Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Нестабильный уровень сахара в крови опасен как для сердца, так и для мозга, пишет Sözcü. Автор статьи объясняет, к чему может привести слишком высокий или низкий сахар, а также как его сбалансировать. Он напоминает: не последнюю роль в этом играет питание.
Падение и повышение уровня сахара в крови вызывает повреждение как сердечно-сосудистой, нервной системы, почек, так и головного мозга, отмечает Улудюз. "Поэтому необходимо внимательно следить за этим балансом", — добавляет эксперт.
Уровень сахара в крови иногда резко повышается, а порой падает ниже нормы. Оба состояния могут повредить ткани головного мозга и спровоцировать проблемы с памятью, предупреждает специалист в области неврологии, профессор, доктор Дерья Улудюз (Derya Uludüz). "Глюкоза является источником топлива для мозга и поддерживает здоровый уровень сахара крови, уравновешивающий химию мозга. Если вы не можете сбалансировать уровень сахара в крови, то „топливо“, которое должно поступать в мозг, также оказывается под угрозой", — говорит эксперт. Дерья Улудюз поведала следующие сведения на этот счет...
Какие проблемы возникают?
Баланс сахара в крови очень важен для головного мозга. Если он нарушается, ваш мозг не может получить достаточное количество энергии и начинает дегенерировать. В результате он становится неспособным выполнять свои функции. Кроме того, сбалансированный уровень сахара в крови также необходим для синтеза нейротрансмиттеров в мозге (крошечных химических проводников, обеспечивающих передачу информации в нервных клетках). Большие колебания и дисбаланс уровня сахара в крови нарушают структуру нейротрансмиттеров и останавливают их выработку. Это также подрывает работу мозга.
Eat This, Not That (США): лучший завтрак для того, чтобы снизить уровень сахара в кровиДиабет и преддиабет – это состояния, с которыми большое число людей во всем мире сталкиваются каждый день, пишет Eat This, Not That. Если говорить о правильном завтраке, который может способствовать снижению сахара в крови, ключевым фактором является баланс белков, жиров и клетчатки, отмечает автор статьи.
21.02.202200
Если уровень сахара в крови низкий...
Падение уровня сахара в крови (гипогликемия) возникает тогда, когда секреция гормона инсулин, выделяемого поджелудочной железой, ниже нормы. По этой причине наблюдаются такие симптомы, как слабость, ухудшение зрения, мышечные и головные боли. Происходят частые приступы голода, так называемые "сладкие приступы". Для того чтобы немедленно удовлетворить потребности мозга в необходимой энергии, увеличивается склонность к продуктам с большим количеством сахара.
Если уровень сахара в крови высокий...
Повышение уровня сахара в крови (гипергликемия) предполагает секрецию гормона инсулин выше нормы. Заболевание, сопровождающееся гипергликемией, называется сахарным диабетом. У людей с повышенным уровнем сахара в крови наблюдаются такие симптомы, как сильная жажда, чувство голода, более частые посещения туалета по ночам, ощущение жжения в стопах, нарушение половой функции, утомляемость и сонливость, длительное заживление ран.
Если у вас инсулинорезистентность...
Инсулинорезистентность можно определить как проблему с проявлением действия инсулина, выделяемого для контроля уровня сахара в организме. В то время как в нормальных условиях организм может контролировать сахар с помощью одной единицы инсулина, у пациентов с инсулинорезистентностью организму приходится выделять две-три единицы инсулина. Чем выше резистентность к инсулину, тем больше инсулина требуется для обеспечения контроля над уровнем сахара. А это означает, что организм выделяет больше инсулина, чем нужно. При инсулинорезистентности во многом ускоряется процесс старения головного мозга. В результате возникают неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и деменция. На самом деле негативное воздействие сахара и инсулина на мозг вдвое повысило заболеваемость болезнью Альцгеймера, из-за чего ее стали называть "диабетом третьего типа". Резистентность к инсулину вызывает такие симптомы, как усталость после еды, общая утомляемость, постоянное чувство голода, "сладкие приступы", неудовлетворенность после еды, постоянное желание сладкого после еды, окружность талии наравне или больше обхвата бедер, частое мочеиспускание, повышенный аппетит, жажда, блуждающие боли по телу, проблематичное снижение веса.
Daily Express (Великобритания): уровень сахара в крови снизится, если вы будете потреблять эти дешевые снэки два раза в деньВысокий уровень сахара в крови — постоянная угроза для тех, кто страдает диабетом второго типа, пишет Daily Express. Больные должны правильно питаться чтобы поддержать нормальный уровень сахара. Согласно одному исследованию, существуют дешевые и питательные продукты для перекуса, которые могут значительно снизить сахар, если их потреблять два раза в день.
17.01.202200
Дорожная карта
Два наиболее эффективных способа сбалансировать уровень сахара в крови — это правильное питание и физическая активность.В этой связи не пропускайте приемы пищи. Придерживайтесь трех основных приемов пищи и трех перекусов в день. Избегайте таких продуктов питания, как выпечка, пирожные, пироги, рисовый плов, макароны. Сосредоточьтесь на цельнозерновых продуктах (таких как темный хлеб, сушеные бобовые, булгур) и продуктах с клетчаткой, таких как свежие овощи и фрукты. Избегайте фруктовых соков. Наряду с фруктами употребляйте молоко, йогурт и грецкие орехи. Отдавайте предпочтение молочным десертам и добавляйте в них корицу. Не пренебрегайте физическими упражнениями и хотя бы каждый день занимайтесь ходьбой. Не забывайте один-два раза в год проверять уровень сахара и инсулина в крови.