Daily Express (Великобритания): удивительное сладкое лакомство, которое может снизить резистентность к инсулину

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Отказ от сладкого при диабете – хороший способ держать уровень сахара в крови под контролем, пишет Daily Express. Однако темный шоколад – исключение из правил. Как показали недавние исследования, он не просто не приносит вреда, а даже помогает с резистентностью к инсулину.
Мирианна Ла Граста (Mirianna La Grasta)
Диабет второго типа характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. Таким пациентам нужно правильно питаться, это поможет снизить уровень глюкозы. Среди диабетиков существует миф, что от шоколада нужно отказаться. Однако исследование показало, что он помогает с резистентностью к инсулину и замедляет прогрессирование болезни.
При диабете второго типа организм не вырабатывает нужное количество инсулина, или клетки не могут использовать этот гормон должным образом. Этот феномен называется "инсулинорезистентностью". Он приводит к повышению уровня глюкозы (сахара) в крови, со временем это наносит серьезный вред сердцу, кровеносным сосудам, почкам, глазам и нервам.
Среди основных симптомов диабета второго типа – потеря веса, постоянный голод, частая потребность в мочеиспускании, утомляемость и изменения зрения.
Здоровое питание очень важно для тех, кто борется с диабетом.
Режим питания – один из наиболее эффективных способов контролировать сахар в крови и избегать гипергликемии (повышенного уровня глюкозы).
Daily Express (Великобритания): напиток, который сократит риск сердечных заболеваний и инсульта на 56%Секрет долголетия прост – нужно вести здоровый образ жизни, пишет Daily Express. Однако все планы могут нарушить проблемы с сердцем. Как показали исследования, один популярный напиток убережет от инсульта и продлит жизнь. Но есть одна тонкость – пить его нужно регулярно.
Отказ от сладких перекусов и насыщенных жиров помогает держать уровень глюкозы под контролем, но темный шоколад может стать исключением из правила.
Исследование, опубликованное в медицинском журнале Journal of Community Hospital Internal Medicine Perspectives, показало, что антиоксидантный эффект какао, содержащегося в темном шоколаде, "напрямую влияет на резистентность к инсулину".
"Какао может вызывать восстановление бета-клеток поджелудочной железы и стимулировать выработку инсулина. Оно оказывает гипогликемический эффект и повышает толерантность к глюкозе", – говорят авторы исследования.
Ученые пришли к выводу, что какао "может быть полезным в замедлении прогрессирования диабета второго типа".
Более того, исследователи предположили, что длительное употребление какао может "в большей степени" повлиять на резистентность к инсулину, чем единичный прием продуктов, содержащих какао.
В другом исследовании, опубликованном в ARYA Artherosclerosis, смотрели как потребление темного шоколада влияет на людей с диабетом второго типа.
Оказалось, что у тех, кто съедал по 25 граммов темного шоколада в течение восьми недель, давление было ниже, чем у представителей контрольной группы.
Кроме того, у тех, кто ел шоколад, уровень глюкозы натощак снизился.
Эти результаты идут вразрез с представлениями о шоколаде как о самом большом страхе людей с диабетом.
"Заявления о том, что вы не можете есть шоколад, если у вас диабет, – миф", – говорят эксперты организации Diabetes UK.
Однако они предупреждает, что продуктов с надписью "диабетический шоколад" на упаковке стоит избегать, поскольку в них столько же калорий и жиров, как в обычном шоколаде.
Качественный темный шоколад идеально подходит для диабетиков.
Daily Express (Великобритания): доктор Крис Стил рассказал о 3 продуктах, которые "снижают давление", "особенно если вы страдаете гипертонией"Гипертония может увеличивать риск развития таких угрожающих жизни осложнений, как инфаркт и инсульт, пишет Daily Express. Издание приводит комментарий врача, который поделился тремя простыми советами, как снизить кровяное давление.
"Просто ешьте его в разумных количествах и не в один присест, ведь он влияет на уровень сахара в крови", – заключают представители Diabetes UK.
Для большей пользы стоит прочитать информацию о пищевой ценности шоколада перед его покупкой.
Важно выбирать те плитки, в которых содержится 70% какао или более.
Стоит также проверить, обрабатывали ли шоколад щелочью – она делает какао менее горьким.
И последнее – нужно проверять, содержит ли плитка дополнительные сладкие ингредиенты, например, карамель или ирис, ведь они могут вызвать гипергликемию.
Обсудить
Рекомендуем