https://inosmi.ru/20220313/zozh-253370869.html
Как сахар вредит детскому мозгу
Как сахар вредит детскому мозгу
Как сахар вредит детскому мозгу
Если вы спросите маленького ребенка, в каком городе он хотел бы жить, он не задумываясь ответит: это город сладостей, где дома сделаны из желе, а облака из... | , 13.03.2022
2022-03-13T17:11
2022-03-13T17:11
2022-03-13T17:11
sasapost
зож
сахар
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24680/15/246801576_0:318:3077:2048_1920x0_80_0_0_12e5832e1e77870a54d7bb31bc1ec1d7.jpg
Если вы спросите маленького ребенка, в каком городе он хотел бы жить, он не задумываясь ответит: это город сладостей, где дома сделаны из желе, а облака из сахарной ваты, возвышаются конфетные замки с видом на море из шоколада, и все, чего он жаждет, находится в его полном распоряжении без каких-либо ограничений. Возникает вопрос - в чем секрет столь сильной любви детей к сладкому?Любовь к сладкому обусловлена биологическиКак отмечает Джилл Касл, детский диетолог из американского города Нью-Ханаан, в статье, опубликованной на образовательном сайте Parents, тяга ребенка к сладкому возникает еще в утробе матери, ввиду чего он уже инстинктивно наслаждается сладким вкусом еды.По ее словам, помимо биологических факторов, существуют эволюционные причины, связанные с появлением первого человека, открытиями, охотой и сбором фруктов, когда сладкий вкус был признаком того, что пища безопасна и съедобна, а горький, напротив, указывал на наличие вреда.Большое значение в период роста и развитияДжули Минелла, исследователь из Центра химических наук Монелла в Филадельфии, США, в статье, опубликованной на сайте NBC News, отмечает: "В разные периоды развития детей привлекает еда, обеспечивающая их высоким содержанием калорий. В прошлом это были фрукты, финики и мед, которые обеспечивали детей энергией, необходимой для различных процессов, направленных на рост и развитие".Так в чем же проблема?В статье, посвящённой проблеме потребления сахара в Соединенных Штатах Минелла сообщает; "В результате развития, наблюдаемого в пищевой промышленности в настоящее время, дети привыкли есть обработанные пищевые продукты с большим содержанием добавленного сахара, или искусственные заменители сахара, имеющие меньшее количество калорий. Как следствие, они стали популярнее и предпочтительнее здоровых аналогов - фруктов и меда". По мнению эксперта, проблема заключается в существующем сегодня дисбалансе между потребляемым количеством сахара и биологическими потребностями детей, и этот дисбаланс имеет негативное влияние на их развитие.Нам всем известны краткосрочные последствия употребления ребенком большого количества сахара, в частности, высокий уровень сахара в крови, что приводит к серьезным скачкам в уровне энергии. Что насчёт долгосрочного влияния сахара на мозг вашего ребенка?Ухудшение когнитивных навыков: как сахар вредит детскому мозгуКогнитивные навыки — это навыки, которые мозг использует, чтобы думать, учиться, читать и решать проблемы, и они включают внимание, восприятие и запоминание. Согласно проведенному исследованию, данные навыки серьезно страдают, когда ребенок употребляет чрезмерное количество сахара. Исследовательской группой из Университета Джорджии в сотрудничестве с другими исследователями из Университета Южной Калифорнии были опубликованы данные (на веб-сайте Science Daily) о влиянии сахара и его высокого потребления в детстве на развитие мозга.В ходе ежедневных экспериментов на мышах было обнаружено, что у грызунов, употреблявших много сладких напитков, во взрослом возрасте значительно ухудшились когнитивные способности и память.По данным того же исследования, большое количество сахара в рационе приводит к увеличению доли вредных бактерий в кишечнике. Это имеет непосредственное влияние на память, снижая способность выполнять различные функции, такие как кодирование, обработка, хранение и поиск различных данных.Сахар негативно влияет на обучаемостьКроме того, употребление сахара в больших количествах вызывает воспаление клеток гиппокампа в головном мозге, который является областью, отвечающей за обучаемость и долговременную память, а также играет жизненно важную роль в формировании новых нейронов, что важно для завершения процесса обучения и запоминания информации. Избыточное количество сахара в организме препятствует процессу образования новых клеток и затрудняет процесс обучения.Повреждения не ограничиваются областью гиппокампа мозга, но также распространяется на префронтальную кору. Эта зона ответственна за регулирование высших когнитивных функций, включая внимание, контроль поведения и саморегуляцию, и находится в состоянии непрерывного роста и развития до возраста двадцати лет. В связи с этим ежедневное потребление сахара в большом количестве влияет на развитие и рост нейронов в мозге, различные когнитивные процессы, а значит, становится причиной ряда проблем поведенческого характера, вызывая нарушения процессов психологической саморегуляции.Сахар вредит плоду!Американское исследование, опубликованное на веб-сайте Национальной библиотеки медицины, изучает влияние чрезмерного потребления сахара во время беременности на мать и плод, а также влияние сахара на познание детей в раннем детстве (период от двух до пяти лет) и в среднем возрасте (период с 6 до 11 лет). Согласно ему, высокие показатели потребления беременными матерями сахарозы становятся причиной ухудшения познавательной способности детей в последующем.Это также приводит к ухудшению их когнитивных навыков, плохой вербальной и зрительной памяти, низкой обучаемости и слабым невербальным навыкам решения проблем. Исследование, которое началось в 1999 году и продолжалось до 2017 года, показало: потребление детьми натурального сахара - фруктозы, содержащейся во фруктах - привело к улучшению когнитивных способностей детей в раннем детстве и повышению их вербального интеллекта в среднем детском возрасте.Не весь сахар вреден! Нужно знать своего врагаСахар является основным источником энергии, и Джейн Уильямс, консультант по питанию и исследователь в области нутритивной поддержки, выделяет три категории данного продукта.Сахар природного происхожденияЭто сахар, естественным образом присутствующий в некоторых продуктах, таких как фрукты. Они содержат фруктозу в дополнение к большому количеству минералов и витаминов. Кроме того, фрукты содержат клетчатку, снижающую скорость усвоения глюкозы и увеличивающую пищевую ценность.Модифицированный сахарМодифицированные сахара — это те сахара, которые получены из природных источников, таких как фрукты, но в них были внесены некоторые модификации. Включение в рацион такого продукта приводит к повышению уровня глюкозы в крови, в отличие от натуральных сахаров.Искусственный сахарЭто переработанный продукт, содержащий большое количество сахарозы. В нем отсутствуют минералы и витамины, он не имеет питательной ценности и опасен для здоровья человека.Итак, каково решение?Доктор Фрэнк Ху, профессор диетологии и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения в статье, опубликованной на веб-сайте учреждения, отмечает: "Добавленный сахар, особенно в виде подслащенных напитков, вреден для общего состояния здоровья детей и вызывает проблемы с обменом веществ". По его мнению, уже в раннем возрасте детям необходимо прививать здоровые пищевые привычки.Выделим несколько рекомендаций, следование которым поможет защитить вашего ребенка от чрезмерного потребления сахара.Дети едят то, что дают им родители, поэтому вам лучше позаботиться об их здоровом, сбалансированном питании, где основу составляют фрукты и цельнозерновые продукты. Кроме того, следует избегать искусственного сахара, фаст-фуда, консервированных продуктов и газированных напитков.2. Внимательно изучайте состав продуктовЭтикетки на продуктах помогут понять, сколько именно сахара они содержат. Американская академия педиатрии рекомендует избегать покупки любых товаров с содержанием более 25 граммов сахара, что эквивалентно шести чайным ложкам добавленного сахара в день. Эта рекомендация особенно актуальна, когда речь идет о детях двух лет и старше. Кормить и поить детей младше двух лет продуктами и напитками с добавлением сахара не следует.3. Предлагайте здоровые альтернативыПостарайтесь найти для вашего ребенка здоровые и питательные альтернативы сладостям. Это могут быть финики, мед, цельнозерновые продукты и сухофрукты. Предлагайте их ребенку в качестве перекуса и замены обработанным продуктам.4. Помогите ребенку понять причиныПредоставьте вашему ребенку четкую и конкретную информацию о причинах снижения потребления искусственного сахара в вашей семье. Как отмечается в статье, опубликованной на исследовательском сайте Science Daily, ранний подростковый возраст (период с 11 до 14 лет) — это время, когда ребенок развивает пищевые привычки, которым будет следовать на протяжении всей своей жизни. Поэтому в данный период необходимо объяснить, в чем заключается вред сахара и почему так важно есть здоровую пищу, как это влияет на образ жизни человека и помогает вырасти и оставаться здоровыми.5. Не дайте себя одурачить и позвольте технологиям помочь вамЕсть некоторые продукты, которые могут показаться безвредными и не содержащими сахар, такие как консервированные овощи и соусы, но чтобы не ошибиться, вы можете загрузить на свой телефон несколько приложений для здорового образа жизни. Они помогут определить процентное содержание сахара в различных продуктах, чтобы вы могли позаботиться о здоровой пище для ваших детей.
/20211224/251190530.html
/20220127/sakhar-252745458.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24680/15/246801576_0:0:2731:2048_1920x0_80_0_0_6e3b3785b11a4ea9182d7445fc512749.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
sasapost, зож, сахар