Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Сегодня, когда напряженность в отношениях между США и Россией достигла апогея, решения земных проблем следует искать в небе, точнее, в космосе, уверен автор CNN, американский астронавт и командир экипажа 10-й экспедиции на МКС. Он прибыл туда на российском "Союзе ТМА-5".
Международная космическая станция — ярчайший пример международного сотрудничества. Бывшие союзники Второй мировой и враги по холодной войне запустили, пожалуй, самую успешную и заметную международную гражданскую программу, которая работает и сейчас, хотя прошло более 20 лет.
Сегодня, когда напряженность в отношениях между США и Россией достигла апогея с момента запуска МКС, решения земных проблем следует искать в небе.
На первый взгляд сотрудничество Европейского космического агентства, Японии, Канады, США и России кажется выдающимся, — настолько у них несхожие взгляды на мир, события и проблемы.
Но после некоторого размышления становится очевидным, почему международная напряженность до космической станции не доходит. Каждый партнер глубоко заинтересован в успехе МКС и ее дальнейшем развитии. Астронавты, космонавты, диспетчеры и технические специалисты — все посвящают себя успеху целиком, и им выдают все необходимые ресурсы и не мешают работать.
Между профессионалами на МКС со всего мира и всеми, кто работает над программой, от диспетчеров до инженеров, завязываются крепкие дружеские отношения. Люди спорят, а иногда страсти накаляются. Но дружба сохраняется, и все движутся в одном направлении.
В начале 2000-х, через несколько лет после войны в Косово, я начал готовиться к полету на МКС в Звездном городке под Москвой. Незадолго до моего приезда в Россию разгорелись конфликты на Балканах и вокруг них, и я помню времена, когда с авиабазы неподалеку ночами напролет вылетали тяжелые российские грузовые самолеты с войсками и техникой в зоны конфликта.
Мы, американцы, обсуждали эти вопросы с русскими друзьями, и я познал пользу от жизни в другой стране — развивается иная перспектива. Соглашаться с нею не обязательно, но понять чужую точку зрения можно.
Я четыре года ездил в Россию раз в два месяца, после чего отправился на МКС на борту российского корабля "Союз ТМА-5". Несмотря на все тогдашние разногласия между нашими странами, за то время, что я активно работал на МКС с 2001 по 2005 год никаких проблем не возникло.
Но в 2014 году, когда Россия аннексировала у Украины Крым, прозвучали намеки, что так будет не всегда.
Когда Запад, включая США, дружно осудил аннексию, тогдашний российский вице-премьер Дмитрий Рогозин твитнул, что американские астронавты могут вместо российских космических кораблей доставлять своих астронавтов на МКС батутом.
На тот момент мы полностью зависели от России в транспортном отношении, и это был первый случай, когда лидер одной из стран пригрозил партнерам прервать сотрудничество по программе МКС. В 2018 году Рогозин возглавил "Роскосмос" и занимает эту должность и поныне. Сегодня США уже не зависят от российских "Союзов" в доставке людей и материалов на МКС, — их монополию нарушил космический корабль SpaceX Dragon.
В 2022 году напряженность между российским президентом Владимиром Путиным и Западом возобновилась из-за угрозы вторжения на Украину. Поскольку глава "Роскосмоса" Рогозин — близкий союзник Путина, вполне возможно, что сотрудничество с МКС может быть использовано в качестве рычага давления на США, чтобы смягчить их позицию. Это будет проблемой.
Дело в том, что работу станции должны поддерживать оба основных партнера — США и Россия. Будущее станции зависит от сотрудничества между центрами управления обеих стран, а также специалистами и космонавтами. Если одна из сторон ограничит или прекратит сотрудничество, МКС окажется в опасности.
Так, решающее значение имеет ориентация МКС на орбите, а она требует тесной координации между центрами управления. Ни одна сторона не справится сама по себе. Высшие политические лидеры этого или не понимают, или не отдают себе в этом отчета. По техническим причинам отказ от дальнейшего сотрудничества чреват физической гибелью станции.
Одним из ключевых результатов американской программы пилотируемых космических полетов стала международная структура, которая и привела к созданию МКС. Партнеры отлично сотрудничают и подают пример специалистам в других областях. Об этом говорится в докладе Белого дома за 2009 год, который я помог составить.
По собственному опыту я вижу, что Россия обеспокоена нынешним спором насчет Украины, хотя я и незыблемо верю в американскую позицию. Если бы Советский Союз не распался, как бы отреагировали США, если бы Канада и Мексика пожелали присоединиться к Варшавскому договору? Не сомневаюсь я и в том, что мои русские друзья тоже понимают американскую точку зрения: Украина — суверенная нация и имеет право принимать собственные решения по союзам и другим вопросам. Однако Россия и Украина обе берут начало от Киевской Руси, и поэтому для них эти грани скорее серые, чем черно-белые.
Политические лидеры всех сторон должны сотрудничать, хорошо представляя иную перспективу. Это позволит найти решение, при котором все сохранят лицо. Не только ради безопасной работы МКС, но, что еще важнее, на благо жителей всех стран-участниц.
Автор: Лерой Чиао (Leroy Chiao) — генеральный директор и соучредитель OneOrbit LLC. Астронавт НАСА с 1990 по 2005 год, совершил четыре космических полета, бывший второй пилот российского космического корабля "Союз"