Daily Express (Великобритания): овощи, которые связаны с "повышенным" риском рака желудка

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Предупредить развитие онкологических заболеваний нельзя, но способы снизить их вероятность существуют, пишет Daily Express. На некоторые факторы риска повлиять сложно, но изменить рацион человеку вполне по силам. Недавно ученые подтвердили связь между потреблением популярной закуски и раком желудка.
Адам Чапман (Adam Chapman)
Когда рак уже распространился, лечить его сложно, поэтому ранняя диагностика очень важна. К счастью, существуют способы изначально повлиять на риск развития этого смертельного заболевания. Исследователи указали на связь между определенным типом овощей и "повышенным" риском рака желудка.
Раковые клетки очень быстро растут и размножаются, из-за чего попытки бороться с ними часто оказываются бесполезными. Разумеется, профилактика лучше, чем лечение. Хотя способа предупредить или вылечить рак нет, на вероятность его развития повлиять можно.
Исследователи всё чаще обращают внимание на то, какое влияние определенные продукты оказывают на риск развития рака.
Одной из наиболее неожиданных стала связь между потреблением маринованных овощей и риском рака желудка.
Маринованными называются те овощи, при обработке которых использована съедобная кислота (её вводят дополнительно или она вырабатывается в процессе ферментации), а длительность хранения обуславливается, по крайней мере, частично, наличием этого вещества.
Il Giornale (Италия): натуральные средства против боли в суставахБоль в суставах может быть вызвана целым рядом факторов, к примеру, холодом, влажностью или чрезмерной физической нагрузкой, пишет итальянская Il Giornale. Поскольку боль серьезно ухудшает качество жизни, действовать нужно незамедлительно. Вот несколько натуральных средств, которые обязательно вам помогут.
"Было высказано предположение о том, что употребление соленой рыбы и маринованных овощей связано с повышенным риском рака желудка, однако отсутствие информации о зависимости „доза–эффект” требовало проведения количественного анализа", – пишут исследователи в рецензируемом журнале Cancers.
Зависимость "доза-реакция" – это такое отношение, при котором увеличение воздействия ведет к росту или снижению риска последствий. В том случае результатом будет увеличение риска развития рака.
Чтобы восполнить отсутствие данных, ученые провели метаанализ, совместив результаты двух корейских когортных исследований и результаты предыдущих проспективных когортных исследований.
Они смотрели, какую связь удалось установить между потреблением маринованных овощей и соленой рыбы и раком желудка в Корейском исследовании геномной эпидемиологии и Корейском многоцентровом когортном исследовании рака.
Затем ученые изучили наблюдательные исследования, опубликованные до ноября 2019 года.

Что они обнаружили?

"В ходе систематического метаанализа проспективных когортных исследований мы обнаружили значительную связь между повышением риска развития рака желудка и частым потреблением маринованных овощей", – написали авторы исследования.
Ученые обнаружили, что рак желудка развивался в 1,15 раза чаще при употреблении 40 граммов маринованных овощей в день и в 1,24 раза чаще, если сравнивать максимальный объем потребления с минимальным.
"Результат нашего метаанализа зависимости „доза-реакция” подкрепляет предыдущие метаанализы, которые показали повышение риска развития рака желудка, если сравнивать максимальный объем потребления маринованных овощей и соленой рыбы с минимальным, – заключили исследователи.
Наши результаты подкрепляют свидетельства о том, что обильное потребление маринованных овощей и соленой рыбы связано с повышенным риском рака желудка".

Общие факторы риска рака желудка

С раком желудка может столкнуться любой человек. При этом не всегда понятно, что его вызывает.
Daily Express (Великобритания): удивительное сладкое лакомство, которое может снизить резистентность к инсулинуОтказ от сладкого при диабете – хороший способ держать уровень сахара в крови под контролем, пишет Daily Express. Однако темный шоколад – исключение из правил. Как показали недавние исследования, он не просто не приносит вреда, а даже помогает с резистентностью к инсулину.
Однако риск развития рака желудка зависит от многих факторов, в том числе возраста и образа жизни.
Если вы обнаружили у себя один или несколько факторов риска, это не значит, что у вас обязательно будет рак желудка.
По данным организации Cancer Research UK, заражение Helicobacter pylori вызывает 40 из 100 случаев рака желудка.
Helicobacter pylori – это бактерия, которая живет в слизистой оболочке желудка.
"Большинству людей Helicobacter pylori не принесет никаких проблем. Однако в некоторых случаях длительное заражение может вызвать воспаление или язвы желудка", – объясняют эксперты Cancer Research UK.
Также существуют свидетельства того, что сочетание Helicobacter pylori с определенным питанием может привести к раку желудка.
Среди прочих факторов:
  • возраст и пол;
  • курение;
  • ожирение или лишний вес;
  • алкоголь.
Обсудить
Рекомендуем