Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Газохранилищ в Европе предостаточно, но регион распорядился ими недальновидно, сообщает Bloomberg. Продав хранилища «Газпрому», европейцы перекинули на него расходы, а сами комфортно устроились и покупали газ, когда он был непосредственно нужен. Стратегия дала сбой этой зимой, и теперь Европе нужно срочно что-то менять, считает автор статьи.
Очень хорошо, что у Европы много газовых хранилищ, но от них нет никакого толку, если их не заполнить перед началом зимы.
Европа передоверила свою энергетическую безопасность президенту Владимиру Путину и расплачивается за это.
Если европейские энергетические регуляторы что-то и вынесли из взлетевших этой зимой цен на газ и электричество, это должно быть понимание того, что региону необходим новый набор правил, регулирующих хранение топлива перед началом холодных зимних месяцев.
Позволить «Газпрому» — основному поставщику газа в Европе — скупать хранилища поблизости от своих клиентов, казалось отличной идеей. В конце концов, Россия с 60-ых годов была надежным поставщиком газа в Европу. Холодная война, распад Советского Союза, восстановление Россией статуса супердержавы — всё это почти никак не повлияло на поступление жизненно важного топлива, которое используют для обогрева и получения энергии.
Продавая газохранилища «Газпрому», европейские потребители могли наслаждаться комфортом, который обеспечивало им наличие крупных запасов топлива у самого порога, а дистрибьюторам и энергетическим компаниям не нужно было закупать газ, пока он им не понадобится.
Европейские энергетические компании с радостью позволяли «Газпрому» нести финансовые расходы на покупку и хранение газа, и зачастую происходило это на так называемых бэквордационных рынках (рынок, где фьючерсная цена ниже текущей), когда на хранении нельзя было ничего заработать. Но сегодня эти же самые компании сокрушаются из-за нехватки топлива.
Такая система прекрасно работает, когда к началу зимы хранилища оказываются заполнены. Однако этой зимой ситуация сложилась иначе. И причина тут очевидна: «Газпром», контролирующий почти четверть мощностей хранения газа Германии через Astora GmbH, не заполнил хранилища.
Для потребителей сам факт того, что хранилища оказались не заполнены важнее того, почему это произошло. Европейские компании не спешили арендовать хранилища, а «Газпром» не мог или не стал заполнять те, что принадлежат ему. Какой бы ни была причина, результат для потребителей один и тот же: беспокойство из-за нехватки и взлетевших цен.
Россия внезапно превратилась в ненадежного поставщика. Однако озадачивает тот факт, что Европа никогда не вводила требований к минимальным объемам запасов для иностранных — или внутренних — компаний, владеющих хранилищами.
И если Европа планирует оставить важные газовые хранилища в руках торгового партнера, контролируемого иностранным правительством, которое не всегда желает ей добра, то ей нужно принять конкретные меры, чтобы ситуация с низким уровнем запасов, сложившаяся этой зимой, не повторилась вновь.
Уточним, — европейских газохранилищ вполне достаточно, просто нужно их заполнять. Владение газохранилищами в Европе должно быть сопряжено с обязательством заполнять их до начала зимы, а невыполнение такого требования — с правовыми санкциями.
Если не разобраться с этой проблемой, Европа превратится в заложника политических целей своего крупнейшего поставщика, а погода зимой не всегда будет на её стороне.