Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Афганистан был советским Вьетнамом, пишет автор испанской АВС. Однако начиналось всё удачно. Операция, главной целью которой был дворец Тадж-Бек, продлилась всего 45 минут и стала самой успешной в истории советского спецназа, утверждает журналист.
Сесар Сервера (César Cervera)
Афганистан для СССР стал началом конца. Эдакий советский Вьетнам: огромное число потерянных жизней и весьма скромный результат. Многие страны тогда, а некоторые и сейчас, повстречали на своём пути непокорную территорию, где политическое и религиозное сплелось в головоломку, которую не смогли решить даже местные. И вот, одержимый чувством собственного превосходства, которое так свойственно крупным державам, СССР отправил в конце 70-х годов свои силы специального назначения, чтобы убить лидера этой страны, будучи в полной уверенности: залог победы именно в этом. Но Советы ошиблись: война продлилась 14 лет.
Некоторое время Хафизулла Амин (Hafizullah Amin) был правой рукой известного лидера Афганистана Мохаммада Тараки (Muhammad Taraki), основателя коммунистической партии, благодаря которому страна достигла некоторого прогресса. Но 14 сентября 1978 года в здании правительства произошла перестрелка между телохранителями Амина и Тараки, что привело к взаимным обвинениям между сторонниками политиков и последующему аресту главы государства. Обстоятельства смерти Тараки до сих пор неясны. Очевидно следующее: Амин занял место Тараки, и именно он несёт ответственность за расправу над прежним лидером.
Цель: дворец Тадж-Бек
Как только Хафизулла Амин взял бразды правления в свои руки, повеяло тоталитаризмом. Новый руководитель отдалился от СССР. За 104 дня своего правления афганский политик сблизился с Пакистаном и США. Изначально такие политические перемены вызвали подозрения у СССР и в конечном итоге спровоцировали военное вмешательство. Для осуществления переворота Москва задействовала 27 декабря 1979 года специальные подразделения, которые должны были захватить основные сооружения и правительственные здания в Кабуле. За несколько часов советские силы захватили 13 стратегических точек, включая здания МВД и внутренней безопасности, а также дворец Дар-уль-Аман. Главной задачей было вывести Амина из игры и покончить с его недолгим правлением.
Спецназ: тёмное и смертоносное прошлое солдат Путина, которые могли бы привести в ужас Украину (АВС, Испания)Издание АВС подняло свои архивы, чтобы рассказать о советском спецназе. Загадочное происхождение, слухи о потенциальной операции в Великобритании и планах похищения шведской королевской семьи – автор статьи собрал буквально всё, что могло бы быть интересно.
19.02.202200
Операция, целью которой был дворец Тадж-Бек — резиденция Амина —, вошла в историю как самая успешная из всех, что когда-либо совершал российский спецназ. И хотя к спецназу относятся все российские подразделения специального назначения, конкретно в этой операции атаку вела группа "Альфа", которая сейчас специализируется на борьбе с терроризмом и подчиняется МВД. Это элитное подразделение было создано в 1974 году по инициативе Юрия Андропова, который тогда возглавлял КГБ. Как отмечает Марк Галеотти (Mark Galeotti) в своей книге "Спецназ: российские силы специального назначения", подразделение прошло боевое крещение во время штурма дворца.
К 24 бойцам из группы "Альфа" присоединились 30 служащих из специальной группы КГБ "Зенит" (ответственной за сбор доказательств сотрудничества Амина и США), 87 десантников из парашютно-десантного полка и 520 человек из 154-го отдельного отряда специального назначения. Последний также известен как "мусульманский батальон", потому что в его составе были выходцы из южных республик СССР. Всего 600 солдат, одетых в форму афганских войск, без каких-либо опознавательных знаков, за исключением белых повязок на руках, чтобы избежать огня по своим.
Не подозревая о столь сильном недоверии СССР, Амин одобрил присутствие многих из этих советских подразделений на афганской земле с конца ноября. Эти силы якобы должны были помочь стабилизировать ситуацию, которая становилась всё более неспокойной из-за действий моджахедов. За два дня до начала операции в окрестностях Кабула разбился военно-транспортный самолёт Ил-76. В катастрофе погибли члены экипажа и 37 советских десантников. Но никому не приходило в голову, что СССР на самом деле не включил диктатора в свои афганские планы.
Атака за 45 минут
Конечной целью советских сил был дворец Тадж-Бек, построенный по проекту европейских архитекторов в 1920 году для афганской королевской семьи и отличавшийся внушительными оборонительными сооружениями. Подобраться к нему можно было только по крутой извилистой тропе, в конце которой располагались танки Т-54 и пулемёты. Помимо этого, спецназовцам нужно было столкнуться с личной охраной Амина численностью 300 человек, а также тысячью солдат регулярной армии.
В 19.15 27 декабря началась операция "Шторм-333". Мощный взрыв в Кабуле оставил правительственные силы без связи.
В 19.30 мусульманский батальон, дислоцированный вместе с афганскими силами, неожиданно обратил оружие против правительственных войск, в результате чего погибло 200 человек. Тем временем "Альфа" и "Зенит" напали на личную охрану Амина и обыскали все комнаты во дворце. Операция завершилась за 45 минут. Неизвестно, был ли диктатор уничтожен во время штурма или после него.
The National Interest (США): я хоть и воевал, но ад Сталинграда представить себе не могуАмериканский полковник Дэниел Дэвис в статье TNI называет Сталинградскую битву "жесточайшим городским сражением в истории". Чтобы дать хотя бы небольшое представление о том, через какой ад прошли ее участники, он приводит воспоминания некоторых из них.
23.02.202200
В самом начале атаки Амин всё ещё верил, что СССР на его стороне: "Советы нам помогут", сказал он одному из своих помощников, когда началась перестрелка. Помощник ответил, что нападающие были как раз советскими солдатами, и это стало настоящим ударом для председателя Революционного совета Афганистана. По официальной версии, когда Амина видели в последний раз, он был одет в футболку Adidasи отчаянно сжимал в руках оружие в надежде защититься. В 19:45 бойцы группы "Альфа" нашли его и убили вместе с сыном.
В отличие от афганской армии, потерявшей несколько сотен солдат, советские силы почти не пострадали во время штурма. Группа "Альфа" потеряла двух бойцов, "Зенит" — трёх, парашютно-десантный полк — девятерых, а мусульманский батальон — пятерых, в основном членов экипажа БМП, перевозившего военных ко входу во дворец. Однако настоящие потери СССР были впереди.
СССР настаивал на том, что военная операция в Афганистане была законной, что её провели в соответствии с Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Демократической Республикой Афганистан. СССР оправдывал военное вмешательство прошением афганского Революционного совета, который собрался за несколько часов до смерти Амина и обвинил его в предательстве.
В соответствии с планом, советские солдаты были одеты в афганскую форму, чтобы операция выглядела как внутренний переворот, в котором советские бойцы играли незначительную роль. Группы "Альфа" и "Зенит" маскировались под мусульманский батальон, который, в свою очередь, якобы защищал интересы афганского лидера.