https://inosmi.ru/20220319/voda-253398232.html
Ученые обнаружили связь между употреблением воды и раком
Ученые обнаружили связь между употреблением воды и раком
Ученые обнаружили связь между употреблением воды и раком
Невозможно прожить без воды. Однако ученые обнаружили, что она может быть опасна для здоровья. Автор статьи рассказывает об одном исследовании, которое... | 19.03.2022, ИноСМИ
2022-03-19T00:05
2022-03-19T00:05
2022-03-19T00:05
sözcü
общество
вода
здоровье
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24949/12/249491262_0:71:1921:1151_1920x0_80_0_0_ade4949be6c32bfe552f5a348ff17328.jpg
Повышенный уровень нитратов в потребляемой воде может создавать дополнительный риск развития рака.Март – месяц повышения осведомленности о раке кишечника, напоминает специалист в области медицинской онкологии, профессор и доктор Угур Джошкун (Uğur Coşkun). По его словам, несмотря на значительный прогресс, достигнутый в лечении рака толстой кишки в последнее время, главным приоритетом является максимальное снижение факторов риска. Профессор, доктор Джошкун отметил, что уровень нитратов в питьевой воде способен повысить риск развития рака кишечника.Около недели назад был опубликован анализ о том, что уровень нитратов в питьевой воде увеличивает риск развития рака кишечника. Профессор, доктор Джошкун рассказал, что, согласно статье, опубликованной Джейн Ричардс (Jayne Richards) из Новой Зеландии совместно с коллегами в журнале Environmental Research, 3,26% случаев рака кишечника, зафиксированных в их стране, связаны с повышенным уровнем нитратов в водных ресурсах.Исследователи подсчитали, что в результате попадания чрезмерного количества нитратов в питьевую воду развивается порядка 100 случаев рака кишечника каждый год. "Используемые в сельскохозяйственных районах химические удобрения, пестициды, а также животноводческие угодья могут становиться причиной загрязнения грунтовых вод, – продолжает Джошкун. – Особенно азотные удобрения способны вызвать накопление нитратов в почве и воде. Если повышенный уровень нитратов в организме не может быть сбалансирован антиоксидантами во внутренних ресурсах организма и поступающих питательных веществах, тогда нитраты превращаются в канцерогенные N-нитрозосоединения, в связи с чем риск развития рака повышается".Также существуют серьезные основания полагать, что чрезмерное употребление обработанных мясных продуктов может быть связано с онкологией из-за содержащихся в них нитратных соединений, отмечает эксперт. "Повышенный уровень нитратов в потребляемой воде может создавать дополнительный риск развития рака. В нашей стране уровень нитратов в питьевой воде регулярно проверяется, и до настоящего времени не было зафиксировано ни одной серьезной проблемы, связанной с избытком нитратов. Тем не менее в наши дни, особенно когда использование химических удобрений постепенно расширяется, было бы уместно осуществлять более тщательный контроль за уровнем нитратов в источниках питьевой воды", – добавил профессор, доктор Джошкун.
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24949/12/249491262_92:0:1799:1280_1920x0_80_0_0_9440a5dccee5716b671e52b20016279a.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
sözcü, общество, вода, здоровье