Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Вызывают ли мясопродукты деменцию, таким вопросом задалась автор портала Life Hacker. Опубликованное недавно исследование показало, что переработанное мясо действительно влияет на работу мозга, причем мужчины больше подвержены этому влиянию. Однако у автора есть свое мнение на этот счет.
На данном этапе можно смело игнорировать заголовки последних научных исследований, которые утверждают, что определённые продукты «вредны» для вас или наоборот возведены в культ «суперпищи». Большинство статей, посвященных исследованиям, демонизирующим определенный вид еды, обычно следуют такому шаблону: выявление болезни, которой все боятся, просмотр самостоятельно предоставленных данных (любезно переданных биобанком или другим долгосрочным наблюдательным исследованием), обнаружение возможной связи между рассматриваемой едой и болезнью, и вывод с указанием, что корреляция не всегда равняется причинно-следственной связи, и призывом в любом случае перейти на здоровое питание.
Так вот, сегодня было опубликовано одно из таких исследований. Оно затрагивает классический вопрос, может ли потребление мяса, особенно переработанного мяса, увеличить риск развития деменции.
Что было обнаружили в ходе исследования
Лаборатория эпидемиологии питания британского Университета Лидса исследовала связь между поеданием хот-догов и состоянием мозга. Результаты исследования были опубликованы сегодня в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition).
Эта проблема изучается не впервые, но, по словам авторов, это первое масштабное исследование за долгое время, цель которого определить связь между определёнными видами потребляемого мяса, его количеством и риском развития деменции.
Исследователи обнаружили, что у тех, кто съедал по 25 грамм мясопродуктов в день (примерно один толстый ломтик бекона) риск развития деменции повышался на 44%.
Что нужно знать о результатах исследования
Конечно, к результатам подобных исследований следует относиться с осторожностью. Во-первых, полученные данные не являются прямыми доказательствами того, что употребление переработанного мяса вызывает деменцию, а лишь демонстрируют определённую закономерность. К тому же речь идёт о наблюдательном исследовании с использованием самостоятельно переданных данных из биобанка, а не о контролируемом эксперименте.
В 2896 случаях из почти 500 тысяч деменция диагностировалась в среднем за восемь лет наблюдения, причем мужчинам этот диагноз ставился чаще, чем женщинам. Основываясь на других данных, доступных через биобанк, исследователи также отметили, что люди, у которых развилась деменция, как правило, были старше, менее обеспечены в финансовом плане, менее образованы, с большой вероятностью курили, были физически менее активны, возможно перенесли инсульт, в их роду у кого-то была деменция и с большей вероятностью они являются носителями гена, тесно связанного с деменцией.
В то же время исследователи отметили, что люди, которые ели больше переработанного мяса, как правило, были мужчинами, менее образованными, курильщиками, у них был избыточный вес или они страдали ожирением, они ели меньше овощей и фруктов и потребляли больше белков и жиров (включая насыщенные жиры).
Вывод
Руководитель исследования Хуэйфэн Чжан (Huifeng Zhang), аспирант Школы пищевых наук и питания Университета Лидса, заявил: «Требуются дополнительные подтверждения, но профилактика связана с уже существующими рекомендациями по здоровому питанию, согласно которым снижение потребления непереработанного красного мяса может быть полезно для здоровья».
Другими словами, для того чтобы заявить, что «переработанное мясо вызывает деменцию», необходимо провести дополнительные, более узконаправленные исследования. А пока мы, вероятно, должны сократить потребление продуктов, которыми, как мы уже знаем, должны наслаждаться в умеренных количествах.