Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Кофе – один из самых популярных напитков в мире, пишет Il Giornale. Автор перечисляет его многочисленные полезные свойства.
Мария Джирарди (Maria Girardi)
Самый любимый напиток итальянцев нужно потреблять в умеренных количествах: не более четырёх чашек в день. Иначе могут возникнуть неприятные побочные эффекты.
Это один из самых обожаемых напитков на планете, уступающий лишь чаю. Достаточно взглянуть на данные: на одного человека в среднем приходится четыре с половиной килограмма этого продукта в год. В Италии его потребление на душу населения доходит даже до шести килограммов. Речь идёт о кофе — напитке из перемолотых зёрен некоторых видов тропических деревьев рода Кофейных семейства Мареновых. Известно более ста его видов, но самые ценные и популярные — арабика и робуста. Растения выращивают в основном в Южной Америке, Африке, Индии и Юго-восточной Азии, на водопроницаемых почвах и в условиях обильных дождей, чередующихся с засушливыми периодами. Существует множество методов приготовления кофе: эспрессо, корто, лунго, макиато, корретто. Давайте узнаем, какими свойствами обладает этот напиток и чем он полезен для организма.
История кофе
В 1582 году в английском языке появилось слово "coffee", которое произошло от голландского "koffie". Голландцы заимствовали слово из турецкого, "kahve", которое, в свою очередь, произошло от арабского "qahwah", характеризующего тонизирующие свойства напитка. История кофе уходит своими корнями в древность. В записях, датированных 900 годом, упоминалось использование кофе в медицине. По легенде, первооткрывателем кофе был эфиопский пастух Калди, заметивший, что его стадо становилось более активным после поедания кофейных зёрен. Миф от истории отделяет небольшой шаг. Напиток из Йемена дошёл до соседних территорий – Аравии и Египта.
20.03.202200
В Европу кофе попал в XVI веке благодаря венецианским купцам, которые вели торговлю с Востоком. Его потребление даже привело к религиозной напряжённости. Из-за бодрящего эффекта священники стали называть кофе "напитком дьявола" и даже попросили папу Климента VIII предать его анафеме. Но, после того как папа попробовал кофе, он не только не запретил его, но и назвал "христианским напитком". Вскоре экономический потенциал напитка реализовался в создании первых заведений, где можно было выпить кофе.
Свойства и польза кофе
Кофе обладает множеством свойств. В 100 граммах кофе содержатся 287 калорий и стимулирующее вещество, благодаря которому достигается бодрящий эффект — кофеин. После абсорбции кофеин попадает в мозг и увеличивает выработку таких нейромедиаторов, как дофамин и норадреналин.
Чашечка кофе содержит белки, кальций, железо, натрий, калий, фосфор, витамины B2 и B3. Присутствуют также фитостерины, аминокислоты, дубильные вещества и терпены. При умеренном употреблении напиток оказывает положительное действие:
- —Тонизирующий эффект. Кофе защищает артерии, что, в свою очередь, снижает риск инсульта, инфаркта и атеросклероза. Напиток "подстегивает" работу нервной системы и улучшает внимание, память и настроение.
- —Стимулирующий эффект. Напиток благотворно влияет на пищеварение, помогая выработке желудочного сока и желчного секрета.
- —Противовоспалительный эффект. Воспаление и головная боль уменьшаются в результате блокирования белка интерлейкина 1 бета.
- —Липолитический эффект. Кофеин улучшает термогенез и использование жиров для выработки энергии, а также способствует похудению.
- —Антиоксидантный эффект. Содержащиеся в кофе полифенолы препятствуют действию свободных радикалов.
Рекомендуемые дозы кофе и побочные эффекты
Ароматный, обволакивающий, насыщенный. Кофе — это удовольствие, от которого сложно отказаться. Идеальная ежедневная доза — 300 миллиграммов кофеина, или четыре маленькие чашечки. Некоторые нейробиологи говорят, что кофе лучше всего пить в промежутке между шестью и девятью утра, когда организм вырабатывает наибольшее количество кортизола. Тем, кто страдает от бессонницы, не рекомендуется пить кофе после 17 часов.
06.03.202200
Однако кофе можно не всем. Его должны избегать больные гастритом, язвой желудка, циррозом печени, гипотиреозом и анемией. Кофе также противопоказан при беременности и во время грудного вскармливания. Некоторые исследования показали, что напиток ухудшает всасывание кальция и железа у плода. Злоупотреблять кофе тоже не стоит, поскольку могут появиться некоторые нежелательные эффекты:
- —гастрит;
- —гастроэзофагеальный рефлюкс;
- —гипертония;
- —приливы;
- —бессонница;
- —тремор;
- —тахикардия;
- —тревожность.