Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Sözcü (Турция): осторожно, вода, которую вы пьете, может повысить риск рака кишечника

© Pixabay PixabayСтакан воды
Стакан воды - ИноСМИ, 1920, 19.03.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Невозможно прожить без воды. Однако ученые обнаружили, что она может быть опасна для здоровья. Автор статьи рассказывает об одном исследовании, которое установило, что повышенный уровень определенных веществ в воде провоцирует возникновение рака толстой кишки.
Повышенный уровень нитратов в потребляемой воде может создавать дополнительный риск развития рака.
Март – месяц повышения осведомленности о раке кишечника, напоминает специалист в области медицинской онкологии, профессор и доктор Угур Джошкун (Uğur Coşkun). По его словам, несмотря на значительный прогресс, достигнутый в лечении рака толстой кишки в последнее время, главным приоритетом является максимальное снижение факторов риска. Профессор, доктор Джошкун отметил, что уровень нитратов в питьевой воде способен повысить риск развития рака кишечника.
Около недели назад был опубликован анализ о том, что уровень нитратов в питьевой воде увеличивает риск развития рака кишечника. Профессор, доктор Джошкун рассказал, что, согласно статье, опубликованной Джейн Ричардс (Jayne Richards) из Новой Зеландии совместно с коллегами в журнале Environmental Research, 3,26% случаев рака кишечника, зафиксированных в их стране, связаны с повышенным уровнем нитратов в водных ресурсах.
article_2
Исследователи подсчитали, что в результате попадания чрезмерного количества нитратов в питьевую воду развивается порядка 100 случаев рака кишечника каждый год. "Используемые в сельскохозяйственных районах химические удобрения, пестициды, а также животноводческие угодья могут становиться причиной загрязнения грунтовых вод, – продолжает Джошкун. – Особенно азотные удобрения способны вызвать накопление нитратов в почве и воде. Если повышенный уровень нитратов в организме не может быть сбалансирован антиоксидантами во внутренних ресурсах организма и поступающих питательных веществах, тогда нитраты превращаются в канцерогенные N-нитрозосоединения, в связи с чем риск развития рака повышается".
Также существуют серьезные основания полагать, что чрезмерное употребление обработанных мясных продуктов может быть связано с онкологией из-за содержащихся в них нитратных соединений, отмечает эксперт. "Повышенный уровень нитратов в потребляемой воде может создавать дополнительный риск развития рака. В нашей стране уровень нитратов в питьевой воде регулярно проверяется, и до настоящего времени не было зафиксировано ни одной серьезной проблемы, связанной с избытком нитратов. Тем не менее в наши дни, особенно когда использование химических удобрений постепенно расширяется, было бы уместно осуществлять более тщательный контроль за уровнем нитратов в источниках питьевой воды", – добавил профессор, доктор Джошкун.