Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Попытки "вбить клин" между Россией и Ираном начались с приходом к власти Байдена, а украинский кризис сыграл США на руку, усугубив российско-иранские разногласия, пишет Al Araby Al Jadeed. Сегодня Тегеран без колебаний предложит свои газ и нефть Западу взамен российских.
Украинский кризис не только пролил свет на глубину интересов, связывающих союзников Вашингтона в ближневосточном регионе (Саудовская Аравия, ОАЭ, Израиль и Египет) с Москвой, но и выявил трещины в отношениях "двух стратегических партнеров" – России и Ирана. Тегеран отказался поддержать позицию Москвы в отношении Украины и воздержался при голосовании по резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей военную операцию России против Украины, которая была выдвинута 2 марта 2022 года на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, вместо того, чтобы проголосовать против резолюции, как это сделали российские союзники – Сирия, Эритрея, Белоруссия и Северная Корея. Он также выразил готовность поставлять газ в Европу и компенсировать любой возможный дефицит поставок из России. Кроме того, Иран выразил недовольство в связи с попытками России сорвать переговоры в Вене по возобновлению ядерного соглашения.
Все вышеперечисленное говорит о стремительном росте недоверия между двумя странами, которые не только вынуждены сотрудничать перед лицом американской угрозы, но и имеют схожие интересы в ряде региональных проблем. Каждый, кто внимательно следил за ситуацией, наверняка время от времени слышал о недовольстве иранских властей. Они неоднократно обвиняли Россию в том, что она использует Иран в качестве "козыря" в своих непростых отношениях с Западом. Россия не только закрыла глаза на жесткие санкции, введенные СБ ООН против Тегерана, но и проголосовала за все резолюции, касающиеся иранской ядерной программы – №1737 (2006), №1747 (2007), №1803 (2008) и №1929 (2010). В 2010 году Москва заморозила контракт на поставки Тегерану зенитно-ракетной системы С-300, несмотря на внесенную им оплату в размере 800 миллионов долларов. Тегеран, в свою очередь, обратился в Международный арбитражный суд в Париже с иском о взыскании с России штрафа в размере 4 миллиардов долларов за несоблюдение условий контракта, подписанного обеими сторонами. В итоге он получил российские зенитно-ракетные комплексы С-300 только в 2016 году.
Россия также всегда отвергала неоднократные просьбы Ирана о техническом обслуживании подводных лодок. Если бы Москва дала свое согласие, то в случае снятия санкций, Иран смог бы провести крупномасштабные военно-морские учения в Персидском заливе и Индийском океане. Кроме того, Москва почти десять лет откладывала строительство Бушерской АЭС, используя ее в качестве рычага давления на переговорах с Западом. Нет никаких сомнений, что Иран почувствовал "удар", когда Россия захватила его долю на мировом рынке после того, как администрация Трампа выбрала стратегию по сведению к нулю экспорта иранской нефти в 2019 году. Российско-иранские отношения также осложняет тот факт, что многие иранцы не доверяют русским и призывают использовать украинский кризис, чтобы "наказать" Москву за ее отношение к Тегерану.
Что касается русских, то они также выражают опасения в отношении политики Ирана. Они с подозрением относятся к попыткам Тегерана заполучить ядерное оружие и разделяют позицию Запада по этому вопросу. Более того, среди российских официальных лиц распространено мнение, что Тегеран откажется от своего союзника, когда откроются перспективы сотрудничества с Западом, прежде всего с Соединенными Штатами. Россия, например, выразила недовольство тем, что ее не позвали на секретные переговоры, проходившие между Вашингтоном и Тегераном в Омане в 2012-2013 годах, которые привели впоследствии к заключению Женевского временного соглашения по иранской ядерной программе, также известное как Совместный план действий.
Россия выступает против двусторонних контактов между Соединенными Штатами и Ираном, то есть без группы "5+1", принимающей участие в переговорах в Вене по иранской ядерной программе. Русские, конечно, не забывают, что Иран был американским полицейским и главным союзником Вашингтона в регионе Персидского залива и Западной Азии в 1953-1979 годах. Однако после 1979 года американцы лишились своего главного форпоста в этом регионе. Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер даже назвал это крупнейшим стратегическим провалом, который Соединенные Штаты потерпели в годы холодной войны.
Не секрет, что энергетические ресурсы являются основной причиной возобновления переговоров по возрождению ядерного соглашения с Ираном, главная цель которых – полностью изолировать Россию из-за начала специальной военной операции на Украине. Тегеран без колебаний воспользуется этой возможностью, чтобы предложить свои товары и услуги Западу.
Неизбежное возобновление ядерной сделки с Ираном, вероятно, приведет к усилению напряженности между Москвой и Тегераном, что будет иметь серьезные региональные и международные последствия. Попытки "вбить клин" между Россией и Ираном начались с приходом к власти администрации Байдена в 2021 году, а украинский кризис лишь сыграл американцам на руку и усугубил российско-иранские разногласия.
Автор: Марван Кабалан (مروان قبلان)