Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В течение трех лет специалисты анализировали и обобщали научные данные о различных продуктах, положительно или отрицательно влияющих на здоровье, пишет сайт Al Arabiya. В статье приведен рейтинг с точки зрения пользы для здоровья от лучшего до худшего.
Большинство из нас не понимает, что нужно есть, чтобы оставаться здоровым. Возникает множество вопросов. Много ли жира, сахара и соли содержится в том или ином продукте? А если придерживаться растительной диеты, то неужели все продукты настолько обработаны, что в них уже нет ценных питательных веществ? Это оставляет нас в состоянии полного замешательства и недоумения. Что же следует есть, а от чего нужно отказаться, чтобы сохранить здоровье нашего организма?
Чтобы ответить на этот вопрос, группа исследователей из Школы диетологии и политики им. Фридмана при Университете Тафтса, составила рейтинг самых известных продуктов питания с точки зрения их пользы для здоровья, который впоследствии был опубликован в британской газете The Times.
Соки
Начнем с соков, которые считаются наиболее полезными. Сок сельдерея — один из них. Он содержит много воды и антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами. Кроме того, в нем больше калия и витамина К, чем в томатном и морковном соках.
Наихудший выбор — кофе мокко. Его состав включает шоколад, взбитые сливки, молоко и кофе, а также сладкий сироп. В одной чашке этого напитка содержится 60 граммов сахара и около 500 калорий.
Крупы и макаронные изделия
Список полезных круп возглавило киноа. Оно богато белком и содержит достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот.
В киноа много клетчатки (2,2 грамма на 100 граммов готового продукта), витаминов группы B, калия, витамина E и различных антиоксидантов.
На втором месте находится дикий рис. Он содержит 1,7 грамма клетчатки на 100 граммов готового продукта, небольшое количество калия, магния и железа. Кроме того, в нем меньше калорий (101 ккал на 100 граммов), чем в коричневом рисе.
Худшим продуктом была названа лапша. Она имеет высокий гликемический индекс, то есть быстрее повышает уровень сахара в крови.
Белый рис содержит меньше калорий, чем белые макароны, но и меньше питательных веществ и клетчатки, чем коричневый рис.
Хлеб и мука
Далее рассмотрим хлеб и муку. Лучшей была названа цельнозерновая пшеничная мука. Она содержит 6 граммов клетчатки на 100 граммов, нормализует работу кишечника и помогает контролировать уровень холестерина.
Хуже хлопьев и хлеба только булочки с корицей и изюмом. В них содержится много сахара и рафинированной муки, и мало клетчатки.
Фрукты и овощи
Ежевика, клюква, грейпфрут, малина, лимон и апельсин были признаны самыми полезными растительными продуктами. Они содержат много антиоксидантов и клетчатки, но мало калорий.
Сушеные яблоки возглавили список наименее полезных видов фруктов, так как они содержат много калорий и сахара. Сырое яблоко среднего размера содержит около 80 калорий, а сушеное — 210 калорий.
Молочные продукты
Греческий йогурт богат кальцием, йодом, витаминами D, B2, B12, цинком и пробиотиками.
Кроме того, он содержит больше белка, чем обычный йогурт.
А вот плавленый сыр возглавил список вредных продуктов. Он содержит много соли, сахара и ароматизаторов.
Перекусы и сладости
Лучшим перекусом является замороженный йогурт с темным шоколадом и низким содержанием жира, но только при условии, что он не содержит много сахара. Такой десерт богат белками, кальцием, пробиотиками и антиоксидантами.
Простой попкорн и темный шоколад также считаются полезными перекусами.
А вот круассаны не содержат клетчатки и питательных веществ, но очень жирные
В течение трех лет специалисты анализировали и обобщали научные данные о различных характеристиках продуктов питания, положительно или отрицательно влияющих на здоровье. Они проверили 8 032 продукта и напитка, оценивая их по 54 различным характеристиками, чтобы составить полный рейтинг продуктов питания с точки зрения их пользы для здоровья, от лучшего до худшего.