Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Резкое и устойчивое восстановление превратило рубль в прибыльнейшую валюту в марте, пишет NPR. Автор объясняет, какие внешние и внутренние факторы помогли русским восстановить свою валюту и какие риски остались.
На прошлой неделе Россия потребовала, чтобы европейские страны расплачивались за газ в рублях вместо долларов и евро. Месяц назад это могло показаться довольно выгодной сделкой: с началом российской спецоперации на Украине рубль упал на 40% до отметки в 139 рублей за доллар.
Однако после краха 7 марта рубль резко восстановился. На момент написания этой статьи он торговался по 84 рубля за доллар – то есть на доконфликтном уровне. И это не так называемые "судороги дохлого кота" (кратковременное восстановление цен на падающие акции, биржевой термин, - Прим. перев.). Именно резкое и устойчивое восстановление превратило рубль в прибыльнейшую валюту в марте.
Однако введенные с началом конфликта санкции все еще в силе, а в некоторых случаях даже ужесточаются. Как же русским удалось возродить свою валюту?
Бреши в стене санкций
У этого скачка нескольких составляющих. Во-первых, это огромная брешь в санкциях со стороны целой коалиции американских союзников: природный газ. Санкции призваны ограничить приток в Россию иностранной валюты – в частности, долларов и евро. Но ряд европейских стран продолжают закупать российский газ – они сильно от него зависят, а альтернативных поставщиков для удовлетворения спроса не хватает.
Прибавьте к этому рост цен на нефть и природный газ, а также прочные торговые связи России с другими крупными экономиками, в частности, с Китаем и Индией – вот вам и постоянный приток иностранной валюты. Он не только ослабил опасения, что Россия объявит дефолт, но и укрепил падающий рубль.
Тут следует упомянуть еще одну брешь в санкциях: исключение для суверенного долга. Одной из главных и самых действенных кар против России стала заморозка зарубежных счетов. Россия держит в банках по всему миру порядка 640 миллиардов долларов – в евро, долларах, иенах и другой иностранной валюте. Около половины этой суммы приходится на США и Европу. Санкции перекрыли доступ России к этим деньгам – кроме выплаты процентов по суверенному долгу. Министерство финансов США оставило эту "форточку", чтобы финансовые посредники смогли обрабатывать платежи для России. В этом месяце ее планируют закрыть, но для России это всё равно большое подспорье. В противном случае России пришлось бы продавать рубли, чтобы добыть доллары – с риском дальнейшего ослабления валюты. А если она не соберет искомую сумму в долларах, ей придется объявить дефолт.
Финансовая алхимия
Доселе мы обсуждали очевидные внешние факторы восстановления рубля. Но есть и внутренние – уже не столь ощутимые. 28 февраля Центральный банк России повысил процентную ставку до 20%. Но если ранее у россиян могло возникнуть искушение продать рубли и купить доллары или евро, то теперь у них, наоборот, появился стимул эти деньги сэкономить. Чем меньше рублей имеется в продаже, тем слабее понижающее давление на валюту.
Вслед за этим правительство потребовало, чтобы российские предприятия 80% своего заграничного заработка переводили в рубли. Таким образом, условному российскому производителю стали, который зарабатывает 100 миллионов евро на продажах во Франции, 80 миллионов своей прибыли придется обменять на рубли, каким бы ни был курс. Многие российские компании ведут масштабные дела с иностранными компаниями и имеют крупные прибыли в евро, долларах и иенах. Распоряжение о переводе 80% доходов в рубли создает значительный спрос на российскую валюту и держит ее на плаву.
Кроме того, Кремль запретил российским брокерам продавать ценные бумаги из иностранных активов. Многие иностранные инвесторы владеют акциями российских корпораций и государственными облигациями – и по понятным причинам хотят от них избавиться. Своим запретом правительство укрепило рынки акций и облигаций и удерживает деньги внутри страны, не давая рублю упасть.
Наконец, мишенью правительства стали простые российские граждане – им ограничили переводы за границу. Первоначальный запрет коснулся вообще всех кредитов и переводов в иностранной валюте. Это делалось с тем, чтобы удержать иностранную валюту в стране и отвадить россиян от продажи рублей за доллары или евро. Недавно ограничения были ослаблены – это своего рода передышка россиянам, которые регулярно отправляют деньги за границу, – но для физических лиц до конца этого года на перевод твердой валюты установлен "потолок" в 10 000 долларов.
Но, пожалуй, главный стимул для рубля – это рискованный шаг президента Владимира Путина, о котором мы упомянули в начале статьи. Ряду покупателей российского газа он сообщил, что отныне им придется оплачивать счета в рублях. Газовые контракты обычно заключаются в евро или долларах, а у крупнейших покупателей – стран ЕС, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии и Южной Кореи, как правило, нет крупных резервов в рублях. Так что если Путин заставит их платить в рублях, им не останется иного выбора, как пойти и приобрести их. И притом немало. Спрос на рубли резко возрастет, а с ним, разумеется, и курс. Как раз ожидание этого роста и подхлестнуло рыночную стоимость рубля.
Потемкинская валюта
Можно сказать, что все эти действия российского правительства – рутина. В конце концов, Федеральная резервная система постоянно корректирует процентные ставки. У казначейства США действуют ограничения на денежные переводы в некоторые страны. И почему страна не вправе указать предпочтительную валюту для платежей? И разве правительство не обязано защищать свою валюту любой ценой? Всё это справедливые аргументы. Однако российское правительство не просто крепит свою валюту, а манипулирует рублевым рынком и нагнетает искусственный спрос.
Некоторые наблюдатели даже считают, что Россия фактически создала "потемкинскую валюту". Это отсылка к Григорию Потемкину, который стал губернатором Крыма после того, как Екатерина Великая аннексировала полуостров в 1784 году. Горя желанием похвастаться Екатерине, как ловко он заселяет Крым русскими колонистами, Потемкин выстроил передвижную деревню, которую разбирали и собирали по маршруту императрицы, когда она инспектировала новые земли. Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина, по сути, играет роль Потемкина при Екатерине-Путине. Она старательно выставляет рубль ценной валютой, тогда как в действительности его не жаждут приобретать даже россияне, а уж за пределами России рубли и вовсе покупаются лишь по принуждению.
Такого рода государственное вмешательство сопряжено с большими рисками. Протекционистские меры Центрального банка – своего рода мостик для рубля. Если России удастся прийти на Украине к решению, которое предполагает отмену санкций и восстановление торговых отношений с Западом, то рубль вполне может сохранить свою нынешнюю стоимость. Однако, если никакого решения не выйдет, рубль может рухнуть – это ударит по экономике, ускорит инфляцию и причинит огромную боль простым россиянам. И меры, – по крайней мере, их часть – рано или поздно придется отменить. Российские заемщики не смогут долго платить процентную ставку выше 20% – если вообще на это согласятся. Сократится рост – уже ожидается, что в этом году российская экономика сожмется более чем на 8% – а в промышленности начнется спад.
Однако главные риски связаны с путинским газовым трюком. Как упоминалось ранее, во всех контрактах с Россией оплата значится в евро, долларах или другой иностранной валюте. Путин не может просто взять, зачеркнуть "доллары" или "евро" и написать "рубли": в контрактах оговорено, чем платить. Ему придется пересмотреть их условия. И если это произойдет, вполне вероятно, что эти страны резко сократят закупки у России.
Россия – крупнейший в мире добытчик природного газа и крупнейший экспортер, но далеко не единственный источник, поэтому покупатели смогут переключиться на других поставщиков. США уже отправляют грузы в Европу. Заговорили о поставках из Великобритании, Норвегии, Катара и Азербайджана. Над трубопроводом задумался Израиль. В одночасье крупные клиенты от России, конечно, не откажутся, но если Москва будет настаивать, она рискует, что один из главных источников ее доходов высохнет до тоненького ручейка. Короче говоря, загвоздка с парадным фасадом, который Россия выстроила для своей валюты, – в том, что он может рухнуть. Причем на нее же.
Автор: Пэдди Хирш (Paddy Hirsch)