Sözcü (Турция): как фруктовые соки влияют на организм?

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Эксперты рекомендуют воздержаться от употребления фруктовых соков, пишет Sözcü. Специалист по внутренним болезням, профессор, доктор Осман Эрк в беседе в корреспондентом издания рассказал, почему рекомендуется принимать в пишу именно фрукты, а не напитки, произведенные натуральным способом. По словам собеседника издания, последствия могут быть весьма печальные.
"Фрукты полезны, но фруктовый сок, свежевыжатый или пастеризованный промышленного изготовления, вреден для здоровья", – отмечает профессор, доктор Эрк.
Фруктовые соки рассматриваются как простой способ удовлетворить потребность в витаминах в течение дня. Тем не менее эксперты рекомендуют употреблять не соки, а сами фрукты.
Специалист по внутренним болезням, профессор, доктор Осман Эрк (Osman Erk) пояснил причины.

Повышается уровень сахара в крови

Фрукты полезны, но фруктовый сок, будь то свежевыжатый или пастеризованный сок промышленного изготовления, вреден для здоровья. В фруктах, помимо глюкозы, содержится фруктоза. Как известно, фруктоза – это фруктовый сахар, и соотношение глюкозы и фруктозы в фруктах варьируется в зависимости от плода и стадии созревания. Фрукты также содержат много клетчатки, фитонутриентов, антиоксидантов, антиканцерогенных соединений, витаминов и минералов. Пищевые волокна, обеспечивая медленное всасывание фруктозы и глюкозы, стабилизируют уровень сахара в крови. А поскольку как в свежевыжатых, так и в фруктовых соках промышленного производства пищевых волокон нет, гликемический индекс высокий, сахар в крови быстро повышается, после чего происходит секреция инсулина. Инсулин является гормоном, накапливающим жир, и в то же время снижает уровень сахара в крови, в связи с чем возникает чувство голода, и человек снова испытывает потребность в еде. Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым употреблять не более 30 граммов сахара в день. Это эквивалентно небольшому стаканчику сока.

Осторожно, добавки!

Если обратить внимание на состав фруктовых соков промышленного изготовления, в них присутствуют вода, сахара (сахароза, сироп глюкозы, сироп фруктозы), регуляторы кислотности (лимонная кислота, яблочная кислота), ароматизаторы, красители (бета-каротин), антиоксиданты (аскорбиновая кислота), загустители, а также множество химических соединений, таких как бензоат натрия и сорбат калия. В таких соках содержание настоящих фруктов, как правило, чрезвычайно низкое.

Негативно влияет на головной мозг и психическое здоровье детей

В ходе научных исследований было установлено, что при частом употреблении фруктовых соков красители и консерванты в их составе могут вызвать у детей гиперактивность, нарушение концентрации внимания, аллергию и даже рак. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США требует, чтобы суточное потребление красящих добавок составляло менее 30 миллиграммов. Однако пакетированные фруктовые соки продолжают оставаться важнейшим источником таких добавок. Даже 100-процентные, как утверждается, фруктовые соки могут вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови и увеличение токсиновой нагрузки организма из-за содержащихся в них добавок.

Приводит к инсулинорезистентности и ожирению печени

Для приготовления фруктовых соков используется преимущественно водопроводная вода. Известно, что водопроводная вода содержит множество токсинов, прежде всего тяжелых металлов. Когда вы выпиваете стакан фруктового сока, даже 100-процентного, глюкоза и фруктоза в его составе, быстро достигая печени, могут вызывать накопление жира в печени, ожирение печени и резистентность к инсулину. Это действие особенно заметно у людей, страдающих ожирением. Сладкие напитки также являются одной из важнейших причин ожирения.
Обсудить
Рекомендуем