым следует задаться иностранным друзьям Швеции, пишет шведская газета. Вопрос у нее такой: будут ли «Шведские демократы», которые громогласно транслируют свое толкование патриотизма, делать все, что могут, чтобы подорвать решимость собственной страны противостоять российской агрессии в Северной Европе?

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
172100
Лидер партии шведских демократов Джимми Акессон

Svenska Dagbladet: «Шведские демократы» — слон в посудной лавке

Проблема беженцев и иммигрантов

То, что крайняя правая партия Швеции «Шведские демократы» на этих выборах добьются, в отличие от 2014 года, уверенных результатов, было ясно давно, пишет шведская «Свенска Дагбладет». Те, кто их выбирает, явно более негативно относятся к мигрантам, и их становится все больше. Они не скрывают, что выбирают «Шведских демократов» из-за предлагаемой ими миграционной политики.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
51861
Горы на Аляске, США

Svenska Dagbladet: Как «бесполезную» Аляску продали США

Острые углы истории

Как произошло, что русские продали Аляску США? Шведская газета дает такой ответ: русские на этом подзаработали, а американцы сочли сделку хорошим стратегическим (если не экономическим) вложением. Когда же выяснилось, какие природные ресурсы скрыты на Аляске, эта сделка 1867 года оказалась самой выгодной в истории — для покупателя. Для продавца же это было полное фиаско.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
242740
Шведская королевская стража

Svenska Dagbladet: СЭПО вводит людей в заблуждение по вопросу влияния на шведские выборы

Шведская спецслужба СЭПО продолжает предупреждать о попытках России повлиять на выборы в стране. При этом никаких операций пока фактически не выявлено. А СЭПО описывает положение так, как будто все по-другому. То есть людей вводят в заблуждение, пишет Svenska Dagbladet.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
142980
Искусственный скелет человека в магазине

Svenska Dagbladet: Россия точно в чем-то виновата

Специалист по России Марк Галеотти заверяет, что у русских нет магических способностей, просто у них сильны традиции хакерства и шпионажа. Вспомнив все набившие оскомину обвинения, такие как вмешательство в американские выборы и отравление Скрипалей, он приходит к неопределенному выводу, что Россия явно в чем-то виновата, но никакие санкции не заставят ее вернуть Крым.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
3315299
Собрание НСДАП в Мюнхене

Как Гитлер стал нацистом

История в лицах

29 июля 1921 года — мрачная дата. Адольф Гитлер сделался нацистом, когда шпионил за будущими товарищами по партии. Он быстро радикализировался за годы, проведенные в армии. Летом 1919-го он стал политическим агентом и получил антикоммунистическое образование. Он проникся антисемитской, антикоммунистической, антикапиталистической и резко националистической атмосферой.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
113090
Девушка в костюме диснеевской Золушки

Самая суровая Золушка: отрубленные пальцы, выклеванные глаза

Как пройти в библиотеку?

У сказки про Золушку есть множество вариантов. Греческий географ Страбон описал «Золушку»-Родопис, гречанку-куртизанку из Навкратии. В мусульманском мире бытовало сразу несколько сюжетов на тему Золушки, некоторые из них впоследствии вошли в «Тысячу и одну ночь». А братья Гримм представили самую жестокую версию — без феи, но с членовредительством.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
98038
Освобождение Норвегии. 12-я бригада морской пехоты отправляется на катерах в район боевых действий

Зачем Гитлер напал на Данию и Норвегию?

Вторая мировая глазами западных СМИ

Мечты Гитлера сводились к тому, чтобы восстановить честь, утраченную после подписания Версальского мирного договора, и разгромить Советский Союз. Дания и Норвегия ни в какую повестку включены не были. Так зачем же Рейх на них напал? Было две основные причины. Главной целью стала Норвегия, а Данию оккупировали заодно. Война против Дании продлилась примерно пять часов.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
285331
Футбол. ЧМ-2018. Матч Нигерия - Исландия

В Москве много не пейте и всегда говорите «спасибо»

Не верьте, что русские употребляют много алкоголя — многие молодые люди предпочитают чай. Не думайте, что улыбка автоматически откроет для вас все двери. Не бойтесь заговаривать с незнакомцами. Всегда одевайтесь аккуратно. И не забудьте захватить словарь: русские бывают просто счастливы, когда кто-нибудь выдавливает из себя простое spasibo!

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
4330495
Даты