https://inosmi.ru/20220108/251196724.html
Daily Express: эти популярные напитки увеличивают риск рака на 32%
Daily Express: эти популярные напитки увеличивают риск рака на 32%
Daily Express: эти популярные напитки увеличивают риск рака на 32%
Бороться с раком трудно, ведь раковые клетки способны быстро размножаться и проникать в разные части тела ещё до того, как их обнаружат, пишет Daily Express... | 08.01.2022, ИноСМИ
2022-01-08T00:01
2022-01-08T00:01
2022-10-07T15:40
общество
еда, секс и сон
daily express
европа
великобритания
английский
питание
здоровый образ жизни
еда
напитки
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24987/92/249879282_0:360:1920:1440_1920x0_80_0_0_f2310935eb52cf84fcb052bef142138f.jpg
Рак — болезнь труднопреодолимая, потому что раковые клетки делятся и размножаются в организме с большой скоростью, проникая в другие части тела до того, как их обнаружат. Из-за таких изначальных преимуществ коэффициент выживаемости при раке ниже, чем при других хронических болезнях. Однако исследования показывают, что, если правильно питаться, риск возникновения онкологических заболеваний снижается.Недавно в медицинском журнале Gut опубликовали результаты исследования, которые говорят о том, что сахаросодержащие напитки увеличивают риск возникновения рака кишечника.Если в зрелом возрасте до 50 лет за день выпивать две и более порции таких подслащенных напитков, риск заболеть раком кишечника удвоится. По крайней мере, таков показатель у женщин.Как сообщает «Британский медицинский журнал» (British Medical Journal), подслащенные напитки, такие как сладкая газировка, напитки со вкусом фруктов, спортивные и энергетические напитки, являются ведущим (39%) источником лишнего сахара в рационе американцев. Между тем, 12% населения ежедневно пьет более трех порций таких напитков (240 мл каждая).Чтобы проверить связь между подслащенными напитками и риском возникновения рака кишечника, ученые использовали информацию, предоставленную 95 464 участниками исследования под названием «Здоровье медсестер — 2». Это продолжающееся мониторинговое исследование 116 429 зарегистрированных американских медсестер в возрасте от 25 до 42 лет, которое началось в 1989 году.Женщины сообщали, что они едят и пьют, заполняя анкеты раз в четыре года, начиная с 1991. Кроме того, 41 272 участницы в 1989 году сообщили, что и в каких количествах они пили в юности (с 13 до 18 лет).Ученые также собирали информацию о потенциально важных факторах влияния, в том числе, о заболевании раком кишечника в семьях испытуемых, об образе жизни, о регулярном употреблении аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов и витаминных добавок.В 1989 году участниц также попросили вспомнить состояние своего здоровья, вес и образ жизни в юности.За 24 года наблюдений у 109 женщин в возрасте до 50 лет развился рак кишечника. С учетом потенциально важных факторов риска ученые сделали вывод, что высокий уровень потребления сахаросодержащих напитков среди взрослых увеличивает риск возникновения этой болезни.По сравнению с теми, кто пил менее одной порции таких напитков в неделю, у женщин, потреблявших две и более порции в день, рак кишечника диагностировали в два раза чаще. Каждая ежедневно выпиваемая порция повышала риск заболевания на 16%.Среди 41 272 медсестер, сообщивших информацию о потреблении таких напитков в подростковом возрасте, каждая ежедневная порция, выпитая в юности, на 32% повышала риск возникновения болезни до 50 лет.Замена подслащенных напитков искусственно подслащенными напитками, кофе, обезжиренным или цельным молоком снижает риск заболевания раком кишечника в возрасте до 50 лет на 17-36%.Важно отметить, что это исследование проводится методом наблюдения, и как таковое, оно может установить не причины, а только связь.А с учетом того, что большинство участниц исследования белые женщины, его выводы неприменимы к мужчинам и другим расово-этническим группам, что признают ученые.Тем не менее, они отметили, что существуют убедительные с биологической точки зрения объяснения таких выводов. Подслащенные напитки подавляют чувство сытости, способствуют чрезмерному потреблению энергии и увеличению веса.Эти напитки также вызывают быстрое увеличение концентрации глюкозы в крови и секрецию инсулина, а это со временем способствует возникновению инсулинорезистентности, воспаления, ожирения и диабета второго типа.Появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что фруктоза нарушает барьерную функцию кишечника и увеличивает его проницаемость, что также способствует развитию рака.«Потребление сахаросодержащих напитков способствует повышению уровня заболеваемости раком кишечника», — заявили участники исследования.Они сделали следующий вывод: «Сокращение потребления таких напитков или их замена более здоровыми напитками в подростковом и юном возрасте может стать действенной стратегией по снижению заболеваемости раком кишечника среди людей моложе 50 лет».Рак кишечника имеет ряд симптомов.По данным Национальной службы здравоохранения, более 90% заболевших раком кишечника имеют один из нижеперечисленных симптомов:— Устойчивые изменения в функционировании кишечника: у человека чаще бывает стул, который становится более мягким и даже жидким, а иногда возникают боли в области живота.— Кровь в кале при отсутствии симптомов геморроя, которой мог бы стать причиной кровотечения.— Боли в животе, дискомфорт и вздутие после еды, что порой приводит к уменьшению количества съедаемой пищи и потере веса.
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24987/92/249879282_0:0:1920:1440_1920x0_80_0_0_7541b627dd4128c85c17848b65739391.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, еда, секс и сон, daily express, европа, великобритания, английский, питание, здоровый образ жизни, еда, напитки, здоровье, зож, рак
Daily Express (Великобритания): популярный в Британии напиток, который пьют миллионы, в два раза повышает риск заболевания раком кишечника
Daily Express: сахаросодержащие напитки увеличивают риск рака кишечника на 32%