Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В зимнее время года легко укрепить иммунитет с помощью овощей, являющихся неотъемлемой частью этого сезона, пишет Yeni Şafak. Диетолог Нагехан Афшар рассказала корреспонденту издания о чудодейственных свойствах крестоцветные овощи для здоровья человека.
В зимние месяцы нас повсюду преследуют болезни, и наш иммунитет падает. Для укрепления иммунной системы необходимо увеличить потребление овощей и фруктов. Диетолог Нагехан Афшар отмечает, что брокколи, белокочанная, цветная капуста, редька и прочие овощи семейства крестоцветных богаты витаминами С, Е, К, фолиевой кислотой и минералами, а также являются хорошим источником клетчатки.
В зимнее время года легко укрепить наш иммунитет с помощью овощей, являющихся неотъемлемой частью этого сезона и изобилующих витаминами и минералами. Диетолог Нагехан Афшар (Nagehan Afşar) говорит о важности предлагаемых холодной зимой овощей, которые являются настоящим кладезем здоровья и способны укрепить иммунитет, защитить от болезней. «Одно из прекраснейших чудес, которые зимний сезон предлагает здоровью человека, — это крестоцветные овощи, особенно выделяющиеся своим мощным действием в предотвращении рака и других заболеваний. В число овощей, называемых крестоцветными, входят прежде всего брокколи, белокочанная, цветная капуста, редька, репа и прочие. Эти овощи богаты витаминами С, Е, К, фолиевой кислотой, минералами и являются хорошим источником клетчатки. Кроме того, они также содержат сернистые соединения, известные как глюкозинолаты», — отмечает эксперт. Далее Афшар рассказала об этих овощах более подробно.
Белокочанная капуста. Это вид капусты из семейства крестоцветные, выращиваемый как осенний и зимний овощ. Служит настоящим кладезем витаминов и белков. Содержит витамины B, C, E и очень богата минералами. При всем наборе полезных элементов весьма низкокалорийна. Улучшает пищеварение, способствует устранению реакций, вызванных ревматизмом.
Брокколи. Это полезный зимний овощ зеленого цвета с объемными, ветвистыми соцветиями. Исследования показали, что такие овощи, как брокколи, репа, цветная капуста, очень полезны для здоровья. Брокколи — действенный борец с раком. Данный овощ очень богат бета-каротином, а это служит весьма эффективным средством защиты от онкологических заболеваний. С помощью калия в своем составе поддерживает нервную систему, к тому же такие минералы, как калий и кальций, помогают стабилизировать артериальное давление. Благодаря высокому содержанию витамина С поддерживает нашу иммунную систему.
Цветная капуста. Цветная капуста также занимает важное место в нашем рационе благодаря своей питательной ценности. Содержит фосфор и калий в большом количестве. Также включает в свой состав индол-3-карбинол, который, как было обнаружено, борется с раком молочной железы у женщин. В силу низкого содержания жиров и калорий занимает важное место на столе у людей, желающих контролировать свой вес. Увеличивает сексуальную активность за счет фосфора, половых гормонов, витамина Е, высокого содержания белка.
Редька. Богата витамином С, фолиевой кислотой, калием, а также магнием и витаминами группы В. Известно, что особенно черная редька содержит большое количество антиоксидантов, а белая и красная редька богата каротиноидами. Горький вкус этому овощу придают глюкозинолатные соединения. А эти соединения, как известно, обладают защитным действием против метаболических заболеваний и рака.
Свекла. Весьма богата клетчаткой, минералами и витаминами. Особенно благодаря беталаину в своем составе способна защищать от метаболических заболеваний. Свекла в то же время отличается высоким содержанием нитратов, благодаря чему, как отмечается, снижает артериальное давление и защищает сердце. Кроме того, свекольный сок был признан питательной эргогенной добавкой, которую можно безопасно употреблять спортсменам.