Daily Express (Великобритания): растительное масло, существенно повышающее холестерин

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Высокий уровень холестерина опасен для здоровья, так как может стать причиной серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Daily Express. Повысить его могут и некоторые полезные с виду продукты. Среди них – одно популярное растительное масло, содержащее насыщенные жиры.
Высокий холестерин – это предвестник серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, в связи с чем его уровень необходимо сдерживать и контролировать. Некоторые полезные с виду продукты могут существенно повысить холестерин, в том числе популярное растительное масло.
Холестерин — это жировое вещество, вырабатываемое печенью из съеденной вами пищи. Высокий уровень холестерина означает, что у вас в крови слишком много ХСЛПНП (холестерина липопротеидов низкой плотности). Его обычно называют "плохим" холестерином, так как он закупоривает артерии и повышает риск инфаркта.
Снизить уровень холестерина крайне важно, потому что это поможет устранить угрозу сердечных осложнений.Для этого необходимо придерживаться правильной диеты, однако некоторые решения обманчивы и чреваты опасностями.
В "Журнале питания" недавно была опубликована статья, в которой говорится, что употребление в пищу пальмового масла повышает уровень холестерина липопротеидов низкой плотности.
Пальмовое масло — это съедобное растительное масло, которое получают из плодов масличной пальмы. Ее научное название — Elaeis guineensis или элеис гвинейский.
По словам авторов исследования, "в пальмовом масле содержится большее количество насыщенных жиров по сравнению с другими видами растительного масла, но исследования указывают на разное воздействие пальмового масла на липиды в крови".
Насыщенные жиры вредны, так как они повышают концентрацию холестерина липопротеидов низкой плотности в крови.
Исследователи систематически изучали последствия употребления пальмового масла для липидов в крови, сравнивая его с другими растительными маслами по данным клинических испытаний.
Они изучали материалы исследований как минимум двухнедельной продолжительности, сравнивая последствия потребления пальмового масла и других масел, таких как растительные масла с низким содержанием насыщенных жиров, частично гидрогенизированные растительные масла с содержанием трансжиров и жиры животного происхождения.
Данные собирали посредством метаанализа случайных эффектов.
Yahoo News Japan (Япония): масло – полезный или вредный продукт? Как правильно его выбрать и употреблять?Масло нужно для правильной работы организма, так как обеспечивает его необходимыми жирами. Большой популярностью пользуются оливковое и льняное масло благодаря высокому качеству. Но японские врачи предупреждают: в погоне за качественными продуктами нужно помнить и о количестве их потребления. О том, как избежать чрезмерного употребления масла, — в статье.

Что удалось выяснить ученым?

Исследователи отметили, что пальмовое масло "существенно" повышает уровень ХСЛПНП по сравнению с растительными маслами с низким содержанием насыщенных жиров.
Это растительное масло также увеличивает концентрацию холестерина липопротеинов высокой плотности по сравнению с маслами с низким содержанием насыщенных жиров и с маслами, содержащими трансжиры.
Холестерин липопротеинов высокой плотности нейтрализует вредное воздействие ХСЛПНП, собирая его и отправляя в печень, откуда он выводится.
Ученые сделали следующий вывод: "Употребление в пищу пальмового масла повышает уровень ХСЛПНП больше, чем растительных масел с низким содержанием насыщенных жиров. Оно также повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности больше, чем при употреблении масел, содержащих трансжиры. Воздействие пальмового масла на липиды крови оказалось таким, как и ожидалось, в связи с высоким содержанием насыщенных жиров. В связи с этим потребление пальмового масла следует сокращать, заменяя его растительными маслами с низким содержанием насыщенных жиров и трансжиров".
Какие продукты содержат насыщенные жиры:
— сливочное масло, топленое масло, нутряное сало, топленое свиное сало, кокосовое масло, пальмовое масло
— торты
— печенье
— жирное мясо
— колбаса и сосиски
— бекон
— мясные копчености типа салями, чоризо и панчетты
— сыр
— мучные изделия типа пирогов, круассанов, сосисок в тесте
— сливки, сметана, крем-фреш
— мороженое
— кокосовое молоко, кокосовые сливки
— молочные коктейли
— шоколад и шоколадная паста
Sohu (Китай): если сварить яйцо неправильно, оно превратится в яд? Очень многие люди не знают об этом!Яйца — популярный продукт. Многие едят их практически ежедневно, но знаете ли вы о том, как правильно их варить? Пользователь «Соху» предупреждает: переваренные яйца могут навредить нашему организму! А от яиц всмятку лучше совсем отказаться, так как они могут содержать опасные для здоровья бактерии, отмечает он.
Министерство здравоохранения Британии рекомендует мужчинам в возрасте от 19 до 64 лет съедать не более 30 граммов насыщенных жиров в день.
Женщины в возрасте от 19 до 64 лет должны съедать не более 20 граммов насыщенных жиров в день.
Также рекомендуется есть меньше жиров в целом, заменяя насыщенные жиры ненасыщенными, в том числе, жирами омега-3.
Эти жиры содержатся в жирной рыбе, такой как:
— лосось
— сельдь
— форель
— сардины
— семга
— макрель
"Растительные источники жиров омега-3 не так полезны для здоровья сердца, как жиры из рыбы", — отмечает министерство здравоохранения.
Обсудить
Рекомендуем