Sözcü (Турция): осторожно, вода, которую вы пьете, может повысить риск рака кишечника

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Невозможно прожить без воды. Однако ученые обнаружили, что она может быть опасна для здоровья. Автор статьи рассказывает об одном исследовании, которое установило, что повышенный уровень определенных веществ в воде провоцирует возникновение рака толстой кишки.
Повышенный уровень нитратов в потребляемой воде может создавать дополнительный риск развития рака.
Март – месяц повышения осведомленности о раке кишечника, напоминает специалист в области медицинской онкологии, профессор и доктор Угур Джошкун (Uğur Coşkun). По его словам, несмотря на значительный прогресс, достигнутый в лечении рака толстой кишки в последнее время, главным приоритетом является максимальное снижение факторов риска. Профессор, доктор Джошкун отметил, что уровень нитратов в питьевой воде способен повысить риск развития рака кишечника.
Около недели назад был опубликован анализ о том, что уровень нитратов в питьевой воде увеличивает риск развития рака кишечника. Профессор, доктор Джошкун рассказал, что, согласно статье, опубликованной Джейн Ричардс (Jayne Richards) из Новой Зеландии совместно с коллегами в журнале Environmental Research, 3,26% случаев рака кишечника, зафиксированных в их стране, связаны с повышенным уровнем нитратов в водных ресурсах.
article_2
Исследователи подсчитали, что в результате попадания чрезмерного количества нитратов в питьевую воду развивается порядка 100 случаев рака кишечника каждый год. "Используемые в сельскохозяйственных районах химические удобрения, пестициды, а также животноводческие угодья могут становиться причиной загрязнения грунтовых вод, – продолжает Джошкун. – Особенно азотные удобрения способны вызвать накопление нитратов в почве и воде. Если повышенный уровень нитратов в организме не может быть сбалансирован антиоксидантами во внутренних ресурсах организма и поступающих питательных веществах, тогда нитраты превращаются в канцерогенные N-нитрозосоединения, в связи с чем риск развития рака повышается".
Также существуют серьезные основания полагать, что чрезмерное употребление обработанных мясных продуктов может быть связано с онкологией из-за содержащихся в них нитратных соединений, отмечает эксперт. "Повышенный уровень нитратов в потребляемой воде может создавать дополнительный риск развития рака. В нашей стране уровень нитратов в питьевой воде регулярно проверяется, и до настоящего времени не было зафиксировано ни одной серьезной проблемы, связанной с избытком нитратов. Тем не менее в наши дни, особенно когда использование химических удобрений постепенно расширяется, было бы уместно осуществлять более тщательный контроль за уровнем нитратов в источниках питьевой воды", – добавил профессор, доктор Джошкун.
Обсудить
Рекомендуем