Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Бороться с раком трудно, ведь раковые клетки способны быстро размножаться и проникать в разные части тела ещё до того, как их обнаружат, пишет Daily Express. Как выяснили ученые, если правильно питаться, вероятность развития этого заболевания снизится. Однако существуют очень популярные напитки, которые при регулярном употреблении увеличивают риск рака на 32%.
От рака кишечника в Британии ежегодно умирают десятки тысяч людей, несмотря на непрекращающиеся усилия по его диагностированию и лечению. Рак может нанести удар в любой момент, но некоторые решения по изменению образа жизни могут снизить риск заболевания. Проведенное недавно исследование показало, что один чрезвычайно популярный напиток в два раза повышает риск возникновения рака кишечника.
Рак — болезнь труднопреодолимая, потому что раковые клетки делятся и размножаются в организме с большой скоростью, проникая в другие части тела до того, как их обнаружат. Из-за таких изначальных преимуществ коэффициент выживаемости при раке ниже, чем при других хронических болезнях. Однако исследования показывают, что, если правильно питаться, риск возникновения онкологических заболеваний снижается.
Недавно в медицинском журнале Gut опубликовали результаты исследования, которые говорят о том, что сахаросодержащие напитки увеличивают риск возникновения рака кишечника.
Если в зрелом возрасте до 50 лет за день выпивать две и более порции таких подслащенных напитков, риск заболеть раком кишечника удвоится. По крайней мере, таков показатель у женщин.
Как сообщает «Британский медицинский журнал» (British Medical Journal), подслащенные напитки, такие как сладкая газировка, напитки со вкусом фруктов, спортивные и энергетические напитки, являются ведущим (39%) источником лишнего сахара в рационе американцев. Между тем, 12% населения ежедневно пьет более трех порций таких напитков (240 мл каждая).
Чтобы проверить связь между подслащенными напитками и риском возникновения рака кишечника, ученые использовали информацию, предоставленную 95 464 участниками исследования под названием «Здоровье медсестер — 2». Это продолжающееся мониторинговое исследование 116 429 зарегистрированных американских медсестер в возрасте от 25 до 42 лет, которое началось в 1989 году.
Женщины сообщали, что они едят и пьют, заполняя анкеты раз в четыре года, начиная с 1991. Кроме того, 41 272 участницы в 1989 году сообщили, что и в каких количествах они пили в юности (с 13 до 18 лет).
Ученые также собирали информацию о потенциально важных факторах влияния, в том числе, о заболевании раком кишечника в семьях испытуемых, об образе жизни, о регулярном употреблении аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов и витаминных добавок.
В 1989 году участниц также попросили вспомнить состояние своего здоровья, вес и образ жизни в юности.
За 24 года наблюдений у 109 женщин в возрасте до 50 лет развился рак кишечника. С учетом потенциально важных факторов риска ученые сделали вывод, что высокий уровень потребления сахаросодержащих напитков среди взрослых увеличивает риск возникновения этой болезни.
По сравнению с теми, кто пил менее одной порции таких напитков в неделю, у женщин, потреблявших две и более порции в день, рак кишечника диагностировали в два раза чаще. Каждая ежедневно выпиваемая порция повышала риск заболевания на 16%.
Среди 41 272 медсестер, сообщивших информацию о потреблении таких напитков в подростковом возрасте, каждая ежедневная порция, выпитая в юности, на 32% повышала риск возникновения болезни до 50 лет.
Замена подслащенных напитков искусственно подслащенными напитками, кофе, обезжиренным или цельным молоком снижает риск заболевания раком кишечника в возрасте до 50 лет на 17-36%.
Важно отметить, что это исследование проводится методом наблюдения, и как таковое, оно может установить не причины, а только связь.
А с учетом того, что большинство участниц исследования белые женщины, его выводы неприменимы к мужчинам и другим расово-этническим группам, что признают ученые.
Тем не менее, они отметили, что существуют убедительные с биологической точки зрения объяснения таких выводов. Подслащенные напитки подавляют чувство сытости, способствуют чрезмерному потреблению энергии и увеличению веса.
Эти напитки также вызывают быстрое увеличение концентрации глюкозы в крови и секрецию инсулина, а это со временем способствует возникновению инсулинорезистентности, воспаления, ожирения и диабета второго типа.
Появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что фруктоза нарушает барьерную функцию кишечника и увеличивает его проницаемость, что также способствует развитию рака.
«Потребление сахаросодержащих напитков способствует повышению уровня заболеваемости раком кишечника», — заявили участники исследования.
Они сделали следующий вывод: «Сокращение потребления таких напитков или их замена более здоровыми напитками в подростковом и юном возрасте может стать действенной стратегией по снижению заболеваемости раком кишечника среди людей моложе 50 лет».
Рак кишечника имеет ряд симптомов.
По данным Национальной службы здравоохранения, более 90% заболевших раком кишечника имеют один из нижеперечисленных симптомов:
— Устойчивые изменения в функционировании кишечника: у человека чаще бывает стул, который становится более мягким и даже жидким, а иногда возникают боли в области живота.
— Кровь в кале при отсутствии симптомов геморроя, которой мог бы стать причиной кровотечения.
— Боли в животе, дискомфорт и вздутие после еды, что порой приводит к уменьшению количества съедаемой пищи и потере веса.