Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Если вы едите картофель фри более двух раз в неделю, это может удвоить риск преждевременной смерти, пишет Eat This, Not That. Автор статьи рассказывает о пяти негативных побочных эффектах этого блюда.
Несомненно, это одно из самых вкусных блюд, которые вы можете выбрать, но, если вы регулярно едите картофель фри, не думайте, что вам удастся избежать последствий — как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Что касается долговременных последствий, то, согласно исследованию, в котором приняли участие 4,5 тысячи человек и результаты которого были опубликованы в Американском журнале клинической диетологии (The American Journal of Clinical Nutrition), если вы едите картофель фри более двух раз в неделю, это может увеличить риск преждевременной смерти в два раза. Стоит отметить, что в рамках своего исследования главной причиной вреда картофеля фри для здоровья ученые называли то масло, в котором жарится картофель, поскольку им не удалось доказать наличие связи между употреблением картофеля, приготовленного другими способами, с повышением риска преждевременной смерти.
Если эта информация не помогла убедить вас в необходимости сократить количество жареного во фритюре картофеля в вашем рационе, прочтите эту статью до конца, потому что в ней мы рассказываем о других неприятных побочных эффектах этого блюда.
1. У вас может начать болеть желудок
Учитывая то, что жиры перевариваются медленнее, чем углеводы и белки, и что картофель фри содержит гораздо больше калорий из-за того, как именно он приготовлен, можно с уверенностью сказать, что он будет оставаться в вашем желудке гораздо дольше по сравнению с более здоровой пищей. Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Ultrasound International Open, в результате у вас могут появиться боли в желудке. Другими побочными эффектами употребления картофеля фри являются тошнота, диарея, вздутие и спазмы.
2. Затуманенный разум
Поскольку картофель фри жарится в гидрогенизированном масле, в этом блюде содержится огромное количество трансжиров, которые приводят к повышению уровня «плохого» и снижению уровня «хорошего» холестерина. В перспективе это увеличивает вероятность развития заболеваний сердца. Согласно результатам 10-летнего исследования с участием 1,6 тысячи пожилых людей, которое проводилось в Японии, у людей с самыми высокими показателями трансжиров в крови риск развития болезни Альцгеймера или деменции увеличивался до 75%. Именно поэтому у картофеля фри нет шансов попасть в список самых полезных для здоровья мозга продуктов.
3. Ваша иммунная система тоже может пострадать
Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care, если в вашем рационе много жирных продуктов (если вы часто едите картофель фри, это однозначно так), то вы можете нанести вред вашей кишечной флоре, подстегнув рост вредных бактерий и препятствуя росту более полезных. Поскольку кишечная флора играет важную роль в поддержании вашей иммунной системы, делая выбор в пользу картофеля фри, вы подвергаете себя риску заболеть.
4. У вас увеличится риск развития сердечных заболеваний и инсульта
5. У вас появится лишний вес
Факт остается фактом: если жарить продукты во фритюре, они превращаются в суперкалорийные бомбы. Одним из исследований, подтверждающих наличие прямой связи между привычкой есть картофель фри и увеличением талии, стало исследование, результаты которого были опубликованы в Американском журнале клинической диетологии и которое доказало, что употребление жареной пищи непосредственным образом приводит к ожирению. Именно поэтому картофель фри входит в список самых вредных блюд на планете.