Sasapost (Египет): как сахар вредит детскому мозгу?

Вред сахара для организма вашего ребенка далеко не ограничивается эпизодами гиперактивности

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Если вы спросите маленького ребенка, в каком городе он хотел бы жить, он не задумываясь ответит: это город сладостей, где дома сделаны из желе, а облака из сахарной ваты, возвышаются конфетные замки с видом на море из шоколада, и все, чего он жаждет, находится в его полном распоряжении без каких-либо ограничений. Возникает вопрос - в чем секрет столь сильной любви детей к сладкому?
Любовь к сладкому обусловлена биологически
Как отмечает Джилл Касл, детский диетолог из американского города Нью-Ханаан, в статье, опубликованной на образовательном сайте Parents, тяга ребенка к сладкому возникает еще в утробе матери, ввиду чего он уже инстинктивно наслаждается сладким вкусом еды.
По ее словам, помимо биологических факторов, существуют эволюционные причины, связанные с появлением первого человека, открытиями, охотой и сбором фруктов, когда сладкий вкус был признаком того, что пища безопасна и съедобна, а горький, напротив, указывал на наличие вреда.
Большое значение в период роста и развития
Джули Минелла, исследователь из Центра химических наук Монелла в Филадельфии, США, в статье, опубликованной на сайте NBC News, отмечает: "В разные периоды развития детей привлекает еда, обеспечивающая их высоким содержанием калорий. В прошлом это были фрукты, финики и мед, которые обеспечивали детей энергией, необходимой для различных процессов, направленных на рост и развитие".
Так в чем же проблема?
В статье, посвящённой проблеме потребления сахара в Соединенных Штатах Минелла сообщает; "В результате развития, наблюдаемого в пищевой промышленности в настоящее время, дети привыкли есть обработанные пищевые продукты с большим содержанием добавленного сахара, или искусственные заменители сахара, имеющие меньшее количество калорий. Как следствие, они стали популярнее и предпочтительнее здоровых аналогов - фруктов и меда". По мнению эксперта, проблема заключается в существующем сегодня дисбалансе между потребляемым количеством сахара и биологическими потребностями детей, и этот дисбаланс имеет негативное влияние на их развитие.
Политика (Сербия): стевия — популярный заменитель сахара без калорий. Насколько эффективно он сжигает килограммы?Популярность стевии растет даже тогда, когда интерес к другим сахарозаменителям падает. Но прежде чем заменять ею сахар, нужно кое-что знать о ней. Издание «Политика» рассказывает об этом популярном растении и его пользе для здоровья. Однако автор статьи напоминает, что желающие похудеть не должны делать ставку на стевию — потерю веса она не гарантирует.
Нам всем известны краткосрочные последствия употребления ребенком большого количества сахара, в частности, высокий уровень сахара в крови, что приводит к серьезным скачкам в уровне энергии. Что насчёт долгосрочного влияния сахара на мозг вашего ребенка?
Ухудшение когнитивных навыков: как сахар вредит детскому мозгу
Когнитивные навыки — это навыки, которые мозг использует, чтобы думать, учиться, читать и решать проблемы, и они включают внимание, восприятие и запоминание. Согласно проведенному исследованию, данные навыки серьезно страдают, когда ребенок употребляет чрезмерное количество сахара. Исследовательской группой из Университета Джорджии в сотрудничестве с другими исследователями из Университета Южной Калифорнии были опубликованы данные (на веб-сайте Science Daily) о влиянии сахара и его высокого потребления в детстве на развитие мозга.
В ходе ежедневных экспериментов на мышах было обнаружено, что у грызунов, употреблявших много сладких напитков, во взрослом возрасте значительно ухудшились когнитивные способности и память.
По данным того же исследования, большое количество сахара в рационе приводит к увеличению доли вредных бактерий в кишечнике. Это имеет непосредственное влияние на память, снижая способность выполнять различные функции, такие как кодирование, обработка, хранение и поиск различных данных.
Сахар негативно влияет на обучаемость
Кроме того, употребление сахара в больших количествах вызывает воспаление клеток гиппокампа в головном мозге, который является областью, отвечающей за обучаемость и долговременную память, а также играет жизненно важную роль в формировании новых нейронов, что важно для завершения процесса обучения и запоминания информации. Избыточное количество сахара в организме препятствует процессу образования новых клеток и затрудняет процесс обучения.
Повреждения не ограничиваются областью гиппокампа мозга, но также распространяется на префронтальную кору. Эта зона ответственна за регулирование высших когнитивных функций, включая внимание, контроль поведения и саморегуляцию, и находится в состоянии непрерывного роста и развития до возраста двадцати лет. В связи с этим ежедневное потребление сахара в большом количестве влияет на развитие и рост нейронов в мозге, различные когнитивные процессы, а значит, становится причиной ряда проблем поведенческого характера, вызывая нарушения процессов психологической саморегуляции.
Al Arabiya (ОАЭ): что будет, если вы откажетесь от сахара на целый месяц?Специалисты в области нутрициологии утверждают, что отказ от употребления сахара и содержащих его продуктов имеет целый ряд преимуществ, пишет сайт Al Arabiya. Оказывается, уменьшение массы тела и улучшение состояния зубов — это далеко не все, что произойдет, если решиться на этот шаг.
Сахар вредит плоду!
Американское исследование, опубликованное на веб-сайте Национальной библиотеки медицины, изучает влияние чрезмерного потребления сахара во время беременности на мать и плод, а также влияние сахара на познание детей в раннем детстве (период от двух до пяти лет) и в среднем возрасте (период с 6 до 11 лет). Согласно ему, высокие показатели потребления беременными матерями сахарозы становятся причиной ухудшения познавательной способности детей в последующем.
Это также приводит к ухудшению их когнитивных навыков, плохой вербальной и зрительной памяти, низкой обучаемости и слабым невербальным навыкам решения проблем. Исследование, которое началось в 1999 году и продолжалось до 2017 года, показало: потребление детьми натурального сахара - фруктозы, содержащейся во фруктах - привело к улучшению когнитивных способностей детей в раннем детстве и повышению их вербального интеллекта в среднем детском возрасте.
Не весь сахар вреден! Нужно знать своего врага
Сахар является основным источником энергии, и Джейн Уильямс, консультант по питанию и исследователь в области нутритивной поддержки, выделяет три категории данного продукта.
Сахар природного происхождения
Это сахар, естественным образом присутствующий в некоторых продуктах, таких как фрукты. Они содержат фруктозу в дополнение к большому количеству минералов и витаминов. Кроме того, фрукты содержат клетчатку, снижающую скорость усвоения глюкозы и увеличивающую пищевую ценность.
Модифицированный сахар
Модифицированные сахара — это те сахара, которые получены из природных источников, таких как фрукты, но в них были внесены некоторые модификации. Включение в рацион такого продукта приводит к повышению уровня глюкозы в крови, в отличие от натуральных сахаров.
Искусственный сахар
Это переработанный продукт, содержащий большое количество сахарозы. В нем отсутствуют минералы и витамины, он не имеет питательной ценности и опасен для здоровья человека.
Итак, каково решение?
Доктор Фрэнк Ху, профессор диетологии и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения в статье, опубликованной на веб-сайте учреждения, отмечает: "Добавленный сахар, особенно в виде подслащенных напитков, вреден для общего состояния здоровья детей и вызывает проблемы с обменом веществ". По его мнению, уже в раннем возрасте детям необходимо прививать здоровые пищевые привычки.
Выделим несколько рекомендаций, следование которым поможет защитить вашего ребенка от чрезмерного потребления сахара.
  1. 1
    Контролируйте, что ест ваш ребенок
Дети едят то, что дают им родители, поэтому вам лучше позаботиться об их здоровом, сбалансированном питании, где основу составляют фрукты и ​​цельнозерновые продукты. Кроме того, следует избегать искусственного сахара, фаст-фуда, консервированных продуктов и газированных напитков.
2. Внимательно изучайте состав продуктов
Этикетки на продуктах помогут понять, сколько именно сахара они содержат. Американская академия педиатрии рекомендует избегать покупки любых товаров с содержанием более 25 граммов сахара, что эквивалентно шести чайным ложкам добавленного сахара в день. Эта рекомендация особенно актуальна, когда речь идет о детях двух лет и старше. Кормить и поить детей младше двух лет продуктами и напитками с добавлением сахара не следует.
3. Предлагайте здоровые альтернативы
Постарайтесь найти для вашего ребенка здоровые и питательные альтернативы сладостям. Это могут быть финики, мед, цельнозерновые продукты и сухофрукты. Предлагайте их ребенку в качестве перекуса и замены обработанным продуктам.
4. Помогите ребенку понять причины
Предоставьте вашему ребенку четкую и конкретную информацию о причинах снижения потребления искусственного сахара в вашей семье. Как отмечается в статье, опубликованной на исследовательском сайте Science Daily, ранний подростковый возраст (период с 11 до 14 лет) — это время, когда ребенок развивает пищевые привычки, которым будет следовать на протяжении всей своей жизни. Поэтому в данный период необходимо объяснить, в чем заключается вред сахара и почему так важно есть здоровую пищу, как это влияет на образ жизни человека и помогает вырасти и оставаться здоровыми.
5. Не дайте себя одурачить и позвольте технологиям помочь вам
Есть некоторые продукты, которые могут показаться безвредными и не содержащими сахар, такие как консервированные овощи и соусы, но чтобы не ошибиться, вы можете загрузить на свой телефон несколько приложений для здорового образа жизни. Они помогут определить процентное содержание сахара в различных продуктах, чтобы вы могли позаботиться о здоровой пище для ваших детей.
Обсудить
Рекомендуем