Daily Express (Великобритания): продукты, существенно повышающие кровяное давление

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Повышенное кровяное давление является одной из главных причин смерти. Однако миллионы людей живут, не зная об этом своем недуге, пишет Daily Mail. Среди продуктов, которые быстро приводят к гипертонии есть один привычный и любимый многими. Однако его лучше избегать.
У гипертонии редко бывают выраженные симптомы, в связи с чем ее называют "тихим убийцей". По данным одного исследования, есть один вид продуктов, которые вызывают существенное повышение давления.
Существует множество внешних факторов, вызывающих у человека высокое кровяное давление, но не менее важным предвестником этого заболевания является рацион питания. Продукты с высоким содержанием натрия вредны для здоровья, потому что они вынуждают организм накапливать и удерживать большое количество воды, которая давит на стенки кровеносных сосудов. Есть определенная группа овощей, которые способствуют такому состоянию из-за большого содержания соли.
Маринады и соленья в целом считаются здоровой пищей, так как в них содержится определенный тип клетчатки, снабжающей кишечник полезными бактериями.
Научные исследования показывают, что этот продукт способствует пищеварению, а также снимает симптомы запора и диареи.
Well+Good (США): маринованные огурцы вкусные. Но полезны ли они?Маринованные огурцы – привычная и любимая закуска, но насколько они полезны? Этим вопросом задалась автор портала Well+Good. Оказывается, правильно приготовленные маринованные огурцы весьма полезны и даже выступают в качестве пробиотика. При этом нужно знать меру, ведь есть у них и свои минусы.
Но хотя маринованные и соленые овощи приносят определенную пользу как пробиотики, высокая концентрация соли в них может причинить вред.
В 2018 году в журнале "Клинические исследования питания" (Clinical Nutrition Research) была опубликована научная статья, авторы которой обнаружили связь между употреблением в пищу маринадов и солений и высоким кровяным давлением.
Ученые написали: "По данным проведенного исследования, повышенное систолическое и диастолическое давление может быть тесно связано с приемом маринованных и соленых овощей, а объясняется оно высоким содержанием соли в соленьях и маринадах. Маринованные продукты – это аппетитная и соленая пища, а проведенные ранее исследования показали, что потребление в больших количествах соли повышает риск ожирения и гипертонии".
Такие выводы сделаны на основании одномоментной выборки данных из проведенного исследования, в котором участвовали школьницы в возрасте 17-18 лет, заполнившие анкеты о том, какими продуктами они питались.
Исследование показало, что у участниц, чаще всех употреблявших в пищу маринованные и соленые овощи, значительно выше индекс массы тела, а также систолическое и диастолическое давление.
Как жить дольше: чай, способствующий снижению холестерина, который помогает бороться с гипертонией (Daily Express, Великобритания) Высокое кровяное давление часто называют "тихим убийцей", потому что оно создает предпосылки для развития состояний, угрожающих жизни, пишет Daily Express. Именно гипертония является предвестником инфаркта и инсульта, поэтому необходимо внимательно следить за показателями кровяного давления. К счастью, один ароматный чай может существенно снижать давление.
Существенной связи между потреблением маринадов/солений и весом они не обнаружили.
Ученые сделали вывод: "Среди иранских девушек существует значительная связь между потреблением солений и маринадов, ожирением и кровяным давлением".
Вместе с тем, ученые отметили необходимость проведения дальнейших исследований для подтверждения такой связи.
В соленьях высокое содержание натрия, потому что он является важным компонентом процесса засаливания, о чем сообщает интернет-портал WebMD.
Далее на нем сообщается: "Чрезмерное потребление соли при повседневном приеме пищи способствует повышению давления. Человек, принимающий лекарства от гипертонии, или стремящийся ограничить потребление натрия, должен есть меньше маринадов и солений, а также искать продукты с низким содержанием натрия".
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление натрия двумя граммами в день, что соответствует пяти граммам соли. Причина в том, что натрий вызывает гипертонию.
Маринады и соленья содержат много натрия, но там также есть калий, который является ключевым элементом для контроля кровяного давления.
Врачи настоятельно рекомендуют питаться овощами с высоким содержанием калия. Это свекла, брюссельская капуста, брокколи и бананы.
Еще одна важная мера в борьбе с высоким давлением – это регулярные физические нагрузки и ограничение потребления алкоголя.
Важно также воздерживаться от курения, поскольку оно резко повышает давление.
Обсудить
Рекомендуем