Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Украинский кризис и "газовая дубинка" Москвы еще больше усилили страх Европы по поводу того, что она не может контролировать безопасность собственной энергетики, пишет The Beijing News. Поэтому она активно занялась ее "дерусификацией". Но вопрос в том, готов ли ЕС заплатить за нее высокую цену.
С началом российско-украинского конфликта Европа все дальше уходит по пути "дерусификации" энергетики, а вопрос о "цене, которую она заплатит за это", оказался в центре внимания и бурных дискуссий.
Европейский Союз готов сделать все возможное
Чтобы сломить единый фронт санкций, введенных Европейским союзом и США из-за Украины с целью изолировать Россию, на прошлой неделе Москва вновь попыталась использовать свою "газовую дубинку", заявив, что больше не примет доллары и евро от "недружественных" стран для проведения расчетов за газ, и в течение недели они будут вынуждены перейти на рубли.
На первый взгляд, действия России направлены на то, чтобы обойти финансовые санкции Запада и заставить ЕС конвертировать твердую валюту, такую как доллар и евро, в рубли по нынешнему российскому курсу при покупке российского природного газа, а также платить через российскую финансовую систему.
На более глубоком уровне, если этот шаг увенчается успехом, Европейский Союз не только останется прочно привязанным к российской "энергетической колеснице", но и при введении дальнейших санкций против России будет вынужден осторожничать, чтобы не навредить уязвимому "заложнику энергетических расчетов" — то есть себе.
По этой причине Евросоюз в отношении данного вопроса стал более решительным. 28 марта министры энергетики G7 отклонили требование России о "расчете в рублях" на том основании, что "российские односторонние меры нарушают положения уже заключенных контрактов".
В реальности же этот ответ не содержит никакой интриги: ранее 8 марта Европейская комиссия запустила проект "Европейского плана перезагрузки энергетики", надеясь "диверсифицировать источники природного газа" и "ускорить развитие альтернативных источников энергии". Это позволит ЕС сократить зависимость от российского природного газа на 2/3 и полностью избавиться от зависимости от российских ископаемых энергоносителей к 2030 году.
Сарийский: отказ от российского газа довел бы страны ЕС до голодной смерти (БНР, Болгария)Европа все еще уверена, что если долго давить, наступит момент, когда она сможет диктовать России условия, сказал в интервью Болгарскому радио экономист Сарийский. Однако у Запада нет гарантий, что Россия будет принимать эти условия – пока что она твердо стоит на своем. После этого конфликта Европа "протрезвеет", но доверие уже подорвано, и ей придется жить в новой реальности.
29.03.202200
25 марта после саммита Европейский Союз объявил, что его члены единодушно согласились предпринять меры по стабилизации цен на нефть и газ, совместно закупать природный газ на добровольной основе, а также сообща использовать терминалы по хранению и транспортировке энергоносителей и всю соответствующую инфраструктуру. Европейский Союз взял на себя обязательства по заполнению всех газохранилищ во всех странах-членах до 80% от полного объема к 1 октября 2022 года.
В тот же день прибывший в Европу с визитом президент США Джо Байден и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступили с совместным заявлением, в котором сообщалось, что Соединенные Штаты обязались увеличить поставки СПГ в Европу на 15 миллиардов кубометров в год и стремиться к достижению цели по ежегодной поставке в 50 миллиардов кубометров к 2030 году.
По словам французских экспертов в области энергетики, меры ЕС показывают, что он "похоже, готов сделать все возможное, чтобы добиться "дерусификации" своего энергетического сектора".
Цена "дерусификации" оказалась высокой
Формулировка "сделать все возможное" говорит о том, что цена "дерусификации" не так уж и мала.
И хотя в конце холодной войны Рейган и другие предостерегали "не становиться чрезмерно зависимыми от русских с точки зрения энергетики", энергетическая зависимость Европы от России по-прежнему растет, исходя из идеи о том, что "создание общности интересов с Москвой поможет уменьшить риск трений".
В последние годы "защита окружающей среды и сокращение выбросов" стали грандиозной "политкорректностью" Европы. Многие страны отказались от атомной и тепловой энергетики, и даже гидроэнергетика была поставлена под сомнение. Однако альтернативные источники энергии, такие как энергия ветра и солнца, на которые возлагаются большие надежды, крайне нестабильны, и восполнить ими пробел на какое-то время достаточно трудно, что создает порочный круг: "чем больше Европа выступает за защиту окружающей среды, тем выше ее зависимость от российского природного газа".
The Telegraph (Великобритания): что будет, если Европе отключат российский газ?Противостояние России и Европы в газовом споре достигло апогея, пишет The Telegraph. ЕС сопротивляется, но может навлечь на себя ужасные последствия. Европейские потребители не переживут прекращения поставок российского газа.
31.03.202200
Только в 2021 году ЕС импортировал российское ископаемое топливо, эквивалентное 155 миллиардам кубометров природного газа, и 45% от общего объема импорта природного газа приходилось на Россию.
Конечно, такого рода зависимость неравномерна. Из-за продолжительного развития атомной энергетики и гидроэнергетики Франция всего лишь на 17-20% зависима от российского природного газа и недавно сделала заявление, что его "нетрудно заменить". В то же время граничащая с Россией Финляндия, где климат достаточно холодный, почти на 100% зависит от российского газа.
Страны, которые в большей степени зависят от России в энергетическом отношении, такие как Болгария в Восточной Европе, заявили, что они "морально" поддерживают "дерусификацию", но "на самом деле не могут этого сделать", и, если ЕС решит принять более жесткие меры по этому вопросу, им придется обратиться за льготами.
В отличие от колеблющегося ЕС, Соединенные Штаты и Великобритания уже объявили о "всестороннем эмбарго" на российские энергоносители. Причина этого в том, что США уже диверсифицировали свои источники энергии, а Великобритания более чем самодостаточна в обеспечении себя нефтью и газом.
Президента Франции Эммануэля Макрона постоянно критикуют за "умиротворение России" в вопросе Украины, однако он положительно относится к "дерусификации" энергетики ЕС. Как упоминалось выше, Франция, которая всегда неохотно отказывалась от своего преимущества в ядерной энергетике, "имеет сильные позиции", так как находится на краю Южного Средиземноморья и может легко использовать трубопроводный газ, поставляемый Алжиром из Северной Африки.
Кроме того, с февраля Евросоюз активно устанавливает связи с Нигерией, Алжиром и ближневосточными "нефтяными боссами", предлагая им расширить источники дохода, а также договариваясь о получении скидки при коллективной закупке энергоносителей. Это тоже ответ на "дерусификацию" некоторых небольших стран ЕС. Бельгия и Болгария взяли на себя ведущую роль в данной инициативе "коллективной закупки".
Наиболее реалистичной "немедленной боевой мощью" являются источники заморских энергоресурсов: после начала российско-украинского конфликта такие страны, как Алжир и Нигерия, выразили свою готовность восполнить рыночный пробел ЕС, который возникнет из-за политики "дерусификации". 25 марта министр нефтяных ресурсов Нигерии, крупнейшего экспортера нефти и газа в Африке, заявил прибывшим с визитом дипломатам ЕС: "Мы уже готовы".
Foreign Policy (США): сможет ли Африка заменить российские нефть и газ?Крупнейшие добытчики Черного континента готовы удовлетворить европейский спрос, но им не хватает мощностей и инвестиций, пишет Foreign Policy. При этом эксперты журнала считают ошибочной мысль, будто африканские нефть и газ могут быстро заменить российские энергоносители.
17.03.202200
Строительство очередного газопровода — не что иное, как "поиск сливы для утоления жажды"
Однако, действительно ли "они готовы"?
Как упоминалось ранее, даже если США увеличат поставки СПГ на 1,5 миллиона кубометра в этом году, они смогут заполнить лишь около 10% образовавшегося дефицита. Более того, из-за недостаточного взаимодействия Байдена с американскими производителями энергоносителей перед его визитом в Европу они были весьма озадачены такими заявлениями руководителя страны.
Импорт американского природного газа, конечно, может быть экстренным, но из-за того, что у Евросоюза раньше был слишком силен "менталитет доминирования", он неохотно заключал долгосрочные контракты с крупнейшими производителями энергоносителей из третьих стран и с еще меньшим желанием инвестировал в строительство местной инфраструктуры, что привело к тому, что такие государства, как Катар и Нигерия, сосредоточили все свое внимание на Китае, Японии, Южной Корее, Индии и других азиатских государствах, заключив с ними долгосрочные контракты на поставки нефти и газа.
Если эти страны-поставщики увеличат добычу, им также придется платить более высокую цену. Например, Нигерия заявила, что ЕС должен увеличить инвестиции в инфраструктуру и мощности по добыче, хранению и транспортировке ее нефти, иначе она не сможет продавать ему нефть и газ, даже если они у нее будут.
Предварительное условие нигерийских "непрерывных поставок газа" заключается в том, что Евросоюз должен профинансировать строительство газопровода общей протяженностью 4128 километров, проходящего через Нигерию, Нигер, Алжир, пустыню Сахара и Средиземное море.
После завершения строительства газопровода годовая мощность транспортировки газа достигнет 30 миллиардов кубометров. Однако для начала этого проекта необходим бюджет в несколько миллиардов евро и строительный цикл, конца которого мы сейчас даже не сможем увидеть. Все это неизбежно заставляет ЕС "искать сливы для утоления жажды" (Обр. тешиться надеждами. – Прим. ИноСМИ.) и "рисовать лепешку, чтобы утолить голод" (Обр. принимать желаемое за действительное. – Прим. ИноСМИ).
Конечно, конфликт между Россией и Украиной дал Европе ощущение кризиса и вполне реальный страх, что "энергетическая безопасность не может быть под ее полным контролем". В целом, "дерусификацию" энергетики Европейского Союза в долгосрочной перспективе возможно осуществить, но цена этого действительно "немного высока".
Автор: Тао Дуаньфан – специальный обозреватель Beijing News.