Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Сегодняшнюю напряженность между Россией и Западом не понять без анализа событий после распада Советского Союза, считает корреспондент DN Анна-Лена Лаурен. Начало 1990-х годов было для россиян временем надежд, но мало-помалу их иллюзии испарились, вспоминает она.
Владимира Путина западный мир разочаровал — он не держит обещания. Возникает вопрос: какие обещания?
Когда в 1991 году распался Советский Союз, лицом молодой российской демократии стал настроенный по-боевому Борис Ельцин. Между ним и американским президентом Биллом Клинтоном возникли теплые дружеские отношения, что весьма нехарактерно для лидеров России и США.
Но им предстояло разочаровать друг друга. И для России разочарование стало особенно горьким.
Насколько горьким оно было, я поняла только через 20 лет — в 2016 году. Я тогда участвовала в дебатах в Москве, на которых присутствовал редкий гость — бывший руководитель администрации президента Путина Александр Волошин. Волошин — из тех политических звезд девяностых, кто сегодня крайне редко появляется на публике.
Он был из приближенных Ельцина, а после него продолжил работать в администрации Путина в 1999-2003 годах. Волошин был среди ведущих реформаторов России. Его считали одним из гарантов движения России к рыночной экономике.
Волошин был зол — зол на Запад.
Yle (Финляндия): Кремль твердит о военной угрозе Запада уже так долго, что, похоже, скоро сам начнет в нее веритьРоссийское руководство обвиняет Запад в военной агрессии, но на самом деле боится ослабления своего статуса во внутренней политике и в соседних странах, пишет корреспондент Yle в Москве Эркка Микконен. Он перечисляет действия Москвы, из-за которых, по его мнению, возросла международная напряженность. Все претензии в адрес НАТО он отвергает.
20.01.202200
"Каждый российский президент верит, что сможет заново выстроить отношения с США. И это всегда заканчивается одинаково", — заявил он.
По его словам, Путин долго считал, что просто надо объяснить американцам, на чем основываются те или иные интересы России, и они поймут.
"Билл Клинтон был нашим другом. Но он взял и расширил НАТО. Путин мог часами сидеть и объяснять американским чиновникам, как обстоит дело. Все без толку", — говорил Волошин.
Это было захватывающе. Вот сидит один из тех, кто пытался подтолкнуть Россию к модернизации в начале 2000-х. Он не сказал ни слова критики в адрес Путина — человека, который пресек все экономические и политические реформы. Он критикует только Запад, и особенно США.
В период с 1991 года и по сегодняшний день отношения России и Запада из сердечных и полных надежды становились все более конфликтными. Сейчас они в состоянии глубокой заморозки. И не только путинский режим обвиняет во всем Запад, но и либеральная элита России, сегодня весьма поистрепавшаяся.
"У России никогда не было никакого плана Маршалла. Страны, вошедшие в Европейский союз, получили помощь, с остальными обращались как с поверженным врагом. Россия перестала быть опасной, и теперь ее можно было игнорировать", — рассуждал независимый журналист и известный публицист Михаил Зыгарь, у которого я брала интервью в 2016 году.
Почему россияне так считают?
Это невозможно понять, если упускаешь из виду ряд ключевых событий в период между 1991 и 2022 годами.
В начале 1990-х Борис Ельцин и Билл Клинтон буквально воплощали собой надежду. Холодная война была позади, бывшим врагам можно было начать все с чистого листа. Но у Бориса Ельцина с самого начала были серьезные внутренние трудности. Он хотел покончить с тоталитарным прошлым России, но крупные фракции националистов и ностальгирующих по советской эпохе в Госдуме сопротивлялись. Вместе с тем Ельцин понимал, что Запад ставит ему подножку, когда игнорирует интересы России.
Прежде всего это касалось расширения НАТО.
Proletären (Швеция): воинственная пропаганда в пользу вступления в НАТОЗападные политики и СМИ совершенно неправильно описывают конфликт вокруг Украины, пишет Proletären. А в Швеции его используют как повод, чтобы "запихнуть" страну в НАТО. В редакции уверены, что в ближайшее время начнется мощная активизация направленной на это пропаганды. Журналисты называют "самых наглых" ее участников.
20.01.202200
В 1994 году на конференции по безопасности в Будапеште случилась первая открытая стычка. Выяснилось, что НАТО намерена запустить процесс принятия в организацию Венгрии, Польши и Чехии.
"Ни одно постороннее государство не имеет права налагать вето на расширение НАТО", — заявил Клинтон. Но ведь мы же были друзьями, с обидой ответил Ельцин.
"Европа еще не избавилась от наследия холодной войны. Зачем сеять зерна сомнения? Мы ведь уже не враги. Мы партнеры", — сказал Ельцин.
В последние годы Путин снова и снова повторяет, что США в начале 1990-х обещали России, что НАТО не станет расширяться. Но уже в 1994 году Клинтон объявил, что вето на принятие новых членов не принимается. Ельцин не стал публично обвинять его в нарушении обещания. Но он был глубоко уязвлен: с ним обошлись как с потенциальным источником проблем.
"Говорят, что НАТО должна расширяться из соображений безопасности — на случай, если развитие России пойдет по нежелательному пути. Но хоронить демократию в России слишком рано", — сказал Ельцин.
Но уже через десять лет демократию в России все же похоронили.
А вот что в действительности было обещано тогдашнему Советскому Союзу относительно расширения НАТО. В феврале 1990 года государственный секретарь США Джеймс Бейкер (James Baker) и последний лидер СССР Михаил Горбачев обсуждали воссоединение Германии. И тогда Бейкер пообещал, что силы НАТО не будут размещаться на территории бывшей ГДР. Горбачев сам подтвердил в интервью в 2014 году, что речь шла именно о ГДР, а не о всей Европе.
Но прежде всего Ельцин считал расширение НАТО предательством после слов Уоррена Кристофера (Warren Christopher), преемника Бейкера, произнесенных в Москве в 1993 году. Кристофер сказал тогда, что НАТО в Восточной Европе прежде всего делает ставку на расширенное сотрудничество в рамках программы "Партнерство во имя мира", а не на прием новых членов. Однако в книге "В потоке истории" Кристофер писал, что вовсе не имел в виду, что НАТО никогда больше не будет принимать в свой состав новые государства. Американцы работали на долгосрочную перспективу. А в России сочли, что они поступили нечестно. США пытались усидеть сразу на двух стульях — с одной стороны, позволить НАТО расширяться, а с другой — заверить Россию, что это всего лишь развитие сотрудничества.
"Это бессмысленный спор. Что тогда было или не было обещано, не имеет никакого значения. Важно, что в Европе за последние тридцать лет создана такая система безопасности, которая основывается исключительно на расширении НАТО. А России это не подходит. После многих лет жалоб Россия теперь взялась за дело, и сама пытается это изменить", — рассуждает Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" и член Российского совета по международным делам, который, в том числе, пользуется поддержкой МИД России.
Экс-глава НАТО: на раннем этапе своего правления Путин хотел вступить в альянс (The Guardian, Великобритания)В начале осенней кампании Запада по поиску российских войск на границе с Украиной экс-глава НАТО Джордж Робертсон ударился в воспоминания. Он рассказал, что в 2000 годах президент России хотел вступить в НАТО, однако «не пожелал ждать в очереди наряду с „ничего не значащими“ странами».
25.12.202100
Что касается отдельных событий, то на отношениях России и Запада особенно сказалась война в Косово 1999 года, а именно — решение США начать бомбардировки Югославии без мандата ООН и несмотря на яростные протесты России. В документах 1996-1999 годов, обнародованных Президентской библиотекой Клинтона несколько лет назад, явно прослеживается переломный момент. Прежде всего — в стенограмме телефонного разговора Клинтона и Ельцина от 24 марта 1999 года.
Клинтон позвонил Ельцину, чтобы сообщить, что Сербию, традиционного союзника России, начнут бомбить, чтобы спасти мирное население Косово. Ельцин уже был в курсе и негодовал. Клинтон умолял не дать этим событиям разрушить выстроенное сотрудничество.
"Я всегда был на вашей стороне. Я изо всех сил убеждал мой народ, что надо поддержать Россию экономически. Я приезжал в 1996 году, хотя многие не советовали мне ехать", — говорил Клинтон (он тогда приехал в Россию и поддержал Ельцина в преддверии президентских выборов, которые тот выиграл сомнительными методами).
Но Ельцин его перебил: "Разумеется, мы с вами и в дальнейшем будем общаться. Но это уже не будет прежняя дружба. Нет, не будет".
Так и произошло.
Бомбардировки Сербии для России не были делом одной только Сербии. США и НАТО унизили Кремль и показали, насколько слаба Россия. Страну — союзницу России разбомбили, а Россия не смогла ничего сделать, чтобы этому помешать. Российское руководство никогда об этом не забывает.
Когда в 2001 году США вошли в Афганистан, Путин был на стороне президента Джорджа Буша. Он первый позвонил Бушу после теракта в Международном торговом центре 11 сентября и осудил террористов. Путин считал борьбу с терроризмом общим делом.
Но когда США и Великобритания в 2003 году решили вторгнуться в Ирак без мандата ООН, Путин счел это бессовестной попыткой наложить лапу на значительную долю мировых запасов нефти. До этого Путин изо всех сил пытался наладить отношения с Бушем и Блэром. С Бушем он вел долгие задушевные беседы, Тони Блэра приглашал в оперу в Санкт-Петербурге.
Война в Ираке заставила Путина почувствовать себя дураком. Он столько времени потратил на попытки объяснить американцам и британцам интересы России, и все напрасно.
Когда Россия в 2008 году вторглась в Грузию, а в 2014-м аннексировала Крым, это было не просто доминирование над странами на собственном заднем дворе, но и стремление показать, что Россия, в точности как Соединенные Штаты, считает себя вправе применять военную силу, ни у кого не спрашивая разрешения. И первоочередной задачей было остановить расширение НАТО.
По той же самой причине Россия и сегодня бряцает оружием и требует письменно гарантировать, что Украина не станет членом военного альянса. По мнению Федора Лукьянова, у сегодняшних событий есть целый ряд причин.
Financial Times (Великобритания): честность НАТО в отношении Украины поможет предотвратить конфликт с РоссиейУкраина хочет стать членом НАТО, и задача альянса – не допустить этого. Тем более что он никогда не приглашал Киев вступить в свои ряды, отмечает автор статьи в FT. Эксперт советует НАТО четко изложить свои истинные намерения и не провоцировать конфликт с Россией, который приведет к уничтожению Украины и дестабилизации Европы.
14.01.202200
"Тактическая причина: Россия видит, насколько активно страны НАТО оказывают военную помощь Украине. Украинцам поставляют все более передовое оружие, например, турецкие беспилотники. Кроме того, Москва понимает, что сейчас Украина не в приоритете у США и ЕС. Всем хватает собственных политических и экономических проблем. И в России решили, что сейчас самое время выдвигать требования".
Однако вторая половина 1990-х годов и начало 2000-х были не только временем отката в отношениях. В 1998 году Россия присоединилась к "Большой восьмерке". Это было огромное достижение с точки зрения престижа: страну приняли на равных в компанию крупнейших развитых экономик мира, несмотря на то, что она, строго говоря, не соответствовала критериям отбора.
В 2002 году был создан Совет Россия-НАТО для развития партнерства. Предполагалось, что его деятельность исцелит старые раны в отношениях. Но сегодня Россия больше не член "восьмерки", и множество других форм сотрудничества с НАТО и ЕС утратили значение.
Федор Лукьянов не считает, что будет война. По его мнению, Россия и Запад учатся сосуществованию не через любовь, а через "реализм кухонной мойки". "Такого доверия, как в 1990-е, между Россией и Западом больше не будет. Для этого нужен еще один распад России, а она не хочет оказаться в ситуации, когда она слабее всех. Но создать нормальные отношения вполне возможно. Для этого обе стороны должны отбросить иллюзии друг о друге".
Хронология отношений Запада и России
1991 — Советский Союз распадается.
1992 — Ельцин впервые посещает США: Джордж Буш — старший принимает его в резиденции Кэмп-Дэвид. Президенты договариваются продолжать сокращать ядерные вооружения. США обещают поддержать членство России в Международном валютном фонде и Всемирном банке.
1993 — Россия и США подписывают второй Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-II).
1993 — Ельцин приказывает открыть огонь по членам политической оппозиции, забаррикадировавшимся в здании парламента. Клинтон его поддерживает, говоря о необходимости "жестких мер".
1994 — Россия вводит войска в Чечню, Запад ее осуждает.
1994 — Россия присоединяется к программе сотрудничества с НАТО "Партнерство во имя мира".
1996 — Ельцин побеждает на выборах президента, несмотря на многочисленные нарушения. США его поддерживают.
1998 — Россия становится членом "Большой восьмерки".
1999 — НАТО бомбит Белград, чтобы прекратить войну в Косово. Летящий с визитом в США министр иностранных дел Примаков в знак протеста делает знаменитый разворот над Атлантическим океаном и возвращается в Москву.
1999 — Венгрия, Польша и Чехия присоединяются к НАТО.
2002 — Россия и НАТО создают специальный Совет для обсуждения вопросов безопасности.
2003 — Силы США вторгаются в Ирак, несмотря на протесты России.
2004 — Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Румыния, Словакия и Словения становятся членами НАТО.
2007 — Путин произносит речь в Мюнхене, в которой, не стесняясь в выражениях, обвиняет Запад в агрессивной политике.
2008 — Россия вводит войска в Грузию и берет под контроль Абхазию и Южную Осетию.
2009 — Албания и Хорватия становятся членами НАТО.
2014 — Россия захватывает Крымский полуостров и оказывает поддержку сепаратистам на востоке Украины.
2014 — Членство России в "Большой восьмерке" приостановлено из-за вторжения в Крым.
2014 — НАТО приостанавливает любые формы сотрудничества с Россией из-за вторжения в Крым.
2017 — Россия добровольно выходит из состава "Большой восьмерки".
2017 — Черногория становится членом НАТО.
2020 — Северная Македония становится членом НАТО.
2021 — НАТО высылает российских дипломатов из штаб-квартиры в Брюсселе. Россия отзывает своих представителей в НАТО и закрывает офис миссии НАТО в Москве.