Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Виктор Орбан не просто одержал победу на парламентских выборах в Венгрии, но и улучшил результат, сообщает "Европейська правда". Это значит, что его новая стратегия доказала эффективность. Однако автор статьи недоволен тем, что ее частью "стали откровенно антиукраинские нарративы".
Сергей Сидоренко
В 2018 году выборы в парламент Венгрии завершились победой блока Виктора Орбана. Тогда премьер удачно воспользовался последствиями миграционного кризиса в ЕС, накачал венгерское общество мигрантофобией и на этой волне получил ровно две трети голосов в парламенте, сто тридцать три из ста девяноста девяти мандатов. Стоит отметить, что это был уже третьи выборы подряд, когда Орбан вошел в парламент, имея конституционное большинство. Венгры к этому даже привыкли.
В 2022 году казалось, что ситуация изменилась. Оппозиция объединилась против многолетнего премьера. Венгерские аналитики соглашались, что он почти наверняка победит, но потеряет конституционное большинство. Возможно даже, что войдет в парламент с преимуществом лишь в несколько мест. Это признавали даже в команде Орбана.
Один из ближайших соратников премьера и глава его офиса Гергей Гуйяш в воскресенье в очередной раз отрицал, что власти преследуют цель снова получить две трети мест. "Во время кампании мы этого никогда не говорили. Наша цель – получить сто мест, то есть большинство, чтобы сформировать правительство", – пояснил он.
Но подсчет голосов принес настоящую сенсацию. Орбан не просто одержал победу, но и увеличил результат. Это значит, что его новая предвыборная стратегия доказала эффективность – и наверняка получит развитие. Вот только есть большая проблема: ее частью впервые стали откровенно антиукраинские нарративы.
Что случилось?
В воскресенье третьего апреля в Венгрии состоялись выборы в Национальное собрание. Во время выборов в парламент формально всегда вступают в борьбу партии, но по европейской политической традиции в реальности речь идет, прежде всего, о соревновании их лидеров.
На парламентских выборах каждая партия, претендующая на лидерство, определяет кандидата в премьеры, который возглавит правительство в случае победы. Поэтому в реальности соревновались Виктор Орбан, действующий глава венгерского правительства, и лидер объединенной оппозиции Петер Марки-Зай.
В Венгрии на парламентских выборах действует смешанная система, по партийным спискам и по мажоритарке – как и на Украине. Команда Орбана победила и там, и там. Блок консерваторов, который он возглавляет (а это объединение "официальной" партии власти Fidesz и ее многолетнего сателлита, партии KDNP), получил пятьдесят три процента в общенациональном голосовании, а также восемьдесят восемь из ста шести депутатов (то есть абсолютное большинство!) в мажоритарных округах.
Если нынешние результаты выборов официально утвердят, Орбан будет контролировать в парламенте сто тридцать пять мандатов (всего в национальном собрании сто девяносто девять депутатов). Плюс почти гарантированно за него будет голосовать депутат, избранный от "немецкоязычного меньшинства" – уже сто тридцать шесть.
Но и это не все. Еще семь депутатов провела партия "Наша Родина" (Mi Hazánk) – новая ультраправая, антиевропейская, ксенофобская партия, идеология которой граничит с фашизмом. Поэтому если однажды потребуется провести однозначно неожиданное решение, на которое не хватит голосов даже у Fidesz – эти точно не откажут.
Это, конечно, чисто теоретическая возможность. Но динамика изменения взглядов венгерского премьера не позволяет это полностью исключить. Ведь вся политическая история Виктора Орбана доказывает, что он является уникальным, политически живучим лидером, идеология которого может измениться совершенно непредсказуемо.
Орбан вечный, но переменный
Венгерская политика во многом является отличной от украинской. Но главное отличие – это неизменность руководства Венгрии. Виктор Орбан впервые стал премьер-министром в далеком 1998 году. После нынешней победы Орбан начнет свой пятый срок на этом посту, а с 2010 года он является премьером непрерывно, то есть четвертый раз подряд (у премьеров, в отличие от президентов, как правило, нет ограничений по количеству сроков на посту).
Впрочем, несмотря на неизменность лидера, идеология власти время от времени существенно менялась. "ЕвроПравда" уже не раз рассказывала об "эволюции Орбана", поэтому сейчас очень кратко. В 1998 году Орбан пришел к власти как либерал, он даже был вице-президентом европейского объединения либералов. Потом решил, что выгоднее стать консерватором, и на следующие выборы, и он, и вся партия шли уже под ровно противоположной (!) политической идеологией. Премьерскую должность в 2010 году он получил как проевропейский консерватор, ориентирующийся на группу ЕНП.
В 2014 году его "фишкой" стала тема объединения всех венгров, оказавшихся за рубежом после поражения Венгрии в Первой мировой войне. Будапешт начал раздавать паспорта венграм за рубежом, создал проблемы с соседними государствами и тому подобное. Впрочем, эта тема была электорально очень выгодной, потому что она является очень болезненной для венгров, ведь сто лет назад Венгрия потеряла две трети своих территорий.
Перед выборами 2018 года нарратив снова изменился. Орбан объявил войну мигрантам и Соросу, которого обвинил во всех бедах Венгрии, в формировании тайных планов и тому подобное. ЕП уже писала, что это была кампания, достойная учебников по политтехнологиям: Орбан объединил избирателей и получил две трети мандатов за счет придуманных им "врагов государства". Но обратим внимание еще на одну деталь.
К тому времени, в апреле 2018 года, произошел пик украинско-венгерского образовательного конфликта. Венгрия уже блокировала наше участие во встречах НАТО и тому подобное. Впрочем, у Орбана решили оставить украинскую тему в стороне кампании (что было хорошо для нас).
К выборам 2022 года венгерский премьер снова решил сменить тему. Миграционная угроза миновала. Легенда о "Соросе, который хочет уничтожить венгерскую идентичность" осталась в венгерской государственной пропаганде, но уже казалась недостаточно убедительной. Поэтому по дороге к выборам Орбан решил найти более актуальную угрозу. На эту роль назначили Евросоюз, который Орбан определил своим новым врагом.
Еще, начиная с прошлого (а то и позапрошлого) года венгерские власти строили кампанию на том, что нынешний ЕС – зло, потому что это либеральное объединение, разрушающее венгерскую нацию (самое время напомнить, что впервые Орбан стал премьером как либерал!). Партия Fidesz вышла из состава ЕНП, риторика официального Будапешта становилась все более антиевропейской. Хотя в сфере экономики, финансовой помощи и всем остальном Орбан оставался вполне благосклонным к Евросоюзу.
Впрочем, в конце кампании ситуация в мире существенно изменилась. Началось противостояние. И это создало еще одну предвыборную тему, которая в конце концов вышла на первый план. Это – тема Украины, присутствие которой в кампании медленно нарастало и достигло пика в последнюю неделю перед выборами. И самое главное: очень похоже, что антиукраинская риторика останется и после выборов.
Мифы против Украины
После того как предварительные результаты выборов показали головокружительную победу власти, Виктор Орбан вышел к своим сторонникам в Будапеште, чтобы обратиться к ним с речью, в которой определил своих публичных "врагов". В этом перечне, к сожалению, нашлось место и для Украины: "Эта победа запомнится на всю жизнь, потому что так много людей ополчились против нас: левые у нас дома, левые за рубежом, бюрократы в Брюсселе, все фонды и организации империи Сороса, зарубежные СМИ и, в конце концов, даже украинский президент".
Список "противников" венгерского премьера (левые, ЕС, Сорос, СМИ и Украина) до сих пор звучал без последнего элемента. Впрочем, добавление Украины было довольно ожидаемым для тех, кто следил за выборами. О том, что после начала спецоперации России на Украине Венгрия заняла публичную позицию, отличную от остальной Европы, ЕП писала неоднократно. Орбан стал единственным лидером в ЕС, который категорически и принципиально отказался поставлять на Украину любое оружие. Более того, он объявил, что запрещает даже транзит по венгерской территории оружия из других государств, если оно направляется на Украину. И это решение стало основой предвыборной кампании Fidesz за последние недели до выборов.
Орбан и его соратники объявили, что это – главное, что спасает Венгрию. Мол, если хотя бы один грузовик с патронами пройдет по территории Венгрии, это перенесет конфликт на венгерскую землю (и неважно, что другие государства ЕС осуществляют такое снабжение!). Абсурдное и очевидно неправдоподобное объяснение, но для венгерских избирателей оно, похоже, оказалось действенным.
"Разгадка" этой эффективности – в том, как работают медиа в Венгрии. "ЕвроПравда" не раз рассказывала, что более чем за десять лет Орбан свел на нет свободу слова, взяв под контроль ключевые СМИ страны. Поэтому многие венгры – особенно те, кто доверяет премьеру, – живут в искаженной информационной реальности. Именно это позволяет правительству Орбана продвигать даже нелепые мифы.
Самое интересное в этой истории то, что, несмотря на официальную риторику, транзит оружия для Украины по территории Венгрии происходил! Будапешт давал согласие на него, и по земле, и в воздушном пространстве, с одним условием: чтобы вооружение пересекало границу с Украиной где-нибудь, только не в Венгрии. Но в последнюю неделю перед выборами Орбан вышел на новый уровень.
Назад дороги нет?
Президент Украины Зеленский договорился с венгерской оппозицией, что в случае ее победы венгерские солдаты поедут на Украину. Такое резонансное (и так же нелепое) заявление прозвучало сначала от хорошо известного нам Петера Сийярто, но очень быстро стало основной темой венгерской государственной машины пропаганды.
Венгрия против Украины и ЕС: как выборы окончательно превратили Орбана в союзника России (Европейська правда, Украина)В Венгрии партия "Фидес" вновь одержала победу на парламентских выборах, сообщает "Европейська правда". Однако автора статьи такой расклад не устраивает. Он считает, что Орбан окончательно стал союзником Путина, и это закроет Украине путь в Евросоюз.
05.04.202200
Сигнал венгерским избирателям был очевиден. Выбираете Орбана – будет мир. Выбираете оппозицию – будет эскалация. И второй сигнал: Украина вмешивается в выборы и хочет втянуть Венгрию в конфликт. Киев ответил жестким протестом и даже наездом на Орбана, но безуспешно. Спикеры Fidesz взяли тему на вооружение. Сложно оценить, был ли именно этот фейк определяющим в столь высоких результатах выборов власти и в обвале поддержки объединенной оппозиции, но это – вполне реальная возможность. А вот двусторонние отношения после этого оказались в очень глубокой яме. Ведь Орбан увидел: антиукраинская риторика не вредит его рейтингу и, вполне вероятно, работает в его пользу.
В Киеве, похоже, также не верят, что речь идет лишь о предвыборной риторике Будапешта, и считают, что Будапешт всерьез взял на вооружение антиукраинскую риторику. А заявление, прозвучавшее в понедельник от вице-премьера по вопросам евроинтеграции Ольги Стефанишиной, можно расценивать как сжигание мостов с командой Орбана. "Солидарными усилиями мы должны предотвратить то, чтобы на территории Европейского союза создавались тоталитарные режимы или предпосылки для очередных очагов обострения и влияния Российской Федерации", – сказала она, добавив, что ожидает лишь дальнейшего сближения Будапешта и Москвы.
Была ли оправдана такая жесткость? Можно спорить. Кто-то скажет, что мы настраиваем Орбана против себя; другие могут ответить, что Орбан уже настроился против нас, в том числе публично, и скрывать реальность не стоит… Но фактом является то, что украинско-венгерские отношения вступают в новую фазу. И несут Украине новую опасность.
Уже в июне саммит ЕС планирует голосовать относительно предоставления Украине статуса кандидата в ЕС. До сих пор считалось, что главной преградой на этом пути является Германия, но после того, как Орбан поставил Зеленского, наряду с Соросом, в ряд своих "врагов", существует высокий шанс, что ситуация изменится. А Венгрия умеет применять вето даже в отношении ключевых решений...
Впрочем, Виктор Орбан за свою политическую карьеру не раз доказывал, что принципиальных вопросов или врагов для него не существует. Все может измениться. А Евросоюз имеет рычаги влияния (в том числе финансовые), способные убедить венгерского лидера уступить. Поэтому не стоит спешить с тем, чтобы делать ситуацию слишком катастрофической. Но то, что впереди непростой период – не вызывает сомнений.