Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Мир переживает переход к многополярному миру, но понимают это далеко не все. США заигрались и не хотят признавать происходящего, пишет автор в статье TAC. Россия в отличие от Америки не оглядывается на прошлое, и в этом ее преимущество. Автор советует США отказаться от мышления XX века, и тогда им вообще не придется беспокоиться по поводу Москвы.
Путин осознает то, что отказываются понимать в Вашингтоне, а именно многополярность будущего.
Затаив дыхание, мир наблюдает за тем, как Россия играет с Западом в дипломатическую игру "кто первый струсит" в решении судьбы Украины. Россия пригрозила "военно-техническими" действиями в случае неспособности США удержать Украину от вступления в НАТО, и все оставшиеся сомнения относительно вероятного вторжения растаяли. Правда, не совсем понятен выбор Россией именно этого момента. Одни считают его реакцией на изменчивую политику Америки, другие ищут ответы в прошлом, а именно в эпохе холодной войны. А кое-кто апеллирует к еще более далеким временам: после захвата Крыма Россией в 2014 году тогдашний госсекретарь Джон Керри говорил, что Россия "ведет себя как страна XIX века".
Америке стóит не назад оглядываться, а вспомнить слова одного из кумиров времен холодной войны, президента Джона Ф. Кеннеди, который сказал, что "те, кто смотрит только в прошлое или настоящее, наверняка упустят будущее". Президент России Владимир Путин не оглядывается в прошлое. Ориентируясь на настоящее, он хранит будущее на периферийных устройствах. Таким образом он, похоже, сделал открытие: мир переживает 30-летний переход от биполярного мирового порядка XX века к новому многополярному мировому порядку в XXI веке. И ради хороших в данном контексте позиций он манипулирует Россией.
Холодная война давно закончилась, как и кратковременные последствия однополярности, когда Америка не имела себе равных. Китай стал ее главным соперником, Россия благополучно оправилась от лихих 90-х. Задатки сверхдержавы есть даже у Евросоюза: наличие ядерного оружия, процветающая оружейная промышленность, приближающийся к американскому ВВП и население без малого в 450 миллионов человек.
США должны готовиться к росту влияния этих держав. Но вместо этого они последние 30 лет занимались тем, что втискивали структуры эпохи холодной войны вроде НАТО (созданные для отражения биполярности начала 50-х годов) в неподходящий для них период в попытке максимально сохранить однополярность 90-х. Стремление понятно, но, пытаясь остановить ход времени, США фактически превратились в рассадник политических луддитов.
Между тем далекая от желания вернуть 90-е Россия отчаянно пытается двигаться дальше. После окончания холодной войны Москва едва не скатилась в анархию. По мнению России, Запад воспользовался этой слабостью и вторгся в ее сферу влияния, расширив НАТО и ЕС до такой степени, что американские танки оказались всего в паре сотен километров от ее границ. Однако Америка имела иную точку зрения: чем больше у России будет контактов с Западом, тем быстрее пойдет процесс демократизации. Еще в 2009 году, когда этого очевидно не произошло, администрация Обамы надеялась восстановить отношения простым нажатием кнопки. Именно поэтому в 2014 году Запад был так шокирован российским поведением в стиле XIX века. Но в действительности она повела себя не как страна XIX века, а как полноценная держава.
Yle (Финляндия): Путин хочет создать новый миропорядок и берет за образец Ялтинскую конференцию 1945 годаФинский журналист излагает свое мнение о роли России в современном мире и о том, какие цели преследует президент Путин, предлагая провести саммит постоянных членов Совета Безопасности ООН. Признание объективно существующих реалий не обходится в статье без шаблонно антироссийских комментариев.
31.01.202000
Ни СССР, ни Российская империя никогда не позволили бы Западу подойти так близко. Крым был важнейшим глубоководным портом, а в 2014 году Россия чуть не потеряла его в пользу Евросоюза, а, может, и НАТО. Обнаружив, что мир переживает некий переходный период, Россия поняла, что дезориентированный Запад будет бессилен помешать ей захватить полуостров. Теперь, восемь лет спустя, Украина полна решимости вступить в НАТО и вскоре достигнет такого уровня военного развития, что любое вторжение окажется непомерно дорогостоящим. Более того, международный переход до сих пор продолжается и может не закончится даже через десять лет. С точки зрения России близится решающий момент.
США не смогли это понять, поскольку по завершении холодной войны, они прониклись мыслью о том, что настал "конец истории", и либеральная демократия теперь станет нормой. Но 30 лет спустя вернулось великодержавное соперничество в духе периода, предшествовавшего Первой мировой войне. Только на этот раз стороны имеют в своем распоряжении ядерное оружие. Каким образом США реагировать на эту новую эру и как подступиться к России?
В рамках подготовки к новой эпохе Америке необходимо четко определить главного соперника, а это Китай. До недавнего времени американские правящие круги этого боялись, но теперь корпорациям следует понять, что преклонение перед Китаем неприемлемо в той же степени, в какой не было приемлемо преклонение перед СССР. Киностудии, обеспечивающие ротацию китайских фильмов, не должны получать господдержку, а выступающих за Китай спортсменов нужно стыдить, как если бы они выступали за Советы.
Также Америка должна признать, что Европа перестала быть центром мира. Сосредоточенная вокруг северной Атлантики НАТО является бессмысленным инструментом сдерживания Китая. Ее следует преобразовать в организацию, основанную не столько на географии, сколько на форме государства, поскольку географическое разнообразие поможет альянсу более эффективно противостоять угрозам, которые возникнут в многополярном мире, и облегчит финансовое бремя Америки. НАТО должна стать инклюзивной для всех демократий — либеральных и нет, — готовых взять на себя груз ответственности. Если страна не подпадает под американское представление о демократии, США не должны придираться. Мы никогда не достигнем необходимого для противостояния Китаю единства, если будем пускать союзникам пыль в глаза.
The American Thinker (США): опасный украинский гамбит ПутинаЧтобы понять, почему Путин бьет в бубен войны вдоль всей своей западной границы, автор The American Thinker углубляется в психологию русских. Для них главное, считает он, — показать свою силушку, причем как России-матушки в целом, так и свою личную. Такое поведение приносит России плоды.
19.01.202200
Новый взгляд на Европу также должен сказаться на американской политике в отношении России. У ЕС нет оправдания нынешней немощности. До сих пор он не желал брать на себя ответственность за собственные действия, отказываясь использовать вышеупомянутые инструменты и искать способы отказа от потребления российского газа. Если подобное нежелание сохранится, США должны без колебаний позволить им заботиться о себе самостоятельно. Евросоюз — не сопливый подросток, а цивилизация тысячелетней давности, которой угрожает иностранная держава. Пора уже начать вести себя подобающе.
Во-вторых, США должны перестать относиться к каждой проблеме как к гвоздю, который можно забить молотком санкций, тогда как куда эффективнее мог бы оказаться скальпель. Активисты российской оппозиции предложили список лиц из окружения Путина, против которых Запад может ввести санкции. Когда мы вводили их против России, почему не ввели против людей из списка? Одна из причин может заключаться в дружбе богачей России и Запада (ведь их дети ходят в одни и те же частные школы). Если реформа потребует от нас сражаться с собственными элитами, так тому и быть. Нельзя допускать конфликта, при котором американские элиты дружат с другой стороной.
В-третьих, США должны принять своего рода доктрину Рональда Рейгана XXI века. И пообещать, заимствуя цитату из оригинала, "бросить вызов агрессии, поддерживаемой автократами, и защитить права, которые принадлежат человеку с рождения". Это не подвергнет риску жизни американцев, но гарантирует обеспечение в достаточном объеме оружия и другой помощи находящимся под угрозой демократиям, таким как Украина. Это позволит нам на время отложить российскую проблему, не сводя при этом глаз с Китая.
Наконец, если Америка откажется от мышления XX века, ей, вероятно, вообще не придется беспокоиться по поводу России. Не думая о западном фланге, последняя сконцентрируется на восточном, на Китае. И хотя до этого может быть еще далеко, Америке пора уже начать смотреть в будущее.
Автор: Энтони Константини (Anthony J. Constantini) — пишет докторскую диссертацию на тему популизма и ранней американской демократии в Венском университете Австрии. Ранее он получил степень магистра в области контроля над вооружениями и стратегических исследований в Санкт-Петербургском государственном университете.