Хуаньцю шибао (Китай): китайско-российское взаимное доверие служит позитивным активом глобальной стабильности

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Западные страны хотят втянуть Китай в санкционную войну против России, однако их попытки обречены на провал, пишет "Хуаньцю шибао". Автор статьи напоминает о прочности отношений Москвы и Пекина и подчеркивает: они имеют глобальное значение и напрямую связаны со стабильностью в мире.
Если говорить о российско-украинском конфликте, то западные страны во главе с США никогда не оставляли своего злостного намерения втянуть в эту игру Китай. От самых ранних высказываний о том, что, "если Россия появится на территории Украины, вводим санкции против Китая", теории "Китай все знал" после начала операции, концепции "Китай находится в сговоре" и до нынешних горячо пропагандируемых "Китай оказывает военную помощь России" и "Китай ослабляет эффективность антироссийских санкций Запада" – все эти домыслы отлично демонстрируют высокомерие и деспотизм "вашингтонского империализма".
В новых международных реалиях, каким бы образом Китай ни выстраивал отношения с Россией, западные страны не будут довольны, а наоборот будут думать, что он тайно ей помогает. Даже если КНР, как самый крупный торговый партнер России, будет поддерживать обычные торгово-экономические отношения с ней, это все равно будет восприниматься нарушением западных санкций. Например, не так давно Китай объявил о приеме импорта пшеницы со всей территории России, а та, в свою очередь, объявила о плане создания коридора природного газа с Монголией и Китаем. Это обсуждалось двумя странами на протяжении многих лет, но время их объявления совпало с началом российской спецоперации, поэтому часть западного сообщества склонна думать, что Китай таким образом активно помогает России. Кроме того, западное общество коллективно игнорирует китайскую гуманитарную помощь Украине.
По сути, давление, оказываемое на Китай со стороны западных стран, зависит не от его отношения к России, а от собственного стремительного развития. Несмотря на то, что Китай не раз заявлял о том, что не намерен бросать вызов Соединенным Штатам, логика восприятия силы двух стран разительно отличаются. В глазах США, пока КНР обладает силой, чтобы бросить им вызов, и даже если есть тенденция, что Китай приближается к уровню их мощи, он представляет собой огромную угрозу. Эту логику "начинать с позиции силы" Соединенные Штаты всегда считали стандартом. По ней – после того, как у Китая появится такая сила, то сразу же появится и желание в любое время бросить вызов Америке, не сегодня, так завтра или послезавтра. Является ли КНР противником США, решают сами Штаты: скажи, что ты существуешь, и ты будешь существовать, даже если на самом деле тебя нет. Это так называемое на Западе "структурное противоречие" между Китаем и Америкой.
Китай всегда принимал независимые решения в соответствии со своим определением верного и неверного в международных делах и своими собственными национальными интересами. Верно и неверно — это моральная основа внешней политики Китая, а национальные интересы — непоколебимая основа внешней политики каждой страны. Они дополняют друг друга и неотделимы друг от друга, особенно для больших стран. Это международная мораль, хотя сегодня она произвольно размывается США и европейскими странами, а иногда даже отсутствует или запаздывает. Но когда волна отступит, то, что является истинной моралью, обязательно проявит себя. И страна, которая произвольно очерняет и похищает международную мораль, в конце концов увидит свои недостатки и будет презираема международным сообществом.
Ван И: Пока Китай и Россия стоят бок о бок, международный порядок не ввергнется в хаос и гегемонизм не победит (Гуаньча, КНР)Пока Китай и Россия стоят бок о бок и поддерживают систему международных отношений, ядром которой является ООН, мир не ввергнется в хаос. Такое мнение высказал Гуяньча министр иностранных дел Китая. Читатели согласны. Есть кое-что, что за последние 30 лет удалось Москве и Пекину лучше всего, уточняют они.
Российско-китайские отношения стратегического партнерства были основаны на одинаковом или схожем базовом понимании современного мира и национальных интересов обеих стран. Однако российско-китайские отношения все же не являются союзными, и взгляды на международные дела, так же, как и национальные интересы двух стран не могут полностью совпадать. После обострения украинского кризиса Китай недвусмысленно дал понять, что уважает территориальную целостность и суверенитет всех государств, в том числе и Украины. Это в свой черед показывает, что у Пекина и Москвы разные позиции и взгляды на некоторые региональные и международные вопросы. Но это не влияет на общее положение стратегического партнерства двух стран.
Хотя российско-китайское стратегическое сотрудничество является двусторонним, оно имеет глобальное значение и напрямую связано со стабильностью в регионе и мире. Это также международная ответственность, которую обязаны нести Китай и Россия как постоянные члены Совета безопасности Организации Объединенных Наций. Представьте себе, каким был бы мир без партнерских отношений стратегического сотрудничества, которые они установили в 1996 году? Как недавно сказал посол Китая в США Цинь Ган, комментируя украинский вопрос, "отношения взаимного доверия между Китаем и Россией являются не негативным, а позитивным активом, который способствует международным усилиям по урегулированию конфликта мирным путем". В более широком смысле, поддержание стабильности российско-китайских отношений означает поддержание стабильности в мире, а российско-китайское стратегическое сотрудничество является "балластом" глобальной стабильности.
Суть российско-китайского стратегического партнерства заключается в неприсоединении к блокам, неконфронтации и ненацеливании на третьи стороны. Это истинный смысл, который Китай и Россия извлекли из непростого развития двусторонних отношений на протяжении десятилетий, а также суть новой концепции безопасности, которая полностью отличается от менталитета времен холодной войны, которого придерживались западные страны. Ни у Китая, ни у России нет желания двигаться к союзничеству и выбирать конфронтацию с Западом. Развитие российско-китайского стратегического сотрудничества имеет свою логику. Внутренняя логика заключается в том, что соседей не выбирают, и они могут быть только в хороших отношениях, а не ненавидеть друг друга. Внешняя логика же состоит в том, что в глазах западных стран, они "поставлены в очередь" и могут действовать только за спиной, чтобы повлиять на Китай, Россию и конкретные угрозы стабильному миру во всем мире. Столкнувшись с неспокойной международной ситуацией в связи с кризисом на Украине, у Китая и России нет ни необходимости, ни какого-либо намерения заключать союз. В то же время у Китая нет обязательств или желания прекращать стратегическое сотрудничество друг с другом, а только необходимость сохранить первоначальный уровень и ритм отношений. С точки зрения обеих сторон, это лучший стратегический выбор, а также огромный вклад в стабильность и развитие мира.
Автор: У Дахуэй – заместитель декана Российского института университета Цинхуа.
Обсудить
Рекомендуем