Parlamentní listy (Чехия): ловушка, в которую угодили США. Профессор Крейчи и "российское вторжение"

Чешский политолог Крейчи заявил о попадании США в ловушку своей пропаганды из-за Украины

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Украинские националисты способны на серьезные провокации против республик Донбасса и Крыма. В таком случае вероятно вмешательство российских войск, говорит политолог Оскар Крейчи в интервью Parlamentní listy. Он также отмечает, что американские политики угодили в ловушку своей же истеричной пропаганды. И теперь их собственные СМИ сузили им пространство для маневра.
Даниэла Черна (Daniela Černá)
Интервью с политологом и профессором Оскаром Крейчи (Oskar Krejčí)
"Время Олимпиады особое, оно стимулирует некоторых экстремистов". По мнению политолога профессора Оскара Крейчи (Oskar Krejčí), нельзя исключить серьезные провокации со стороны украинских националистов против двух повстанческих республик и Крыма. "В таком случае вероятно вмешательство российских войск", — говорит он. Также нельзя исключить провокаций подобных тем, которые устраивали так называемые "белые каски" в Сирии. Крейчи также отмечает: "Американские политики угодили в ловушку собственной истеричной пропаганды. Они сами создали давление своих СМИ, которые сузили им пространство для маневра".
Parlamentní listy: Информационные сайты, ссылаясь на три источника в Вашингтоне и Европе, передают, что вторжение России на Украину может начаться еще до конца Олимпиады. Прозвучал и срок — среда. Господин профессор, о чем это говорит, и как вы воспринимаете эти новости?
Оскар Крейчи: Во время летней Олимпиады в Пекине случилась грузинская война в Южной Осетии, а во время зимней Олимпиады в Сочи в Киеве проходили манифестации. Все это говорит о том, что период Олимпиады особый, он стимулирует некоторых экстремистов к действию. Поэтому нельзя исключить серьезные провокации со стороны украинских националистов против двух повстанческих республик и Крыма. "В таком случае вероятно вмешательство российских войск. Также нельзя исключить провокаций подобных тем, которые устраивали так называемые "белые каски" в Сирии. Вообще же крупномасштабная война из-за Украины, в которую втянулись бы державы, крайне маловероятна.
В этом кризисе важны два момента. Первый — заявление Госсекретаря США, после которого последовало такое же заявление Госсекретаря НАТО, о том, что США, а значит и Североатлантический альянс, в случае российского нападения на Украину вмешиваться в бои не будут. Второй момент — это заявление французского президента о том, что необходимо выполнять Минские договоренности. Эти две вещи охладили пыл некоторых горячих голов, жаждущих войны в Европе, включая некоторых политиков и журналистов в Праге. Но США продолжают распространять "точные данные" о том, что российское нападение на Украину начнется во вторник или в среду или через неделю…
Американские политики угодили в ловушку собственной истеричной пропаганды. Они сами создали давление своих СМИ, которое ограничивает им пространство для маневра. В результате ситуация напоминает легенду конца XIX века. Говорят, газетный магнат Уильям Херст отправил на Кубу журналиста, чтобы тот передавал новости о местном восстании против испанских колонизаторов. Когда этот журналист телеграфировал, что войны нет, Херст якобы ответил: "Вы отправьте изображения, а я устрою войну". В случае Украины это будет непросто, особенно когда Москва уже сообщила о завершении части военных учений.
— Президент Владимир Путин упомянул, стоя рядом с Макроном, что если Украина вступит в НАТО, де-факто это будет объявлением войны, может, даже ядерной. Зачем он так сказал? Насколько Украина важна для России — на самом деле вопрос жизни и смерти?
— Североатлантический альянс берет ответственность за своих членов на себя. Поскольку нынешнее правительство в Киеве совершенно непредсказуемо, и нельзя исключить нападения с его стороны на повстанческие республики или Крым, то естественно Украина, став членом НАТО, может втянуть альянс в прямую вооруженную конфронтацию с Россией. Весьма вероятно, что та сторона, которая будет проигрывать в масштабном конфликте или сочтет, что проигрывает, применит ядерное оружие. Для Чехии и Словакии жизненно важно препятствовать вступлению Украины в НАТО.
Расширение американской стратегической инфраструктуры на Украине очень выгодно для американской армии. В случае размещения стратегических вооружений США на Украине защитить геополитическое ядро России будет практически невозможно. Единственным выходом было бы немедленное нападение российских стратегических сил на сами Соединенные Штаты сразу в начале войны. Подготовка подобных сценариев не просто иррациональна — это буквально подготовка к абсурдному самоубийству. Стоит добавить, что совсем недавно США заполучили новые позиции в рамках своей политики "Натиска на восток". Я говорю о двух аэродромах в Словакии. Можно сказать, что этим шагом Братислава завершает политические последствия бархатной революции: передача военных аэродромов американской армии означает полное подчинение военно-политическим интересам Пентагона.
CNN (США): мир нервничает в ожидании решительных действий ПутинаМир замер в состоянии неопределенности и с ужасом ждет следующего шага Путина, пишет репортер Стивен Коллинсон в статье для CNN. Россия и Запад на историческом перепутье. У них лишь два варианта – дипломатия или конфронтация. И встреча Путина и Лаврова дает надежду на то, что они готовы отложить "военное решение" украинского вопроса, отмечается в статье.
— Украина готова задуматься о том, чтобы отказаться от членства в Североатлантическом альянсе. Об этом заявил украинский посол в Лондоне Вадим Пристайко. Тем самым он вызвал возмущение и взял свои слова обратно. Как вы это прокомментируете?
— Если бы Украина проводила рациональную политику, то ориентировалась бы на нейтралитет, то есть на возвращение к первоначальным представлениям об украинской государственности. Сегодня это потребовало бы изменений в украинской конституции, куда в 2019 году включили пожелание о вступлении в НАТО. Членство Украины в Североатлантическом альянсе противоречит объективным интересам Украины, а ей нужны друзья и на западе, и на востоке.
— В Киев один за другим едут разные политики, главы государств "обрывают телефоны". Во вторник на Украине побывает немецкий канцлер Олаф Шольц. Чего ждать от этого визита? Может ли он стать переломным?
— Простите, но я начну издалека. Если вспомнить, какой была британская внешняя политика в период европейской гармонии, то есть с наполеоновских войн вплоть до Первой мировой войны, то мы видим, что Лондон играл роль, так сказать, "балансировщика". В европейских конфликтах Великобритания вставала на сторону более слабого вне зависимости от того, был он прав или нет. Цель этой политики состояла в том, чтобы предотвратить объединение континентальной Европы, как при Наполеоне, поскольку Лондон считал, что объединенная Европа может угрожать гегемонии британской империи. Читая современные труды или слушая лекции некоторых авторитетных американских стратегов, узнаешь, что главная задача Соединенных Штатов — предотвратить объединение евразийского континента. Похоже, то, что зачастую нам кажется иррациональным, на самом деле является попытками Вашингтона помешать тому, чтобы на территории от Атлантики до Владивостока или Шанхая велось сотрудничество в спокойном режиме. По-видимому, эта стратегия кроется за попытками США сохранить конфликт на Украине в активной фазе. Этой цели служит и НАТО, который с точки зрения интересов Европы является полностью устаревшим военным объединением.
Европе нужна новая архитектура безопасности. Визиты французского президента и немецкого канцлера в Москву совершенно ясно показывают, что интересы Европы и интересы США могут очень отличаться. Лучшее, чем мог бы закончиться кризис вокруг Украины, это рост доверия на линии Париж — Берлин — Москва, и вокруг этой новой геополитической оси могла бы формироваться новая упомянутая архитектура безопасности.
— На Украину отправился пражский мэр Зденек Гржиб. Премьер Петр Фиала созвал заседание Совета безопасности страны. Кстати, как вы оцениваете визит чешского министра иностранных дел Липавского в Киев и действия чешской дипломатии?
— Говорить можно только об анализе и стратегии. Спорить с людьми, скованными идеологическими предрассудками и эмоциями, — значит зря тратить время. Что касается партии "Пиратов", то они стараются превратиться в корсаров, то есть в бандитов на службе Ее Величества. Сегодня это означает, прежде всего, обслуживание интересов американского военно-промышленного комплекса. Возможно, они не до конца это осознают, потому что Чехия и Словакия стали информационной периферией англо-саксонских информагентств, а политики без опыта и уважения к образованию зависимы от СМИ. Чешские и словацкие журналисты, прежде всего общенациональных СМИ, соревнуются в поиске негативной информации о России и Китае, чтобы доказать, что они поняли пропагандистскую задачу и с энтузиазмом ее выполняют. Что касается низкой политической культуры, то британский министр иностранных дел показала в Москве, что это проблема не только министров в Праге и Братиславе.
— Как вы оцениваете визит французского президента в Москву? Насколько он способствовал деэскалации конфликта?
— Этот визит вернул в повестку Минские договоренности после того, как Киев и Вашингтон заявили, что эти договоры уже не действуют. Однако именно отклонение от Минских договоренностей, в которых описан путь к завершению вооруженного конфликта на Украине, создало неопределенность. Ведь альтернатива этим договоренностям — нападение киевских войск на повстанческие республики. Минские договоренности предполагают изменения в украинской конституции в виде предоставления большей автономии меньшинствам, обмен всех пленных, амнистию, вывод противоборствующих сил и так далее. Прага тоже говорит о том, что эти договоренности устарели, поэтому я напомню, что их поддержал Совет безопасности ООН в резолюции 2202 (2015). Если после визита французского президента удастся продолжить переговоры в Нормандском формате, возможно, будет найден выход из украинского кризиса и заложена основа новой архитектуры безопасности в Европе.
The Guardian (Великобритания): как Европе отойти от края военной пропастиВ Европе может разгореться самый крупный с 1945 года пожар войны, пишет The Guardian. Запад не хочет воевать и перекладывает всю ответственность на Путина. Однако читатели придерживаются другого мнения. "Ни США, ни Британия не имеют права читать русским нотации", — отмечает один из них и объясняет, почему.
— Американский президент Джо Байден, встречаясь с немецким канцлером Олафом Шольцем, заявил, что если Россия пересечет границу Украины, с "Северным потоком — 2" будет покончено. Мол, США уж постараются. Шольц, напротив, говорил по сравнению с Байденом весьма пространно. Что вы думаете по этому поводу?
— Американский президент лишь ясно показал, что интересы США и Европы по Украине расходятся. И не только по Украине. Отличается и стиль. Жесткость формулировок Байдена должна стать предостережением. Не будем забывать, что американский ВПК потерял свой многолетний афганский рынок сбыта, который новый украинский рынок отчасти заменяет.
— Насколько международную ситуацию изменят военные и экономические договоренности, достигнутые между Россией и Китаем? США уже заявили, что если Россия нападет на Украину, Китай понесет свою часть ответственности.
— Упомянутая англо-саксонская стратегия связана с попыткой помешать сотрудничеству на европейском континенте и пространстве Евразии. Но она провальная, поскольку основана на желании сохранить гегемонию Лондона и Вашингтона. Она провальная еще и потому, что Китай и без объединения Евразии становится сильнее США в экономическом плане, а в течение нескольких ближайших десятилетий Китай может сравняться с Соединенными Штатами и в военном отношении. Если бы воинствующие сторонники гегемонии в Вашингтоне думали головой, то они старались бы подобраться к северным границам Китая и заключить для этого договор с Россией, а не конфликтовать с ней.
— Встреча Си Цзиньпина с Владимиром Путиным несколько дней назад показала, какой может быть взаимовыгодное сотрудничество в XXI веке. Кстати, был подписан договор о поставках ста миллионов тонн нефти из России в Китай через Казахстан. Подписали бы такой договор, если бы в Казахстане победила цветная революция, начавшаяся за несколько дней до начала Олимпиады?
— В заключительном китайско-российском коммюнике, подписанном в Пекине, в частности, говорится, что никто не может и не должен обеспечивать свою безопасность изолированно в ущерб безопасности других государств. Там предъявляется требование о достижении "комплексной, неразделимой и устойчивой безопасности для всех". В этом также суть российского проекта Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами о гарантиях безопасности, который Москва представила Вашингтону в конце прошлого года. Искусственный кризис вокруг Украины призван, помимо прочего, отвлечь внимание от подобной концепции отношений держав.
Обсудить
Рекомендуем