Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Ученые обнаружили интересное свойство у одного популярного домашнего напитка, пишет The Mirror. Как оказалось, содержащиеся в нем биоактивные компоненты сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и продлевают жизнь. Но помните одно: никакого молока!
Существует популярный домашний напиток, который может стать секретом долгой жизни, сообщает исследование, опубликованное в Европейском журнале профилактической кардиологии.
Широко распространенные и зачастую смертельные заболевания вызывают беспокойство вокруг темы старения, из-за чего люди постоянно стремятся прожить как можно дольше.
Инсульт и сердечно-сосудистые заболевания — вот самые распространённые в Великобритании смертельные патологии.
Новое исследование утверждает, что один популярный напиток поможет жить дольше и меньше болеть.
Однако дело не только в том, что это за напиток, нужно ещё правильно выбрать его разновидность.
Какой напиток сокращает риск инсульта и болезней сердца?
Как ни странно, эксперты считают, что чай поможет жить дольше.
В исследовании на эту тему приняли участие более 100 тысяч человек, столкнувшихся с раком, инфарктом или инсультом.
Людей разделили на две группы: одни пили чай три или более раз в неделю, а другие этого не делали.
За семь лет исследования ученые установили, что среди тех, кто употреблял этот напиток регулярно, риск инфаркта и инсульта, а также смерти от них был на 20% ниже.
Также вероятность умереть от общих причин у них сократилась на 15%.
Проанализировав данные, ученые выяснили, — у тех 50-летних, кто пил чай регулярно, заболевания сердечно-сосудистой системы и инсульт развивались на 1,41 года позже, чем у тех, у кого такой привычки не было.
«Защитные эффекты чая лучше проявлялись в группе тех, кто пил его регулярно.
Предполагается, что главные биоактивные компоненты этого напитка, а конкретно полифенолы, в теле долго не хранятся.
Поэтому для кардиозащитного эффекта чай нужно пить часто и на протяжении долгого периода времени», — объясняет один из основных авторов исследования доктор Дунфэн Гу (Dongfeng Gu).
В рамках исследования всего 8% участников пили черный чай, а 49% — зеленый.
«Постоянное употребление чая связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от общих причин, — рассказывает ведущий автор Синьянь Ван (Xinyan Wang). — Наиболее благоприятный для здоровья эффект достигается, если пить зеленый чай и делать это постоянно на протяжении долгого времени».
Дело в том, что зеленый чай, как считается, — хороший источник полифенолов, которые играют важную роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний. Под этим собирательным термином также имеется в виду коронарная недостаточность, потенциально ведущая к инсульту.
Польза зеленого чая особенно заметна, если сравнивать с черным, при ферментации которого полифенолы окисляются, и получаемый напиток теряет свойства антиоксиданта.
Ситуация осложняется тем, что черный чай принято пить, добавляя в него молоко, а оно уничтожает потенциальные положительные эффекты напитка.
В рамках исследования также провели дополнительный анализ типов чая. Оказалось, что у тех, кто пил зеленый чай, вероятность развития смертельных болезней сердца и инсульта на 25%, также как и риск смерти от других причин. Для черного чая такую связь не выявили.