Interia (Польша): полезна ли гималайская соль? Выясняется, что не совсем

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Розовую гималайскую соль рекламируют как не содержащий вредных примесей и богатый разнообразными микроэлементами, а, следовательно, полезный продукт. Но так ли это? Издание Interia выяснило, что данное утверждение неверно, а гималайскую соль сильно переоценили.
Все знают, что соль — не самая полезная добавка к пище. К сожалению, поляки обожают соленые блюда. Кроме того, некоторое время назад появилась теория, что розовая гималайская соль вредного воздействия не оказывает. Действительно ли это так?
Розовую гималайскую соль рекламируют как не содержащий вредных примесей и богатый разнообразными микроэлементами, а, следовательно, полезный продукт. Рассказывается, что добывают ее вручную. Многие поддались на трюк маркетологов, радуясь, что можно начать покупать новый продукт, а не отказываться от соли вообще.

Гималайская соль вовсе не так полезна

Выясняется, однако, что гималайская соль может быть переоценена. Исследований, доказывающих, что она лучше обычной йодированной соли, не существует. Кроме того, помимо полезных для организма веществ, в ней могут присутствовать и опасные. Об этом пишет на свой странице в социальных сетях биотехнолог Давид Поляк (Dawid Polak): "Вы знали, что популярную гималайскую соль добывают вовсе не в Гималаях, а в пакистанских шахтах, которые находятся от них в 300 километрах? Что самое любопытное, нет никаких научных доводов, позволяющих считать, что розовая соль влияет на организм лучше, чем, например, та, которая добывается в Величке.
В интернете можно прочесть, что в ней нет никаких примесей, но это не соответствует действительности. Своим цветом она обязана большой концентрации минеральных веществ и оксида железа. В ней могут присутствовать в том числе олово, ртуть и алюминий. Кроме того, она часто бывает нейодированной.
Пару лет назад широко обсуждалось исследование, проведенное австралийской компанией "Ньютришн ресерч". Она изучила гималайскую соль нескольких марок и обнаружила в некоторых образцах высокое содержание тяжелых металлов. В докладе говорится, что в белой соли доля посторонних минеральных веществ (основное —хлорид натрия) составляет примерно 0,2%, а в гималайской — 3,8%. Именно этот коктейль микроэлементов реклама называет ее главным достоинством.
The Sun (Великобритания): чайная ложка соли в день – это тихий убийцаУченые бьют тревогу: чрезмерное потребление этого продукта повышает давление. Если игнорировать проблему, то это может привести к более серьезным последствиям, например, инфарктам и инсультам. Ситуацию осложняет то, что этот продукт добавляется практически в каждое блюдо. Что же делать?
Гималайскую соль используют преимущественно для изготовления светильников и сувенирных фигурок, и в этом как раз нет ничего плохого. Выглядят они, согласитесь, эффектно. Я приду на помощь тем, кому важен цвет соли: в польской Клодаве тоже добывают розовую соль, кроме того, она дешевле. Гималайскую на некоторых сайтах продают по 35 злотых (Около 660 рублей. — Прим.пер.) за полукилограммовую пачку, при этом пакистанские шахтеры зарабатывают в день примерно 40 злотых.
На сайте одного из производителей я нашел такое описание: "Гималайская соль считается самой чистой в мире, она содержит ценные минералы, в которых нуждается наш организм, чтобы нормально функционировать". Самая чистая соль, ценные минералы? Ну-ну, опять нам вешают лапшу на уши. Разве что вас устраивает соль с добавкой из токсичной ртути, канцерогенного кадмия и вызывающего аллергию никеля, на упаковке которой изображены красивые горы. Конечно, они выглядят лучше, чем какие-то пакистанские пустоши".
Каждый вид соли — это прежде всего хлорид натрия, который, если употреблять его в чрезмерных количествах, может спровоцировать развитие различных заболеваний: привести к нарушению работы почек, гипертонии, повысить риск инсульта и инфаркта. Так что лучше всего просто ограничить количество соли в своем рационе.
Обсудить
Рекомендуем