Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Москва становится все более непредсказуемой и «агрессивной», пишет Onet. Портал приводит мнение эксперта по безопасности Козеравского, который указывает, что США при Байдене отказались от бизнес-подхода в политике. Поэтому они не будут предлагать России сделок, и их в этом поддерживает НАТО.
Состоялся очередной раунд переговоров между представителями западного мира и Россией. Существует реальный риск развязывания конфликта, заявил по ее итогам генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. «То, чем занимается Москва, это игра мускулами, но не только», — отмечает в беседе с порталом «Онет» сотрудник Ягеллонского университета профессор Дариуш Козеравский (Dariusz Kozerawski).
Три цели путинской России
Члены Североатлантического альянса подтвердили, что каждая страна «обладает суверенным правом выбирать свой путь. «Россия не может накладывать вето на вступление Украины в НАТО», — заявил Столтенберг. Альянс готов вести диалог с Москвой, но не пойдет на компромисс в вопросе суверенитета и территориальной целостности государств Европы, добавил он, отметив, что существует реальный риск развязывания конфликта. По его словам, Москве было предложено провести очередные встречи, но ее представители ответили, что они к этому не готовы. «Если Россия вновь применит силу против Украины и вторгнется туда, нам придется серьезно рассмотреть необходимость дальнейшего усиления нашего присутствия на восточном фланге», — предупредил Столтенберг на пресс-конференции.
Профессор Козеравский указывает, что действия Кремля следует анализировать в контексте трех взаимосвязанных тем: «Северный поток — 2», воздействие на восточный фланг НАТО и на Украину. «Стратегическая цель России в международной плоскости состоит в том, чтобы воспользоваться современной ситуацией для продвижения своих интересов. В политико-экономическом плане речь идет о „Северном потоке — 2", получении всех разрешений на его запуск, которые позволят россиянам зарабатывать и подчинять себе Запад в энергетической сфере», — говорит он.
Обеспокоенность восточного фланга НАТО связана с попытками России укрепить позицию в регионе, в том числе в Центральной Европе. «Кремль обращается к политике запугивания. Он заявляет сопредельным странам: „вы вовсе не так хорошо защищены, как вам казалось". Москва хочет продемонстрировать, что она становится сильнее, а Запад — слабее», — объясняет Козеравский.
В свою очередь, Украина, указывает аналитик, выступает «элементом российской игры в оперативно-стратегическом плане». Москва стремится помешать сближению Киева с западными структурами и дестабилизировать отдельные украинские регионы. «Россия играет мускулами, стягивая к границе войска и проводя тактические учения с привлечением боевой техники. Возможно, это просто демонстрация силы, а возможно, заключительный этап подготовки и отработки слаженности действий подразделений накануне вторжения. Москва может как запугивать, так и готовиться плавно перейти к военным действиям», — указывает эксперт.
- 1Китайские читатели: НАТО продаст Украину, чтобы успокоить Россию (Гуаньча)
- 2Читатели The Times: хватит тыкать русского медведя карандашом, он может откусить голову!
- 3Главред: на Украине раскрыли сценарий «российского вторжения» с моря
- 4Читатели En Son Haber: России нечего бояться. НАТО просто треплет языком
Выгоден ли Москве такой сценарий? Профессор Козеравский обращает внимание, что «военная победа вовсе не означает спокойной и легкой оккупации». «Россияне понимают, что столкнувшись в ходе партизанской войны на Украине с местными отрядами вооруженного сопротивления и спецподразделениями, они могут понести серьезные потери. В реальности такой перспективы они убедились ранее в Афганистане и в Чечне. Наступление и оккупация украинской территории в долгосрочной перспективе могут себя не оправдать», — добавляет он.
Путин хочет отвлечь внимание
Отвечая на вопрос российской журналистки, помогает ли преодолению российско-украинского конфликта процесс вооружения Украины, Столтенберг отрезал: «Украина — суверенная страна, она имеет право на самооборону. Она не представляет угрозы для России».
«Журналистке можно было ответить еще лучше, вопросом на вопрос: способствует ли деэскалации и мирному разрешению конфликта между Россией и Украиной стягивание 100 тысяч российских военных к границе независимого государства и проведение учений с боевой техникой?», — предлагает Козеравский. «Москва демонстрирует силу тем активнее, чем больше Запад наращивает объем поддержки украинцев», — обращает внимание он. В декабре 2020 года США одобрили предоставление Киеву дополнительного пакета помощи на сумму 200 тысяч долларов. «Размер потенциала, военные возможности остаются несопоставимыми. Однако следует помнить: если Кремль говорит, что он чего-то не боится, значит, все наоборот», — добавляет профессор.
Козеравский отмечает, что заявления российского президента о внешних угрозах в первую очередь ориентированы на решение внутриполитических задач его страны, которая столкнулась как с экономическими, так и с демографическими проблемами: «Путин ищет внешнего врага и делает им Запад. Он также ищет предлог для эскалации международной обстановки, чтобы сфокусировать на ней внимание россиян. Таким предлогом становится Украина. Кремль проводит мысль, что та представляет для России угрозу, это звучит как оправдание возможного нападения. Москва будет утверждать, что, напав, на самом деле защищалась. Такая риторика в контексте подавляющего военного преимущества РФ звучит абсурдно, но в пропагандистской сфере она может сработать».
Профессор обращает внимание, что российское руководство «не только ведет игру с Западом, но и пытается обрести поддержку собственных граждан». «Все это призвано отвлечь внимание от реальных внутренних проблем. Часть российского общества, в особенности молодое поколение, понимает, что неоимперские устремления, отдаление от демократии ни к чему хорошему не приведут. У власти остается все меньше аргументов», — говорит Козеравский.
НАТО полностью поддерживает США. Так было не всегда
США, как подчеркивает эксперт, отказались от избранной Дональдом Трампом модели политики, которая опиралась на принципы бизнеса: «Для него лозунг „Америка прежде всего" имел исключительно деловой смысл. Администрация Байдена придерживается иного подхода, в котором нет места для каких-либо сделок. На первое место ставятся Альянс, ценности, демократия и так далее. Мы увидели не переговоры и диалог, а лишь презентацию позиций, которые оказались противоположными».
20 лет назад, во время вторжения в Ирак, в рядах НАТО не было согласия по вопросу целесообразности этой операции. Сейчас все члены Альянса, даже защищающая проект «Северный поток — 2» Германия, полностью поддерживают США. Берлин понимает, что ставки в игре выросли«, — рассказывает профессор.
Как будут развиваться события на линии США — Россия? Аналитик полагает, что «обе стороны продолжат какое-то время встречаться и пытаться договориться»: «Мы увидим дипломатическое перетягивание каната. Путин не может не понимать, что вторжение на Украину повлечет за собой политические и экономические последствия. Я хочу, однако, подчеркнуть одно: Альянс не станет сам подключаться к обороне Украины. Он будет укреплять свой восточный фланг и помогать Киеву нарастить военный потенциал, ведь Россия становится все менее предсказуемой».
«До тех пор пока Российской Федерацией не перестанут управлять авторитарные лидеры, одержимые посткоммунистическим империализмом, пока там не произойдут демократические перемены, „ближайшему зарубежью" и „мягкому подбрюшью", то есть, например, Украине, не дадут присоединиться к таким западным структурам, как НАТО и ЕС. Запад тоже не сможет себе этого позволить, поскольку игнорирование воли Москвы грозит привести к масштабному региональному или даже более широкому конфликту, а его никто не хочет», — добавляет Козеравский.
Как он полагает, Москва осознает, что обращение к военным инструментам и развязывание военного конфликта с суверенной Украиной, даже если на первом этапе россияне добьются военных успехов, в средне- и долгосрочной перспективе обернется негативными последствиями.
«Западные экономические санкции (в том числе отсутствие доходов от „Северного потока — 2"), изоляция на международной арене, затягивающиеся военные действия могут значительно ухудшить и без того непростое положение России, — перечисляет профессор. — В такой сложной ситуации оптимальным выбором представляется ведение постоянного диалога с Москвой, сопровождающееся наращиванием военного потенциала Запада».
Он напоминает, что в рамках таких отношений следует действовать последовательно и решительно, поскольку «Кремль может счесть любое проявление готовности продвигаться в компромиссах дальше необходимого минимума проявлением слабости». «Россия уже много лет проводит политику свершившихся фактов, на международной арене она считается только с сильными игроками», — подводит итог он.