The Financial Times (Великобритания): горнодобывающие компании ставят на Россию с ее двумя проектами по добыче меди в 15 миллиардов долларов

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Проект по добыче меди в Восточной Сибири — это инвестиции в будущее всей России, а не только одного из ее регионов. Медь не зря называют новым золотом, потому что без меди невозможна выработка столь ценимой сегодня возобновляемой энергии.
В Сибири реализуются два сложных металлургических проекта с прицелом на то, что медь сыграет ключевую роль в мировом энергопереходе.
Российские ученые когда-то рассматривали взрыв с использованием ядерного элемента как лучший метод для начала горной добычи на Удокане, одном из крупнейших в мире неразработанных месторождений меди.
Это было в 1965 году, и с тех пор технологии шагнули вперед. Но месторождение, расположенное в 400 км к северу от границы с Китаем в вечной мерзлоте Восточной Сибири, по-прежнему представляет собой серьезный вызов для геологов и инженеров. Необходимо снести всю верхушку горы и найти способ добычи и переработки сложной медной руды.
Сегодня рост цен и ожидания увеличения спроса на медь подталкивают горняков к тому, чтобы сделать ставку на Удокан и еще на одно отдаленное месторождение меди в Сибири. В отношении них есть большие планы. Россия намерена разработать труднодоступные ресурсы и стать одним из крупнейших производителей меди в мире.
Эти планы свидетельствуют о том, что Россия, находящаяся в серьезной зависимости от своих огромных запасов ископаемого топлива, пытается освоить новые ресурсы, связанные с возобновляемыми источниками энергии и электромобильной революцией.
В горизонте 10-20 лет я думаю, что доля металлов, востребованных в „зеленой“ энергетике, в российском экспорте должна расти более высокими темпами по сравнению с долей нефти и газа", — отмечает Юлия Бучнева, аналитик по металлам в Москве Fitch Ratings.
Алишер Усманов, один из самых богатых людей России, приобрел лицензию на разработку Удоканского месторождения через свою компанию USM Holdings в 2008 году и форсировал разработку новой технологии добычи меди. Для разработки рудника потребуется около 7 миллиардов долларов инвестиций. Его планируется запустить в эксплуатацию в 2022 году, а к 2026 году довести годовой объем производства до 400 000 тонн меди.
Удоканский проект: как устойчивый подход к добыче полезных ископаемых может обеспечить развитие чистых технологий (World Economic Forum, Швейцария)В статье на сайте Всемирного Экономического Форума владелец холдинга USM Алишер Усманов объясняет, почему медь скоро станет одним из дефицитных товаров. Дело в том, что медь будет активно использоваться в безуглеродной экономике, призванной спасти нас от изменений климата. Автор показывает уникальность Удоканского медного месторождения, разработкой которого занят USM.
"На данный момент таких крупных проектов, как этот, в будущем не предвидится", — рассказывает во время недавнего визита на рудник Валерий Казикаев, председатель правления компании "Удоканская медь". "По объемам производства мы войдем в десятку крупнейших производителей меди в мире".
Удокан, говорит Казикаев, был последним в мире обнаруженным месторождением со значительным содержанием меди, в среднем выше 1 процента породы. "Хотя сегодня разрабатываются и некоторые [рудники] с содержанием 0,3%", — добавляет он.
Другим амбициозным проектом, месторождением "Баимская", еще более глубоко затерянным в арктической тундре Чукотки, занимается компания Kaz Minerals.
Баимская находится в 3000 км от ближайшей железной дороги и в 700 км от ближайшего порта. Ей нужны не только дороги и новый порт; планируется, что энергию месторождение будет получать от плавучих атомных электростанций в Северном Ледовитом океане. Порту также может понадобиться собственный ледокол, чтобы сохранять открытым морской путь.
Несмотря на государственную помощь и налоговые льготы, Kaz Minerals уже вдвое увеличила предполагаемые инвестиции в Баимскую до 8,5 млрд долларов.
У нас руда не сложного состава, но есть другие проблемы, например, логистика", — рассказывает Financial Times генеральный директор компании Олег Новачук. "Когда мы приобретали лицензию, я не осознавал, что с инфраструктурой возникнет столько проблем, но мы все равно не стали бы продавать этот проект, поскольку у нашей компании есть опыт решения проблем".
Ожидается, что рудник откроется в 2027 году и будет ежегодно производить 300 000 тонн меди и почти 500 000 унций золота на протяжении десяти лет.
По данным Минприроды РФ, Россия обладает более значительными запасами меди, чем любое другое государство, за исключением Чили и Перу, занимающих первое и второе место в мире по добыче красного металла. Но она смогла приступить к разработке этих своих самых больших проектов только тогда, когда цена тонны меди значительно превысила долгосрочный средний показатель. А именно такая ситуация сложилась сейчас.
По данным министерства, новые проекты, а также наращиваемая добыча меди на рудниках "Норильского никеля" позволят России повысить годовой объем производства более чем вдвое до уровня свыше 2 млн тонн к 2030 году и стать четвертым по величине производителем в мире, обогнав США и Китай.
Это значит, что Россия будет играть гораздо большую роль на рынках меди. Александр Черных, глава Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов, считает, что Россия будет экспортировать примерно на 700 000 тонн меди больше ежегодно.
Не все специалисты считают, что медь движется к продолжительному периоду высоких цен, что сделало бы такие проекты, как Удокан и Баимская, оправданными.
Некоторые инвесторы и аналитики считают, что недавний бум цен на медь, когда в мае они достигли рекордного уровня выше 10 500 долларов за тонну,— носит циклический характер и объясняется восстановлением экономики после пандемии. Они считают, что цены вновь снизятся из-за замедления роста в Китае, крупнейшем в мире потребителе промышленных металлов.
И хотя мало кто сомневается, что рынок меди столкнется с долгосрочными проблемами — аналитики BMO Capital Markets прогнозируют дефицит предложения в несколько миллионов тонн — заполнить этот пробел может помочь замена более дешевым алюминием и более широкое использование лома в некоторых видах продукции.
"В ближайшие пару лет, по крайней мере на бумаге, меди будет достаточно, чтобы удовлетворить мировые потребности", — отмечает аналитик BMO Колин Гамильтон. "Однако с тем, чтобы обеспечить доставку этой продукции, наблюдаются постоянные сложности".
Руководители Удоканского и Баимского месторождений говорят, что при текущих ценах на медь инвестиции окупятся примерно через десять лет. Удоканская медь рассчитывает выйти на уровень безубыточности при половине текущей цены, что, по словам компании, дает ей защиту от рыночных потрясений.
"Если мы заглянем на пять лет вперед и учитывая тенденцию движения мира к низкоуглеродной экономике, мы можем быть очень оптимистичны. Электрификация увеличивает долю меди в энергетических технологиях — ветровой, солнечной, электромобилях", — уверен Казикаев. "Мы прогнозируем некоторое снижение цен, но устойчивый тренд будет направлен только вверх".
Кирилл Чуйко, главный аналитик BCS Global Markets в Москве, отмечает, что Россия станет одним из основных мировых поставщиков меди.
"Текущая цена на медь отражает неэффективность медных проектов в мире, в первую очередь геологические проблемы", — сказал Чуйко. "Российские производители делают все возможное, чтобы выжать из сложившейся ситуации максимум".
Настасья Астрашевская (Nastasya Astrasheuskaya)
Обсудить
Рекомендуем